- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Эта статья написана в качестве ответа на вопрос «Признаться кому-то в своих чувствах не зная заранее ответ - интересно, а какие проблемы может решить такое признание? Просто облегчить душу?»
На мой взгляд, облегчить душу – не единственный и даже не основной результат такого признания. Попробуем разобраться. «Облегчение души» - это скорее метафора, если углубиться в нее, станет понятно, что в результате выражения чувств некое напряжение, существовавшее ранее, наконец, нашло выход, разрядку.
Однако откуда оно, это напряжение, появилось? Кэррол Изард, ссылаясь на исследования нескольких авторов пишет «У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица … изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем … пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный … изменения соматических (т.е. телесных – А. Климов) показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма.» [1]
Исходя из этого, напряжение, существовавшее в теле, отражает те изменения в нашем организме, что неизбежно сопровождают переживание определенных эмоций. И как любые изменения, при достижении определенного порога они способны принести вред.
Таким образом, первая причина выражать свои эмоции и чувства – профилактика психосоматических расстройств, то есть телесных недугов, вызванных определенными феноменами психики.
Но даже это не все и не главное. Практически всегда за нашими эмоциями кроются наши потребности, причем минимум в двух смыслах.
Во-первых, эмоции сами по себе мотивируют наше поведение и, как уже было сказано, подготавливают наше тело для реагирования определенным образом. Так, гнев предполагает агрессивное поведение, вина через нравственные переживания побуждает компенсировать причиненный вред (часто вымышленный, надо отметить) и пр.
Во-вторых, эмоции являются хорошим маркером, указывающим на малоосознаваемые потребности. Так, гнев часто возникает в ситуации блокирования наших потребностей чем-то внешним, собственно тогда он и направлен на устранение этого «внешнего», за обидой часто кроется неудовлетворенная потребность в близости с определенным человеком, страх часто является обратной стороной наших желаний.
Конкретные смыслы всегда индивидуальны, описанное выше – это скорее наиболее часто встречающиеся варианты, но эти смыслы есть, и если человек не «глушит» свои негативные переживания, а позволяет себе «идти по вектору своих чувств», то часто он находит за своими эмоциями личный смысл, потребность, ценность, причем вполне созидательную.
Таким образом, вторая причина выражать свои чувства – это реализация своих желаний, потребностей, соприкосновение со своей реальной системой ценностей.
Но и это не все. Мы пока что коснулись только одного человека, но не отношений между людьми.
Переживание подлинных человеческих отношений невозможно без эмоциональной составляющей отношений, недаром для многих людей безразличие хуже гнева.
Выражая чувства по отношению к другому человеку, вы не просто реализуете свои желания, вы, по сути, приглашаете другого поучаствовать в их реализации, и если другому человеку подходит и ваше желание в его адрес и форма подачи, то одними более близкими отношениями станет больше.
Кроме того, сообщая о своих чувствах, вы становитесь понятнее партнеру. Даже если это чувство – гнев. Теперь человек знает, что каким-то своим поведением он провоцирует это чувство, т.е. ограничивает реализацию какой-то вашей потребности, и если пожелает, сможет поступать иначе.
Огромное количество ссор вызвано тем, что человек вовремя не информирует партнера о том, что какими-то своими поступками он причиняет страдание и даже намеренно скрывает любые признаки неудовольствия, вплоть до контролирования выражения лица. Но ведь тогда партнер думает, что все в порядке! И продолжает вести себя, как и прежде! Внезапная, бурная вспышка ярости, которая часто наступает после какой-то «последней капли» становится настоящим открытием и, к сожалению, порой рушит отношения своей неадекватностью повода и силой аффекта.
Также, выражение чувств – надежный способ проверки. Часто люди не решаются сообщить о своих переживаниях другому, поскольку предвидят какие-то негативные последствия подобного откровения и не готовы принять такой результат. Не менее часто подобные «предвидения» оказываются ложными, поскольку мы не телепаты и предугадать реакцию человека на по-настоящему искреннее выражение чувств не способны.
В лучшем случае, такой прогноз основывается на предыдущем опыте, при этом забывается, что с тех пор прошло какое-то время и партнер мог измениться. В худшем же такой прогноз вообще мало связан с фактами реальности и отражает скорее внутренние чарующие драмы, порожденные тревогой и непереваренными, формальными «можно» и «нельзя».
Только сообщив о своих чувствах можно узнать какой действительный отклик они вызовут!
И последнее: искреннее, спонтанное выражение чувств является приглашением к такому же искреннему отклику. И если в вашем ближайшем окружении много «формальных», сдержанных людей, если вам не хватает близости в отношениях – проверьте – не формальны ли вы сами. Выражать свои чувства поначалу страшно, но страшно не только вам. Невозможно требовать от формального человека искренних чувств, не предъявив свои, не перешагнув через страх, тем самым продемонстрировав, что это возможно. Если вас не устраивает качество ваших взаимоотношений – в вашей ответственности привнести в эти отношения новую модель – живую, эмоциональную, спонтанную.
Таким образом, третья причина выражать свои чувства партнеру – улучшение качества ваших отношений, от более формальных, где люди скорее додумывают друг про друга, чем реально знают друг друга, к более близким.
Наверняка я охватил не все аспекты, но надеюсь того, что я описал, хватит хотя бы для того, чтобы появилось понимание, что выражать свои чувства – это важно, а также решимость и смелось реализовать это понимание в жизнь.
Литература: