- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Социофобия активно продвигается к первому месту в марафоне психологических расстройств. Данная статья написана не только для тех, кто страдает от страха общения, но также для тех, кто знает или догадывается, что их близкие, друзья, любимые столкнулись с этой проблемой.
Научных статей написано множество, социофобы с ними очень хороши знакомы, так как много времени проводят в поисках ответа на вопрос “что же делать?”. Помню по себе. Поэтому для разнообразия я решила писать простым языком и, где возможно, максимально кратко.
Определение. Социофобия - страх взаимодействия с людьми.
Еще детальнее - страх негативной оценки со стороны окружающих.
Ситуации, в которых возникает этот страх, могут быть абсолютно различные, у каждого есть своя подборка. У кого-то это один тип ситуаций – например, разговор с начальством. У других – большой диапазон от знакомства с новыми людьми до ежедневных поездок в общественном транспорте.
Этот страх можно назвать хроническим, он присутствует постоянно либо в форме интенсивного страха в момент самой ситуации (выступления, знакомства и др.), либо как сильная тревожность в момент ожидания, подготовки к событию, где будет дана оценка. В общем, можно говорить о постоянной “боевой” готовности организма.
Как меняется жизнь?
Что меняется в жизни человека с появлением данного расстройства. Напишу списком, к некоторым пунктам будут короткие комментарии. Итак, могут появиться следующие особенности:
Есть и другие последствия, думаю, что каждый, кто с этой проблемой знаком, сможет добавить к этому списку один-два и больше примеров.
Как живется с проблемой. И как это воспринимается окружающими
Вариантов "сожительства" с проблемой много, но у каждого социофоба имеется свой проверенный “джентльменский набор” решений, действий и объяснений в сложных ситуациях. Часто весь этот набор направлен на достижение двух целей:
К сожалению, самым доступным способом для достижения обеих целей становится избегание. Избегание быстро закрепляет порочный круг социофобии и расширяет сферу влияния проблемы на разные сферы жизни.
Теперь про то, как все это видится окружающим. Здесь картина получается интересная. Если про предсказуемое восприятие и описание людей с социальными страхами все более или менее понятно (неуверенные в себе, застенчивые, нерешительные), то вот про другую сторону знают не все.
Часто клиенты с удивлением обнаруживают, что их воспринимают как высокомерных, эгоистичных личностей, которые себе на уме, не желают общаться, помогать, считают себя умнее и лучше всех остальных и т. д.
Есть еще и третий вариант - окружающие не рассматривают ваше поведение как проявление проблемы, а воспринимают его как часть характера, личности, индивидуальности. Но это во многом зависит от того, как сильно выражена социофобия, и как хорошо получается ее скрывать.
В следующей статье вы сможете прочитать про советы, которые не рекомендуется давать людям с социальным страхом. Эта информация будет полезна тем, кто подозревает или уже обнаружил, что кто-то из его окружения страдает от социофобии, и хочет помочь. Вероятно, вам также будет интересно узнать про самопомощь и о том, какая самая большая опасность на этом пути. А также про наиболее эффективный метод психологического консультирования в настоящее время в работе с социофобией.