Технология расставания и завершения отношений

main_img

Вся наша жизнь состоит из встреч и расставаний в широком смысле этих слов. Встречаемся и расстаемся мы не только с людьми, но и группами, местами, вещами, периодами своей жизни. К тому, что становится для нас значимым, у нас появляется особое отношение и, когда с этим нужно расставаться, отношения завершаются. Многие люди жалуются, что им тяжело расставаться и что-то завершать: грустно увольняться с работы и уходить из коллектива, тоскливо покидать свое прежнее место жительства, квартиру, что-то не дает выбрасывать уже старые ненужные вещи.

Позавчера я завершила трехлетнее обучение психодраме и наша последняя встреча была посвящена теме завершения. Наша группа завершала свое существование. Все мы подружились и будем общаться дальше, пересекаться в профессиональном сообществе, но в том же составе, в том же месте, с теми же целями именно как группа мы больше не встретимся, нас как группы больше нет. И, оказывается, есть определенная технология, как грамотно завершать отношения и расставаться, в том числе завершать группы. Она простая, интуитивно понятная, логичная и многие люди ей следуют по наитию, но в то же время, ее можно достаточно конкретно описать.

Когда человек теряет кого-то или что-то очень важное, это происходит внезапно или он не хотел расставаться, то он будет переживать посттравматическую стрессовую реакцию. Она возникает при потере близких, разводах, автокатастрофах и т.д. Одна из фаз посттравматической стрессовой реакции - это депрессия. Когда человек прощается с чем-либо или кем-либо играющим менее важную роль в его жизни, он не испытывает шока и потрясения от этого, это не является травмой, но вызывает грусть, печаль, и это состояние в некоторой степени похоже на депрессивную фазу при переживании горя. Описываемая мной ниже технология может быть применена людьми, проживающими депрессивную фазу горя и людьми завершающими что-либо в своей жизни. (Представлю технологию расставания и завершения отношений на примере окончания психотерапии).

  1. Вспомнить важные моменты в психотерапии. Окинуть взглядом тот путь, который был пройден. В переносном смысле написать мемуары, мысленно просмотреть те ресурсы, достижения, инсайты, победы, которые были достигнуты в процессе работы. Каждое воспоминания, каждый образ или картинка, переживание несут человеку какое-то сообщение, имеющее определенный смысл в настоящем. Это очень важный этап, который позволяет с уважением отнестись к накопленному опыту и интегрировать его. Воспоминания и опыт - то, что остается с нами, что никто не может отнять у нас.
  2. Завершение незавершенных дел связанных с психотерапией. Они могут касаться каких-то моментов личностного развития клиента, а также отношений клиента и терапевта. На этом этапе необходимо сказать или сделать, выразить то, что потом, может быть, не будет возможности выразить.
  3. Заглянуть в будущее. Помечтать о том, как будет житься дальше, с учетом нового полученного опыта. В психодраме для этого, например, можно использовать технику "Проекция в будущее", когда человек встречается и разговаривает с собой из будущего, с собой через год-два-пять лет.
  4. И последний этап, не обязательный, но возможный - это осуществления какого-либо ритуала, помогающего совершить шаг в будущее. 
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ