- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Многие жизненные сценарии людей берут свое начало в жизни предков.
Это можно наблюдать при исследовании жизни предков того человека, у которого «как на бумаге» видна история предшествующих поколений. Анализ жизни предков дает возможность невооруженным взглядом заметить, какое влияние оказывают покойные и живые бабушки и дедушки на нынешнюю жизнь своих потомков – детей, внуков, правнуков.
Естественно, что дети, начиная с раннего возраста, хотят быть «как мама» или «как папа». Незаметным образом такое желание накладывает отпечаток на жизненные сценарии людей, зачастую провоцируя сложности в отношениях между родителями. Так, у американских мам в качестве примера для подражания чаще выступает дедушка, а не отец ребенка.
Вопрос «Что Вы знаете о жизни своих прабабушки и прадедушки?», заданный психологом клиенту, может дать полезную информацию о том, какое же влияние оказывает жизнь предков на жизненный сценарий. Ответы клиентов на данный вопрос можно разделить на четыре основные формы.
1. Гордость за своих прародителей. В этом случае ответом клиента может быть следующее: «Мой далекий предок был знатной крови» или «Мой прапрадедушка был раввином из Латвии».
Понятное дело, что этого человека запрограммировали «быть копией» своих прародителей – быть известной личностью. Когда клиент величаво говорит о своих предках, вероятно, он на самом деле не выдающаяся личность, а совсем наоборот – «притягивает» неудачи. А информация о жизни предков используется им как «прикрытие» и оправдание для своей не состоявшейся жизни.
Когда же клиент говорит: «Мать часто твердила мне, что мой прапрадедушка был раввином из Латвии, ха-ха», то в этом случае важно обратить внимание на интонацию говорящего – она может выражать неблагополучие.
И тогда ответ клиента принимает совсем другой ракурс: «Я такой же бедный, как и мой прапрадедушка, ха-ха». В этом случае программирование жизненного сценария могло «преподноситься» следующим образом: «Твой предок был раввином, а раввины были бедны», т. е. негласное «Будь добр быть таким, как твой предок».
В этом и во всех похожих случаях прародитель выступает как «герой своего времени», причем можно стремиться быть таким же, однако стремиться быть лучше – «под запретом».
2. Идеализация своего предка. Она может быть двух форм – романтическая и парадоксальная.
Успешный человек может говорить: «Мой дедушка был хорошим хозяином и знатоком своего дела». Нацеленность клиента повторить сценарий жизни своего дедушки здесь очевиден.
Но ответ может быть и другим: «Моя прабабушка была требовательной и упорной женщиной, однако под конец жизни сдала свои позиции». Ярко здесь прослеживается следующее: несмотря на то, что прабабушка сдала свои позиции, она оставалась такой же активной женщиной. Жизненный сценарий для внучки уже «написан»: в старости быть такой же «активисткой» среди остальных старушек.
3. Борьба. Типичным ответом в данном случае является ответ, в котором прослеживается «дух» соперничества. К примеру: «Моя бабушка всегда была очень властная и угнетала дедушку», «Мой прадедушка был таким бесхребетным, что все вытирали об него ноги». Такие ответы зачастую являются невротической реакцией, под которой психологи понимают желание ребенка быть могущественнее предков.
К этой форме ответов относятся и следующие:
«Моя бабушка – это единственный человек, который не боится перечить маме»,
«На месте своего дедушки я бы не боялся показывать силу отцу» и т.д.
Подобного рода установки носят сценарный характер.
4. Пример со стороны. В вышеописанных случаях речь шла о коммуникациях между ребенком и его предками, которые оказывают мощное воздействие на жизненный сценарий ребенка. Так, бабушка может явиться для внука вдохновением на совершение «высоких» поступков, а дедушка, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на девочку, которая позже «наденет роль» Красной Шапочки.
Как показывает практика, в отношении предков обычно имеются две основные реакции – ужас или почтение. Родители, в свою очередь, «провоцируют» страх или восторг. Первоначальные чувства ужаса и почтения влияют на мировоззрение ребенка и уже в раннем возрасте оказывают воздействие на планирование его жизненного сценария.