- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Есть в медицине такое четкое и ясное понимание того, что любой симптом, являющийся проявлением того или иного заболевания, - это нечто безусловно плохое. А также это есть нечто, подлежащее устранению.
И сам факт устранения этого симптома и есть основная цель лечения.
Соответственно, у той части коллег, которые более тяготеют к медицинскому пониманию самой сути психотерапии (а есть и психологическое понимание, педагогическое понимание, но сейчас не об этом), присутствует убежденность в том, что с любым симптомом, характерным для пациента психотерапевта, надлежит разбираться только и только путем его полного устранения.
Как образно выразился о таком подходе к психотерапии один мой коллега, психотерапевт экзистенциально-гуманистического направления: "У таких специалистов суть и эффективность психотерапии сводится к следующему - прекратились ли таки тики, восстановился ли таки сон?? Да? Значит, здоров!"
В принципе, при таком подходе достаточно применить соответствующую медицинскую фармакологию, чтобы качественно симптом заглушить. И, надо сказать, при ряде состояний психики (в случае душевных болезней особенно) этот подход полностью оправдан.
В то же время, если уделить тому, как именно симптом появляется в жизни человека, чуть больше внимания, чем обычный формальный сбор данных - можно узнать много интересных, незаметных на первый взгляд вещей. Сами симптомы на символическом уровне как-будто бы рассказывают о человеке то, что он по каким-то причинам не говорит вслух. Это и есть так называемый экзистенциальный смысл симптома. То есть, относящийся к бытию, к самому человеческому существованию.
Самым первым примером для меня навсегда останется мой первый пациент в психиатрической клинике, еще на стадии стажировки. Это был абсолютно адекватный в общении человек, который чем больше рассказывал о себе, тем меньше я понимал, как и почему он здесь оказался?
Он рассказывал о жизни, о семье, о каких-то рабочих перипетиях. В общем, о том, о чем мог бы рассказывать любой, считающийся совершенно нормальным человек с улицы. И вдруг, когда мы коснулись темы причины попадания его в стационар, он назвал в качестве таковой вину и депрессию.
Когда же я спросил его о причинах его чувства вины, он ответил, что мучается тем, что из-за него спецслужбы убили Ясира Арафата. Сложно соотнести жизни краснодарского горожанина и тогдашнего лидера Палестины. Там было еще множество деталей и тонкостей в описании, которые я здесь не хотел бы приводить. Но итог один: даже при усиленном курсе различного рода психотропных препаратов состояние его тенденции к улучшению особо не являло.
На одной из учаще-лечащих групп по экзистенциальной психотерапии я вспомнил об этом случае. Именно когда мы обсуждали те жизненные, экзистенциальные моменты, которые могут стоять за симтомом. Просто спросил ведущего, о чем можно было бы этого моего пациента спросить? Как с ним работать помимо медикаментозной терапии.
И получил ответ в том смысле, что неплохо было бы попытаться понять: а была ли в жизни этого человека какая-то реальная жизненная ситуация, за которую он чувствовал вину? Причем настолько сильную, что ему оказалось легче принять на веру, что он виноват в чем-то явно бредовом, чем посмотреть на реальность жизни... То есть, даже такое довольно серьезное расстройство психики можно рассмотреть как некий уход, бегство в симптом от трудной жизненной реальности.
И с тех пор накопился уже достаточно внушительный перечень этих смыслов - того, что скрывается, стоит в тени симптома. Примеры этого списка можно перечислять и перечислять.
Думаю, что полезным было бы просто взглянуть в свете такого подхода на свою ситуацию, свои трудности и хвори. В чьих-то отвлеченных примерах возможно увидеть свой, пусть даже слегка напомнивший.
Часто при панических, тревожных расстройствах верным спутником пациентов становятся дереализация и деперсонализация. Вкратце их суть сводится к тому, что человек чувствует все происходящее вокруг каким-то нереальным, изменившимся, как-будто декоративным. И себя может ощущать в прямом смысле немного "не в себе".
Многих людей это сразу так пугает, что они тут же сами себя объявляют сумасшедшими и начинают этого факта жутко бояться. Хотя если посмотреть на эти симптомы именно с экзистенциальной позиции, попытаться найти в них какой-то жизненный смысл, то получится, что почти буквальным образом они помогают человеку уйти, упорхнуть, скрыться, сбежать от текущей реальности, которая по каким-то причинам для человека неприемлема.
И эти симптомы можно десять раз заглушить современными препаратами, но лучше, если это будет дополнено и разрешением противоречия, конфликта человека с реальностью. И тогда пропадет необходимость от нее скрываться и уходить.
К тому же алкоголизму можно подходить с идеей, что это одно и то же заболевание у всех людей. И лечить его нужно по стандартным схемам, а если не лечится, значит, сам не хочет, слабая воля. А можно посмотреть на него как на феномен. В том смысле, что алкоголизм у каждого свой, и каждый страдалец в бутылку прячется от чего-то своего невыносимого. Трудных чувств, трудных воспоминаний, трудных выборов и решений в жизни. И тогда с этой проблемой можно работать на качественно другом уровне, чем наложения всевозможных запретов гипнотического толка.
Даже такую раскрученную современными СМИ тему, как лишний вес, довели до уровня, будто бы всем людям необходимо соответствовать определенным стандартам полноты и худобы. Совершенно игнорируя при этом, какую роль играет лишний вес в жизни каждого конкретного человека. А каков экзистенциальный, жизненный смысл этого симптома? Потому что бывают в жизни и такие ситуации, когда оказывается, что, как выразился системный семейный терапевт Гунтхард Вебер: "Лучше быть живой, чем худой".
Понятно, что самого себя за волосы из болота вытаскивать проблематично. Но сама идея о том, чтобы человек посмотрел на свои симптомы как бы со стороны уже терапевтична. Поиск смысла, о чем говорят симптомы, позволяет нам от них уже начать освобождаться, просто начиная обдумывать это, размышлять на эту тему.
Просто задать себе вопрос: "А о чем этот симптом в моей жизни повествует, пытается мне рассказать?" - бывает гораздо полезней, чем его попросту заглушить, наглотавшись таблеток.