- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Есть одна хорошая метафорическая история о человеке, который ночью на улице потерял ключи.
По вполне естественному желанию он тут же начинает их разыскивать. Но в темноте, в тенях, которые отбрасывают близлежащие дома ему их искать очень быстро становится тревожно и неприятно. Поэтому он направляется к ближайшему уличному фонарю и в луче отбрасываемого им на землю света начинает свои поиски. Поискав уже несколько раз и так и не обнаружив, он оказывается перед выбором: продолжать свои очевидно бесплодные поиски там, где светло - или же отправиться исследовать тень, темный, неосвещенный участок. Поразмыслив и помучавшись, он продолжает свои поиски в лучах света фонаря.
При первом же прочтении этой истории почти сразу же становится ясен выход - ключи, скорее всего, лежат где-то в тени. И поведение человека кажется совершенно нелепым. Но правда жизни заключается в том, что искать на свету, пусть даже и без шанса на успех и тратя на это уйму сил, гораздо проще. Потому что на свету все достаточно хорошо видно. А в тени, в темноте не видно ничего, и поэтому поиск там очень труден. Труден, потому что пойти в темноту тревожно и страшно. А очень многие люди часто в жизни делают выбор в пользу того, что легко и просто, избегая того, что трудно.
А теперь представим, что такая вот Тень (именно с большой буквы), такие неосвещенные неизведанные темные участки есть и внутри нас самих. То, какими мы себя не знаем. Или знаем, но не хотим, чтобы такими нас видели другие.
Именно эту часть нашей бессознательной личности знаменитый психоаналитик Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, и назвал Тенью. Тень как часть бессознательного, куда мы вытесняем все то, что считается для нас неприемлемым, неправильным и непозволительным.
А непозволительным - что это такое? И откуда это берется?
С самого раннего детства одной из основных потребностей ребенка является возможность заслужить внимание и одобрение своих родителей (или других важных фигур, которые занимают родительское место). И чтобы достичь этого, ребенок, в принципе, способен на очень многое.
Но у каждого ребенка есть свой внутренний потенциал, есть набор каких-то способностей, предрасположенности к чему-либо.
Но часто в родительской семье присутствует некий неписанный свод правил. То, каким ребенок в этой семье должен быть. Что для него хорошо, а что плохо. Что родители в ребенке готовы одобрять, а что не примут ни в коем случае.
Чем более гибкие эти правила, чем больше родители готовы пойти навстречу внутреннему потенциалу своего ребенка, тем больше ребенок проявляет то, к чему склонен от природы. По сути, тем больше он позволяет себе быть таким, какой он есть, потому что знает - родители примут его и таким.
Чем более консервативны и непреклонны эти правила и устои, чем более родители тверды в своих ожиданиях от ребенка, тем больше ребенку приходится подстраивать самого себя под родителей. По сути, становясь таким, каким его хотят видеть. И тогда все остальное, то, что не соответствует ожиданиям родителей, ребенок в себе подавляет. Подавляет, вытесняя это в бессознательное, переставая об этом помнить, осознавать и как-то связывать с собой. И это уходит в Тень.
И, будучи уже взрослыми, мы знаем - есть то, какими мы хотели бы, чтоб нас видели окружающие. И то, какими ни в коем случае не пожелали бы, чтоб нас кто-то увидел. И это и есть то самое непозволительное, с чего мы начали.
А теперь представим, что в сферу непозволительного попадает, например, способность беспричинно радоваться каким-то простейшим вещам в жизни. Или возможность позволить себе в определенных ситуациях быть не всегда "хорошим мальчиком/хорошей девочкой", а, что называется, "раздать всем сестрам по серьгам". Что, если непозволительной и вытесненной в Тень становится возможность открыто проявлять свой гнев и агрессию там и тогда, когда это действительно важно и нужно? Или, наоборот, в Тень и сферу непозволительного попадает способность выражать нежность, теплоту, любовь... Этот список можно продолжать бесконечно.
И часто причиной ряда проблемных состояний, с которыми люди обращаются на прием к психотерапевту, является именно то, что в их Тени, в их вытесненном, в их непозволительном находится очень много ресурсов. Чего-то безусловно полезного и хорошего, что человек в себе просто не видит, не осознает и не имеет возможности проявить. Просто потому, что таким себя не знает. А ведь это и есть те ключи, которые лежат в Тени. Ключи к решению множества жизненных проблем.
И хорошим решением в данной ситуации могло бы быть именно исследование своей Тени. Это как если выписать на листок широкий список таких своих особенностей, черт, свойств, качеств, какими мы не хотели бы, чтобы нас видели окружающие. Вдуматься во все это, погрузиться даже, а затем задать себе вопрос:
Ответ порой может быть удивительным и свежим. Потому что то, что в нас есть, из чего мы состоим, не может нам повредить.
И тогда апатичность оказывается лишь посаженной в ледяную прорубь способностью спонтанно радоваться.
Тревога за то, чтоб быть во всем быть идеальным, окажется просто спрятанной в чулан возможностью любить себя, каким есть, с победами и поражениями.
А привычное ощущение собственной неуспешности и несостоятельности - запертым в темном подвале естественным стремлением к росту и развитию.