- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Часто обращаются за помощью родители, которые не могут справиться со своими детьми от 5-ти лет до верхней границы детского возраста (а иногда уже и недетского).
- «Я уже устала заставлять их каждый день садиться за уроки!»
- «Не могу их заставить убирать свою одежду и игрушки!»
- «Сборы на прогулку длятся бесконечно!»
- «Он не садится есть со всеми, а потом ноет, что хочет есть, и я должна отдельно его кормить, а потом еще убирать за ним!»
- «Не собирает сам портфель!»
- «Не заправляет постель!»
- «Небрежно относится к своим вещам»
- «Не убирает за собой со стола»
- «Приносит посуду в комнату и не уносит»
- «Говорит, что не пойдет в школу (еще не ходит туда)»
- «С ними невозможно никуда ходить, они ужасно себя ведут!» И т. д.
Когда я вижу, что и как делают эти дети и их родители в помещении психологического центра, вопросы о причинах этих жалоб обычно отпадают сами собой.
Дети (обычно это мальчики) лет от 5-ти до 10-ти, быстро осваиваются и начинают открывать все двери подряд, включать и выключать свет, открывать дверцы и ящики шкафов, снимать кнопки и листочки с доски объявлений, выливать на пол воду из кулера, мять и разбрасывать стаканчики. Если в их руках оказываются ножницы и бумага, то стоит приготовиться к тому, что весь пол будет усыпан обрезками.
Если их двое, картина бедствий и разрушений становится еще более яркой. Если бы игрушки хоть как-то не отвлекали их внимания, трудно представить, что осталось бы после такого нашествия!
Реакция родителей зачастую, мягко говоря, удивляет: ее или нет совсем, или она какая-то «чахлая», невнятная, как будто родители реагируют потому, что надо как-то отреагировать, а не потому, что это их желание. Часто это что-то вроде: «Ну, хватит уже!»
Мне зачастую непонятно, что и кому они этой реакцией пытаются выразить: то ли они хотят сказать, что детям уже достаточно баловаться (немного порезвились, и хватит), то ли не надо баловаться так чрезмерно (озеро из кулера на полу уже довольно правдоподобное, можно больше не наполнять его), то ли это вообще не к детям относится. Иногда наоборот - после длительного отсутствия какой-либо реакции вдруг следует гневная вспышка со стороны мамы.
Самое интересное то, что следует за этим: родители, самостоятельно осознав, что чадо достаточно разгулялось, либо услышав, что я озвучиваю некоторые правила, лихорадочно начинают устранять последствия. Как правило, большинству из них не приходит в голову привлечь к этому виновников происшествия, а когда я обращаю на это обстоятельство внимание мамы и папы, они отвечают: «Он (они) ничего не убирает! Его (их) невозможно заставить!»
Во время нашей беседы дети постоянно перебивают родителей, тянут на себя внимание различными способами, а родители, старательно изображая терпение (а внутренне часто заметно негодуя), внимательно выслушивают каждую их реплику, отвечают в 101-ый раз на вопрос: «Когда мы пойдем домой?», и кажется, покорно готовы посвятить этому ограниченное время консультации.
Такие дети, разумеется, всегда эмоционально инфантильнее своих сверстников (особенно в присутствии родителей). Они часто сюсюкают, пытаются залезть маме на колени, просят ее нарисовать им картинку, берут ее лицо руками и поворачивают к себе, если она, игнорируя все попытки отпрыска привлечь внимание, не оставляет надежды поучаствовать в общем диалоге. Наиболее шокирующим был для меня случай, когда мальчик семи лет в ответ на реплику мамы, которая чем-то ему не понравилась, размахнулся ногой(!) ей в лицо, остановившись в паре сантиметров.
Дорогие родители! Я понимаю, что вы приходите к психологу часто уже в отчаянии от собственной беспомощности. Надеюсь, вы понимаете, к чему я написала все это выше?
Если дети в ответ на свои действия не получают от вас реакции, либо получают непонятную реакцию, их поведение не изменится само собой! Нотации как воспитательная мера крайне малоэффективны. Рассуждения о том, что такое хорошо, и что такое плохо, нужны только один раз: у детей, как правило, отличная память, и они все это быстро усваивают. Но не применяют!
Что же делать?
Обозначать границы!
Ребенок должен знать, где находится сфера его влияния, где она заканчивается, и что произойдет в случае нарушения границ. Чем меньше ребенок, тем более заметной и понятной должна быть граница между дозволенным и недозволенным.
Как ее обозначать?
Четко, кратко и максимально конкретно!
Заранее вы не можете продиктовать ребенку все правила, которые обезопасят в жизни его и то, что его окружает. Поэтому понятие о границах чаще всего ребенок получает тогда, когда нарушает их. Установление границ обычно связано с безопасностью ребенка и окружающих его людей и с соблюдением социальных норм.
В первый раз это должно быть простое озвучивание правила, например:
«На дорогу, где ездят машины, выходить и выбегать одному нельзя (когда ты станешь старше и научишься соблюдать правила, будет можно). Пока можно только за руку с родителями!»
Если ребенок уже знает правило, но пытается нарушить его, нужно
Если факт нарушения уже произошел, например, вы не успели отреагировать, и ребенок выбежал на дорогу, то как можно быстрее верните его на тротуар.
Скажите о том, что вы боитесь, что машина может сбить его (в предыдущем озвучивании правила речь шла об абстрактном человеке, а в этом примере можно говорить уже о самом ребенке). Потребуйте больше так не делать и введите санкции: сообщите, что теперь он будет ходить с вами за руку до тех пор, пока вы не убедитесь, что он способен соблюдать правило «не выбегать».
Мне кажется, распространенной ошибкой в подобных случаях является то, что родители сердятся и начинают ругать малыша за то, что он не послушался их (а многие дети бывают как будто довольны и даже смеются, вызвав такую реакцию у родителей — ведь ребенок испробовал свою власть, нарушил запрет).
Здесь приоритетным вопросом, на мой взгляд, является не столько вопрос нашей власти, сколько вопрос безопасности ребенка. Если ребенку показать не гнев, а страх за его жизнь, захочется ли ему в следующий раз нарушать запрет? Когда мы сердимся из-за его неподчинения, он будет продолжать соревноваться с нами: кто-кого? Если мы показываем, что боимся или огорчаемся, это автоматически снижает стремление бороться за власть.
Это же справедливо и для остальных случаев непослушания.
Пока ребенок чувствует, что участвует в борьбе за власть с родителями, он будет продолжать нарушать запреты. Он должен понять раз и навсегда, что родители сильнее, и что они устанавливают правила потому, что беспокоятся о его безопасности в мире, а не потому, что хотят соперничать с ним.
Если вы все делаете правильно, границы, которые вы установили, вскоре станут внутренними, «встроенными» границами ваших детей, и вам не придется больше тратить время и нервы на их очередное восстановление.
Чем старше становится ребенок, тем больше приходится уделять внимания правилам, связанным с самообслуживанием и социальными нормами.
Давайте повторим, как это делается.
Критерием для установления границ служит эмоциональный или физический дискомфорт, вызванный действиями ребенка (именно действиями ребенка, а не тем, что ваш начальник испортил вам сегодня настроение).
Многие родители бывают очень неуверенны в своем праве делать ребенку замечания, доставлять ему неприятные чувства, а некоторые просто панически боятся истерик или скандалов! Они покорно идут на поводу у любимого чадушки, лишь бы не вызвать его неудовольствия. Одни родители рассказывают о том, что ложатся в кровать в 21.00 и выключают свет во всей квартире, потому что иначе их повелитель не ляжет спать и будет ходить по всей квартире. Другие вынуждены одевать свое беспомощное дитя с ног до головы до 5-го класса. Очень многие мамы не могут делать ничего, если их сын (дочь) находится рядом, так как он (она) просто не могут занимать себя ничем, хотя у него (нее) полная комната игрушек.
Границы четко связаны с такими понятиями как самостоятельность и психологическая зрелость. Людей, которые не приучены соблюдать и уважать чужие границы, в обществе, как правило, либо недолюбливают, либо отвергают.
Папы, дедушки и особенно мамы (и совсем особенно бабушки)!
Помните одну простую вещь: правильно и четко расставляя границы, вы создаете основу того, как ваш ребенок будет относиться к себе и окружающим людям, и как люди будут относиться к нему.
P.S.
Наиболее типичные ошибки родителей, связанные с установлением границ.
P.P.S. Дорогие родители! Все образы статьи собирательные, поэтому если вы узнали себя или своего ребенка, он или вы стали только одним из многих прототипов для вышеописанных героев.