- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В последнее время, на нас со всех сторон, «обрушивается» информация, об агрессивном поведение, как среди взрослых, так и среди детей. Конфликты нас окружают везде - дома, на улице, в школе, на работе, с экрана телевизора, в интернете и т.д. Этому много причин и объективных, и субъективных. Тенденция нарастания агрессии и насилия среди взрослых и детей, настораживает, и даже немного пугает.
Слово агрессия – aggression, с латинского языка – нападающий, враждебный - эта черта характера, которая выражается во враждебном отношении человека к людям, к животным, к окружающему миру. Это общий термин, используемый для обозначения таких действий, которые могут быть вызваны:
Эмоциональная составляющая агрессии – это гнев, страх, обида, враждебность, злость, ненависть, негодование и др.
И мы в жизни, чаще наблюдаем следствие, а не причину агрессивного поведения людей. Агрессивность, присуща всем людям, только проявляется она по-разному, агрессия бывает внутренняя, когда она направлена на самого себя, внешняя – она направлена на внешний мир, и других людей, комбинированная агрессия – она направлена и на себя и на других. В проявлении агрессивности, есть и положительные и отрицательные моменты. Ситуативный гнев – это всплеск эмоций, как реакция на защиту своих прав, бывает иногда необходим, когда происходит выброс «негативной» энергии и наступает расслабление. Если же гнев, становится постоянным переживанием, и человек только таким способом решает свои проблемы, то – это уже «поломка» системы саморегуляции, и реакция гнева перерастает в раздражительность, и постоянную озлобленность.
Несколько причин агрессии у детей:
Часто родители агрессивного ребёнка, сами являются агрессорами, и недовольными жизнью людьми, которые передают свои психологические трудности собственным детям. Проблемы детей, всегда поднимают внутрисемейные проблемы, и по этому поводу, можно дать несколько рекомендаций родителям:
Существует много способов снятия внутреннего напряжения – это и «избивание подушки, кулаками», и «кричать в ванной, при включённой воде», и использование боксёрской груши, плавание, танцы и др. Можно использовать разные физические упражнения, и упражнения на дыхание.
Я предлагаю вам, выполнить простое упражнение «Рычание». Это упражнение можно делать вместе с ребёнком:
Сядьте напротив ребёнка, и скажите ему, что вы станете хищниками, которые будут рычать. «Как только я скажу рычать, мы начнём громко рычать! Кто громче всех рычит, тот лучший хищник. Начали». Можно хлопать в ладоши, если есть желание, встать, то походите. Порычали несколько минут, восстановили дыхание, сделали 5-7 глубоких вдохов и выдохов. Упражнение выполнятся в любом месте.
Выберите для себя и своих детей такие упражнения, которые вам помогают справляться с внутренним напряжением, и если вам трудно, то обратитесь за профессиональной помощью к психологу.
Уважаемые родители, будьте внимательны к себе, и к своим детям, цените и уважайте ребёнка, как личность! Любите своих детей, такими, какие они есть, и говорите им чаще о своей любви, помогайте друг другу, хвалите, и поощряйте их лучшие качества!
Научитесь сами, и научите своего ребёнка выходить из конфликтных ситуаций разными способами! Существует много путей выхода из конфликтной ситуации – это и уклонение, приспособление, компромисс, и конечно - это договор – сотрудничество! Ищите и используйте разные методы при решении проблем, и главное, чтобы эти методы были конструктивные, безопасные и приносили только пользу вам, и вашим детям, проявляйте больше гибкости и стремитесь к сотрудничеству! Больше доверяйте друг другу, станьте хорошими друзьями, единомышленниками, и расширяйте свои горизонты в общении!
Всего вам доброго и благополучия вам, и вашим близким!