- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Интернет-зависимость — понятие новое, ему около 30 лет.
Назвать это особо выдающимся явлением нельзя, ведь как писал Эрих Фромм:
У каждой эпохи свой невроз.
Интернет-зависимость — это невроз нашей эпохи, который является обычным проявлением социальной жизни.
В своей основе она содержит одиночество, и Интернет как раз помогает нам чувствовать себя менее одинокими, поскольку там всегда очень просто общаться, можно просто закрыть окно - и будет все нормально.
Огромное количество троллей, которые появились вместе с зарождением Интернета, говорит о том, что Интернет сам по себе — уютная среда для проявления агрессии.
Почему так происходит? Здесь важный момент возникает именно с психологической точки зрения: избегание — когда у человека в жизни появляется что-то, что его не устраивает, он начинает искать те вещи, которые станут своеобразной заменой. Назвать это патологией в прямом смысле невозможно, потому что это явление нашего века: раньше были «книжные черви», сейчас появились «интернет-черви».
Чем больше человек тратит времени на дополненную реальность, тем меньше времени у него остается на реальную жизнь. Здесь имеется в виду, что если человек в Интернете заводит какие-то знакомства и отношения, проводит там много времени - он крадет время у себя самого. Это отражается на его социальных контактах и самочувствии.
Человек, погруженный в информационное поле, постепенно становится всеядным. Для того, чтобы ему снова очнуться, начать что-то выбирать для себя и выбирать что-то полезное, нужно дистанцироваться от этого. Но поскольку он всегда в Интернете, он не может этого сделать.
Интернет появился для того, чтобы люди больше не чувствовали себя одинокими, но чем больше мы туда погружаемся, тем больше мы становимся одинокими.
С компьютерными играми всё происходит по тому же принципу.
Я хорошо помню 90-е, именно тогда появились первые игры, и у нас вдруг появилась возможность делать в виртуальной реальности то, что делал в жизни. Это фактически напоминало сон, где ты сам можешь управлять своим героем, ты можешь делать то, что хочешь.
Когда появились трехмерные игры – это было просто невероятным открытием. Все поголовно были увлечены ими, все ощущали себя в некоторой степени богами, мы могли управлять героями и их жизнями. Люди играли, но никто не говорил, что компьютерные игры влияют на личность.
Я думаю, на самом деле влияние игр в этом плане очень переоценивают, и люди, которые выступают за запрет игр слишком сильно категоричны, ведь игры бывают разными, и эта индустрия практически бессмертна.
В России подобный регулятор не нужен ни вне, ни внутри индустрии, ведь возрастные рейтинги играм в 30 европейских странах последние десять лет выдает организация PEGI (Pan European Game Information - европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения). Нам просто было бы полезно присоединиться к этой системе, а заодно и объяснить, что большинство игр рассчитаны на совершеннолетних.
К тому же уповать на развращение играми умов подростков – штука более чем натянутая, ведь игры являются скорее не причиной, а следствием тех девиаций, которые часто проявляются в подростковом поведении.
Я не категоричен в отношении компьютерных игр. Но я говорю о том, что увлечение ими в более зрелом возрасте, когда человеку уже за 25-30, говорит о некоторой доле инфантилизма.
В свое время основатель компании, которая выпустила игру «WoT», сказал, что их игра — это своеобразный тест на здоровье семьи. Это очень содержательное объяснение: ведь если в семье происходит что-то, и человек начинает обращаться к виртуальной реальности – значит, что-то не в порядке с его отношениями. Количество людей, которые в свои 30 лет играют в WoT, тратят свое время и реальные деньги, велико.
Здесь можно говорить о своеобразном замещении деятельности: когда человек не имеет возможности проявлять собственную активность, собственную жизнь, собственную взрослость, собственный профессионализм в реальной жизни, то он пытается проявить это иным способом.
Я не завоевываю мир, зато я делаю это в «Танках».
Я не завоевываю девушек, зато я могу «лайкать» их фотографии.
Я ничего не делаю здесь, но зато я могу делать это там.
Как раз слово «зато» говорит о наличии своеобразного дефицита помощи и поддержки, что в последствии превращается в зависимость. В этот момент механизм выглядит следующим образом: дефицит — компенсация — зависимость.
Когда человек приходит на прием, нужно в первую очередь исследовать его жизнь, разобраться, в какой же сфере у него имеется дефицит, почему вдруг сложилось так, что человек стал зависим от определенных вещей.
У подобных типов зависимости есть специфические критерии:
Компьютерная игра и Интернет - это то, что мы всегда хотели. Там мы можем испытывать что хотим, анонимно и безнаказанно, это практическая визуализация нашего воображения и грез. Игры в своей основе никакой сложности не несут, ведь эта индустрия была изначально создана для развлечения.
При этом превратить игру в реальность невозможно, потому что у первой есть границы, как минимум границы монитора. Главное, чтобы человек осознавал эти границы, и чаще всего этому обучают родители, давая ему определенное понимание, выбор и воспитание.
Кричать же на каждом углу о том, что детям нужно запретить в игры играть - это несколько нелепо, игра неотъемлемый этап взросления ребенка. Здесь родители порою отказываются от своей позиции, от своей роли в возможности дать ребенку качество выбора этих игр или в целом отношений.
Компьютер в таком случае очень хорошо выполняет роль родителя. Здесь нет вопроса про «запрещать» или «не запрещать»: скорее это вопрос выбора подростка и его родителей и наличия в семье конкурентной среды, ведь ребенок уйдет всегда туда, где хорошо и интересно (впрочем, как и взрослый).
С лечением и психотерапией такой зависимости все довольно сложно. С химическими зависимостями (алкоголизм, наркомания) проще: можно дать препарат, найти заместитель, создать новый условный рефлекс.
А что делать с этим, как там замещать жизнь? Здесь нет такой таблетки. Человека просто необходимо возвращать в нормальную жизнь, совместно с ним прояснять его историю, исследовать его способы, которые он выбирает, чтобы жить или не жить. Иногда необходимо обучать определенным навыкам, помогая немного взрослеть, уходить от примитивных способов избегания сложностей в своей собственной жизни.