- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Наверняка многие слышали о профессиональном выгорании.
Вот как дает его определение Википедия:
Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).
Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.
Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.
Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.
Встречается нередко и у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми — у врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб, операторов, работающих в сфере «человек-машина», менеджеров, руководителей и т. д.
Как видно из описания, этот термин относят исключительно к работе. Однако не все задумываются о том, что быть мамой – это тоже работа, даже профессия, я бы сказала. Но, к сожалению, материнство как таковое за работу не считается, а относится к разряду само собой разумеющихся вещей, которые женщина умеет сразу и по умолчанию.
В нашей культуре очень одобряем и поощряем стереотип, что каждая нормальная хорошая мать (а всем, разумеется, хочется ими быть) должна быть добра, кротка и терпелива. Подразумевается, что ее всегда должно хватать на детей.
Но если задуматься, работа мамы, особенно с маленьким ребенком – круглосуточная. Хорошо, если есть кому быть на подхвате и помогать. Тогда есть хоть какие-то перерывы. Но если нет?
Человеческий организм физически не способен работать круглые сутки, не отдыхая. Копится усталость, раздражение, которые рано или поздно выплескиваются на близких, в том числе и на этого самого ребенка, даже если он очень желанный и любимый.
Между детьми может быть и совсем маленькая разница, и побольше, это значения не имеет. Если мама не научилась отдыхать и восстанавливать себя – она истощается. Если у нее нет времени на те занятия, которые подпитывают ее ресурсы – хуже от этого будет всем.
Когда мы работаем на обычной работе, ни у нас самих, ни у окружающих не возникает и мысли, что от нее нужно отдыхать, что нужны выходные и отпуска. Но к материнству это не относится.
А если разобраться – пожалуй, ни одна работа не требует такого сосредоточения всех ресурсов, как работа мамы, особенно с малышом первых двух лет. За это время маме нужно освоить большое количество навыков, используя при этом максимально свои физические и психические ресурсы. Она и няня, и врач, и учитель, и диетолог, и повар.
И все это круглосуточно. И вдобавок к этому домашние дела никто не отменял. А если у женщины еще и завышенные требования к себе как к матери, то здесь обеспечены эмоциональные срывы.
Профилактика материнского выгорания.
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и …пила чай со сладким цимесом! “Мама, что ты делаешь? А как же мы?”- возмущенно закричали дети.
“Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"