- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Существует так много непреодолимых внешних препятствий для нашей полноценной жизни: случай, болезнь, страх, вторжение социальных, политических и экономических сил.
Мы все стоим перед лицом этих потерь и боремся с ними, кто как может.
Но потери, за которые мы не отвечаем сами, потому что не знаем вовремя, что возможно или чего мы больше всего хотим, - эти потери самые мучительные, о них горьше всего размышлять. Дж. Бьюдженталь
В нашей культуре от человеческих глаз прячется все, что каким-либо образом связано со смертью. Запрещены похоронные процессии и оркестры, люди избегают говорить друг с другом о смерти, кладбища выносятся за городскую черту. Попытки забыть о смерти оборачиваются все большим страхом перед ней. Однако эта тема постоянно присутствует в человеческой жизни, несмотря на все наши бессознательные попытки от нее «убежать».
Клинический опыт с определенностью подтверждает вездесущность мыслей о смерти. Пациенты приносят огромное количество материала, связанного со смертью. Они рассказывают о смерти родителей или друзей, тревожатся о грядущей старости; выясняется, что смерть часто присутствует в их сновидениях.
…В работе по завершению незавершенных дел, которая происходит в терапии каждого пациента, подводное течение мыслей о смерти непременно выходит на поверхность, если только терапевт готов его заметить. Восприимчивый, глубоко вникающий в проблему пациента терапевт, в своей повседневной работе постоянно встречается со смертью. [4, с. 66-67]
Что побудило меня взяться за написание этой статьи?
Во-первых, на первичном приеме в Центре значительно увеличилось количество непосредственных обращений, связанных с гореванием и потерей (смерть близких, развод и т.п.).
Во-вторых, трагические события сентября 1999 г. года предполагают необходимость оказания целенаправленной профессиональной помощи детям (и не только детям!!!), находившимся на месте трагедии.
В-третьих, эти же события требуют неослабевающего внимания к детям, не принимавшим непосредственного участия в этих событиях. Ибо существует миф: «Дети не понимают, что такое смерть, и поэтому не могут горевать». Дети могут и умеют горевать, хотя часто это проявляется иначе, чем у взрослых. Отмечая у ребенка подобную симптоматику, можно предположить, что дело обстоит именно так.
Достаточно часто во время консультации по поводу поведенческих или школьных проблем выясняется, что появление или обострение нежелательного поведения ребенка связано с той или иной потерей в семье. Об этом свидетельствуют факты семейной истории и генограммы (история рода, зарисованная с помощью определенных символов). И тогда ребенок…
Нельзя утверждать, что это единственная причина подобного рода затруднений. Однако и мой опыт, и опыт моих коллег – специалистов в области детской психологии и психотерапии - подтверждает, что обозначенные выше проблемы связаны крепкими и прочными нитями.
Работа с детским контингентом практически всех типов образовательных учреждений поставила перед психологами образования актуальную и непростую задачу – оказание практической психологической помощи детям, перенесшим ту или иную психическую травму. К травмам такого рода мы относим:
В таком случае мы говорим о так называемой «работе горя» - о протекании процесса горевания и потери. Основные симптомы, которые мы можем наблюдать в такой ситуации:
1. Симптомы повышенной возбудимости
2. Симптомы повторного переживания
3. Симптомы избегания
При определенных условиях ребенок может «застрять» на той или иной стадии процесса горевания и потери. Опасность такого «застревания» становятся ясна и понятна, если обратиться к метафоре. Это как заноза – маленький кусочек деревяшки, который остался внутри. Кожа заросла, внешне все сгладилось, а внутри идет воспалительный процесс. И если его вовремя не остановить, он может распространиться; и следствия этой психологической «занозы» перекинутся на другие сферы человеческого существования.
Знание основных симптомов горевания и особенностей восприятия феномена смерти детьми разного возраста позволяет специалистам вовремя опознать проблемное состояние ребенка и начать коррекционную работу с ним и/или близкими ему людьми.
Для осуществления коррекционного воздействия необходимо иметь представления об этапах или фазах протекания данного процесса, имеющего одинаковый механизм, как у взрослых, так и у детей.
Цели и задачи процесса оплакивания (так называемые «терапевтические мишени» в работе с человеком, переживающим горе), таковы:
Задача терапевта – помочь пациенту принять жизнь.
Наряду с этим хочется отметить, что работа с процессом горевания и потери может вызывать естественные трудности и дестабилизировать эмоциональное состояние самого специалиста. Поэтому, обращаясь к школьным психологам, хочется сказать, что иногда ситуация требует от специалиста довольно специфических навыков работы с подобными проблемами. Кроме того, принимая решение о начале коррекционной работы с ребенком, следует соотнести степень тяжести данного конкретного случая с собственной эмоциональной готовностью к встрече с такими непростыми переживаниями. Как правило, человек, встречающийся в своей практике с проблемами горевания и потери, нуждается в восстановлении своих ресурсов, а значит, - в профессиональной помощи и поддержке.
В силу этого я вижу необходимость в ознакомлении и/или обучении по данной проблематике специалистов, работающих с детьми непосредственно на местах (педагогов, психологов и социальных работников школ, поликлиник и детских садов). На мой взгляд, это позволит:
Литература