Стоит ли много времени уделять тревоге?

main_img

В жизни человека всегда есть место волнению.

В раннем детстве ребенок волнуется, когда родители оставляют его наедине с няней или бабушкой. Ребенка охватывает неодолимый страх, что мама с папой уже никогда не вернутся и он останется один. Подсознательно к ребенку приходит понимание своей незащищенности и уязвимости, сопровождаемое инстинктом самосохранения. Страх погибнуть вызывает слезы - он плачет навзрыд, успокоить бывает очень сложно.

Школьников охватывает страх в связи с выступлением перед классом, страх выглядеть смешным и глупым в глазах своих сверстников, позже приходит страх провала на экзаменах.

Спортсмены переживают предстартовое волнение на соревнованиях. Непосредственно во время турнира каждый из них ощущает чувство тревоги. От того, как спортсмен умеет совладать с этим состоянием, зависит его итоговое выступление.

Докладчики испытывают тревогу перед многочисленной аудиторией. Негативные мысли, связанные с волнительным состоянием, становятся вредоносными, приводят к смятению чувств, вызывая тревогу.

Чем же страшна тревога?

Тревожные мысли поглощают большое количество внутренней энергии, волнение подрывает волю человека и его энтузиазм. Жизнерадостность исчезает. Это не может не сказаться на физическом и психологическом здоровье.

Основной опасностью тревожного состояния является возникновение психосоматических заболеваний, таких как болезнь сердца, повышение артериального кровяного давления, астмы, аллергий разного происхождения и т.д. Как следствие, приходиться лечиться медикаментозно. Если не искоренить причины, вызывающей тревогу, приобретенные заболевания могут перейти в хроническую форму. Впоследствии возможны рецидивы.

Как же снизить тревожное состояние?

Мало найдется людей, кто бы не испытывал ни разу в жизни чувства тревоги и страха. Следует отметить и понять два минуса чувства тревоги и подчеркнуть ее плюс.

Итак, минусы:

Первый минус.
Невозможность решения проблем.

В состоянии тревоги невозможно решить возникших проблем. Это одно из главнейших пониманий, которое необходимо усвоить!

Ситуации могут быть разные, мы рассмотрим простой случай: тревогу матери за сына, который улетает работать в другую страну. У мамы крутятся разноплановые мысли, начиная с полета на самолете (а вернее, с его крушения) и заканчивая потерей багажа, встречей каких-либо гангстеров, нападающих на сына, и недружелюбным будущим начальством. По сути, все эти мысли не имеют хоть какой-либо почвы для их обдумывания и обсуждения.

  • Первое - мама никак не может повлиять на исход событий, которые, она сама выдумала. Это её бурная фантазия и только.
  • Второе - принять решение за своего сына, оказавшегося в любой ситуации, она при всем своем желании не сможет.

Стоит ли тогда перед серьезной дорогой сына нагнетать обстановку и моделировать ситуацию?

Выход: Совершенно ни к чему тратить энергию на обдумывание того, что в принципе случается с малой степенью вероятности. Маме не стоит «подогревать» информацию, которой она вовсе не владеет. Проверить и убедиться в неправильности собственного мнения можно наведением справочной информации об авиакомпании, о будущей стране, о правилах доставки багажа, о страховании жизни, груза при перелетах и т.д.

Перед отправлением сына заграницу лучше всего создать миролюбивую, дружественную атмосферу понимания и взаимного уважения. Желательно без суеты, без назидательных, оскорбляющих недоверием бесед. Спокойствие и уверенность за сына снизит тревогу, придаст большей силы.

Мысли сына тоже будут направлены в нужное русло - о предстоящей поездке, а не о беспокойстве мамы. Это, несомненно, придаст ему большей уверенности за тыл. Необходимо понять, что излишняя тревога мешает не только себе, но и передается окружающим.

Второй минус.
Потраченная на тревогу энергия приводит к нерешительности, что влечет за собой бездействие.

Излишне взволнованный человек становится нерешительным. Охваченный страхом, он скован, все его тело напряжено, любые действия становятся неловкими и неуклюжими. Мысли о предмете тревоги не дают ему отвлечься, и он просто перестает делать то, что делать необходимо. То есть бездействует, сдаётся.

Рассмотрим пример: докладчик должен прочесть приготовленный заранее доклад. От неожиданного известия, что на его выступлении будет присутствовать делегация из других стран, его мысли переключаются на то, что он будет опозорен, подвержен критике другими специалистами. Он вдруг начинает волноваться так, что чувство тревоги неимоверно возрастает. Он забывает текст, теряет нить повествования, слова становятся сбивчивыми, голос стихает. Когда докладчик видит в зале случайно переговаривающихся между собой слушателей, ему кажется, что они говорят о нем. Замечая, что аудитория теряет интерес, он окончательно расстраивается и, не закончив доклада, покидает кафедру.

В сущности, что случилось? Переключив мысли с темы доклада на будущее осуждение специалистов, докладчик довел свое чувство тревоги до панического состояния. Чего делать было непозволительно.

Выход: в этом случае следовало бы думать только о теме доклада. Докладчику должен быть важнее смысл доклада, что именно он этим докладом хочет сказать тем же специалистам, что хочет до них донести. Мысли о будущих неизвестных перспективах этого доклада, о мнении коллег и профессионалов можно и нужно отодвинуть на потом, когда доклад будет прочтен.

Какие бы тревожные мысли не посещали голову в это время, следует их отогнать или направить на действие, которое необходимо продолжить и завершить. Если вы действительно писали доклад сами и на деле знаете, о чем в нем говорится, то будьте уверены - лучше вас никто не знает дела, которое вы описываете.

Бояться и переживать по поводу этого также пустая трата времени. Поверьте, иностранную делегацию могла привлечь только новизна в вашем докладе, о которой они не знают и раньше даже не слышали. Вы знаете об этом больше и лучше них. Необходимо помнить, что тревога ведет к страху ошибки, а она, в свою очередь, ведет к бездействию.

Страх ошибки, обида - производные тревоги

Как ни странно, но люди сами создают себе проблемы. Иногда на ровном месте. Порой из лучших побуждений они вмешиваются в чужие дела, чужие семьи, считая, что поступают правильно. Они с усердием пытаются научить и воспитать тех, кто с их точки зрения попал в беду и нуждается в помощи. Сердобольные помощники, навязывая свою помощь, не подозревают, что эта услуга никому не нужна. Наталкиваясь на стену непонимания, они испытывают сожаление, что зря потеряно время. И обида всё больнее гложет изнутри.

Плюс тревоги заключается в предостережении нас о возможности ошибки. Когда сердце очень активно стучит, когда охватывает страх, необходимо выполнить правило:

Отвлечь себя и свои мысли. Направить их на одно из действий:
  1. Сделать любое физическое упражнение, прогуляться по парку, съездить на природу.
  2. Принять ванну, прохладный душ, попариться в бане.
  3. Расслабиться, провести релаксирующий аутотренинг.
  4. Пообщаться с членами семьи, любимым человеком, с друзьями.
  5. Сходить в кино, желательно на кинокомедию.
  6. Сходить на концерт, в музей, в МОЛ, в зоопарк.
  7. Заняться любимым делом.
  8. Обратиться за психологической поддержкой к психологу.

Можно придумать множество отвлекающих дел. Фантазия в этом смысле может быть разнообразной и зависит только от вашего индивидуального воображения.

Стоит ли уделять много времени тревоге - решать каждому, но чтобы вас вовсе не посещало чувство тревоги, надо сразу искоренить накатывающее беспокойство проверкой полученной информации и защититься, вооружившись достоверным источником. Уверенность придаст вам спокойствия и улучшения самочувствия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ