- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Многие родители со страхом ждут подросткового возраста своих детей. Это сложный период как для родителей, так и для детей. Происходят физиологические изменения, проявившаяся гормональная активность влияет на развитие организма и поведение. Подросток уже не ребенок, но и еще не взрослый.
Именно в этом возрасте легко потерять контакт с ребенком, но можно также обрести друга в лице своего сына или дочери. Родители должны научиться быть требовательными и одновременно с этим осознавать, что чрезмерный контроль создает проблемы не только ребенку и им самим.
Этот период по-своему прекрасен и сложен. Желание быть самостоятельным и взрослым управляет подростком. Он бунтует против чрезмерного контроля. Рушится старый мир ценностей, связанный с семьей, детством, родителями. Подросток становится неуправляемым и конфликтным. У него возникает недовольство и беспокойство, он стремится к самореализации. Многие из них становятся членами различных молодежных движений. Появляются компании, интересы, музыкальные пристрастия. Именно в эти годы ребенок начинает очень явно и отчетливо отпочковываться от семьи.
Часто желание родителей все контролировать не дает осознания того факта, что они постоянно внушают своим детям, как они несовершенны и беспомощны. Чем больше контроля включают родители, тем меньше контакта и понимания в семье. И тогда подросток идет туда, где находит понимание.
Большинство подростков избегают своей семьи, отдавая предпочтение сверстникам и принимая ценности группы, обретая новые взгляды на свою жизнь. В такой группе они чувствуют себя защищенными, не замечая своей зависимости от группы. Каждый стремится занять свое место в группе. Теперь уже общение с ровесниками выходит на первый план, оно выходит за рамки школы, охватывает новые интересы. Появляется личная жизнь, личное пространство, становится тесным пространство семьи. Появляется взаимная заинтересованность, желание нравится друг другу. Родители постепенно отходят на второй план.
Но то, как именно выстраивается общение со взрослыми, влияет на самооценку подростка. Подростки не соглашаются на отношения, где нет равноправия. Они требуют уважения, самостоятельности и расширения своих прав. И тут родителям приходится решать: на какие уступки пойти и какую часть ответственности следует передать своему ребенку.
Задача взрослых на этом этапе - подготовить ребенка ко взрослой жизни. Теперь они не просто мама и папа, они наставники. Как в этот сложный момент родители могут помочь себе? Что взять на вооружение?
Вот несколько простых советов:
В какой-то момент вам придется научиться позволить своему ребенку пережить боль. Так как это неотъемлемая часть процесса взросления. И только поддержка в этот момент может быть нужна.
Иногда это просто молчание, иногда слова одобрения, НО никогда: «Я же тебе говорил!» или «Ты ни на что не способен!». Произнося такие слова, родители, не осознавая, ориентируют своего ребенка на неудачу.
Чтобы мотивировать своего ребенка на успех и показать свои хорошие ожидания и веру в способности своих детей, используйте слова, описывающие положительную перспективу. Например: «Я знаю, у тебя получится!», «Я верю в твои способности».
Подростковый период сложен как для родителей, так и для детей. Но именно в этот момент вы можете превратиться просто из мамы и папы в лучших друзей. Сложно быть понимающим и терпеливым. Но позвольте взрослеть вашему ребенку. К мнению подростка редко кто прислушивается. Порой их протест выражается через манеру кричаще одеваться, деструктивное поведение и вечные споры. Если научиться воспринимать протест как неотъемлемую часть взросления и выражения собственного «Я», вам будет легче понять своего ребенка.
Чем больше контроля и ответственности вы сможете доверить ему, тем проще ему будет на следующем этапе, когда вашим детям придется покинуть родительский дом.