В наш век, когда современные технологии достигли больших высот, человек по-прежнему продолжает болеть - и, наверное, даже больше, чем в прошлом.
То, как мы заботимся о себе, питаемся, занимаемся спортом, думаем, отражается на нашем здоровье и внешнем виде. Многие из нас позволяют болезни развиваться и прогрессировать, словно заболевание является чем-то отдельным и самостоятельным, а не частью нас самих. Мало кто из нас думает, что мы можем влиять на него.
И хотя мы заботимся о своем комфорте, быте, финансах, семье, но забываем, что забота о здоровье является первостепенной. Мы предпочитаем довериться врачам, уповая на медицину и Бога, но при этом никак себе не помогаем психологически. Как бы ни была сильна вера в медицину, при серьезных заболеваниях одну из важнейших ролей на пути к выздоровлению играет именно психологический настрой, воля к жизни.
Если в человеке живет страх перед болезнью, то часто это становится его главной характеристикой. Он может быть прекрасным семьянином, коллегой, другом, начальником, родителем, но, услышав свой диагноз, сразу превращается в больного.
И при этом сам заболевший и его окружение начинают видеть в нем БОЛЕЗНЬ. Она становится частью человека, элементом личности. Она вдруг начинает влиять на ход мыслей, эмоции и деятельность.
Медицина занимается лечением физического тела, не заботясь об улучшении психологического состояния. Даже при положительном прогнозе часть людей находится в подавленном, депрессивном состоянии, отказываясь изначально от борьбы за выздоровление.
Надо понимать, что только лишь медикаментозное и физическое воздействие на болезнь не всегда может дать должного результата. Болезнь – это изменение физических, психических и эмоциональных показателей человека. То, как мы интеллектуально и эмоционально воспринимаем события в жизни, влияет на появление заболевания, ее протекание и излечение. И если человек занимает активную жизненную позицию, то это положительно влияет на ход болезни, результаты лечения и качество жизни. Негативное ожидание может содействовать отрицательному исходу.
Итак, что же может повлиять на появление серьезного заболевания?
- Любой эмоционально окрашенный стресс может подавить иммунную систему и ослабить естественную защиту организма. Вы, наверное, и сами замечали, что после сильного психологического потрясения обостряются хронические заболевания, организм становится более восприимчивым к инфекциям.
К стрессу относятся не только негативно окрашенные события (потеря близкого человека, работы, армия, уход на пенсию, финансовые трудности), но и такие приятные события как свадьба, рождение ребенка, перемена места жительства, повышение по службе. Любые изменения (негативные и позитивные) требуют от человека изменений.
Разные люди по-разному реагируют на события, поэтому величина стресса зависит от каждого конкретного человека. Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек уже не в состоянии с ним справится и заболевает.
Если сразу после стрессового события следует адекватная физическая реакция на него – стресс не наносит особого вреда организму. Когда организм не получает разрядки, то в теле начинают накапливаться негативные последствия, которые впоследствии становятся «хроническими». Именно хронический стресс угнетает иммунную систему человека, повышая восприимчивость к заболеваниям.
- Детские переживания, приводящие к формированию того или иного внутреннего правила, с которым человек в дальнейшем идентифицирует себя. Многие принятые в детстве решения положительно влияют на нашу жизнь. Но многие ограничивают и мешают нам, так как во взрослой жизни они уже не осознаются, и человек думает: «я такой, какой есть». Теряются гибкость и изобретательность при решении проблем.
- Стресс порождает проблему, с которой человек не может справиться, если не нарушит собственные жизненные установки. То есть, попадает в ловушку собственных правил.
- Не видя возможности изменить себя и свои правила, человек чувствует собственную беспомощность. Поскольку бессознательные представления о том, «каким следует быть», определяют личностную самоидентификацию, то они даже не предполагают, что изменения вообще могут быть. Человек отказывается от поиска решения проблемы, он не способен проявить гибкость и измениться. И тогда каждый день становится «днем сурка», без надежды на перемены, теряется смысл. Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему. Позиция жертвы, в которой человек придает большое значение безнадежным ситуациям, влияет на всю его жизнь и здоровье.
И хотя каждый сам определяет, как ему реагировать на то или иное событие (пусть даже неосознанно), человек всегда может измениться и настроить свой организм на выздоровление. Для этого ему следует научиться делать следующее:
- Начать осознавать свое состояние (болезнь) и по-новому посмотреть на свои проблемы. Разрешить себе выражать гнев. Дать возможность постоять за себя.
- Принять решение измениться, перестать ограничивать себя внутренними установками и правилами, тем самым обрести большую свободу действий.
- Рассматривать тело, разум и эмоции как целостную систему. Изменения на уровне психики дают толчок физиологическим процессам.
- И последнее, когда человек займет активную жизненную позицию, он постепенно обретает веру в себя и в будущее. Начинает осознавать свою способность влиять на свою жизнь. А ожидание успеха помогает добиться его.
Процесс выздоровления – это комплексное лечение души и тела человека. Наше физическое и эмоциональное здоровье в наших руках. Мы можем и должны влиять него. Только от нас зависят процессы отпускания стресса душой и телом, и разумом.
Гарантируем качество онлайн консультаций