- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Последнее время гражданский брак очень популярен не только среди молодежи но и в кругу более взрослого поколения. Сегодня предлагаю озвучить все За и Против гражданского брака.
Гражданский брак, на мой взгляд, не является институтом семьи, а ее имитацией. Во всяком случае, если Вам говорит женщина, что ей все равно, находится она в гражданском браке или законном, юридически оформленном, не верьте ей. Это неправда. Мне как-то попалась статистика по Украине 2001 года. И что я увидел? По опросам, оказалось, что замужних женщин на 15процент больше, чем женатых мужчин. Это говорит о том, что женщина в гражданском браке считает себя замужем, а мужчина свободным. Брак - это моральная, психологическая, юридическая ответственность друг перед другом. В конце концов, имущественные вопросы брака можно урегулировать с помощью брачного контракта. Поверьте мне, я занимаюсь семейным консультированием не один год и знаю много случаев заключения брачного контракта без особых осложнений. Гости на свадьбе об этом не узнают. В загсе во время росписи гостям об этом не сообщают. Самый древний брачный контракт, который попадал мне на глаза, хранится в Феодосии, в Крыму в краеведческом музее. Ему более 3 тыс. лет и представляет он караимскую семью. Отец дает дочери по контракту дом для проживания с мужем при условии сохранения брака. И что в этом плохого?
4000 Рублей
Интересная тема для обсуждения! Как мне кажется, все "за" и "против" будут существенно отличаться для различных категорий людей. Мне бы хотелось остановиться на людях достаточно взрослых, имеющих за плечами опыт официальных зарегистрированных, но закончившихся отношений. Для таких людей гражданский брак несёт, безусловно, положительную функцию. Если человек пережил развод, а это, как мы понимаем, серьёзная психотравма, доверие к противоположному полу, чаще всего, подорвано и необходимо время, чтобы его восстановить. И находясь именно в гражданском браке, это возможно сделать. Более того, часто люди с подобным жизненным опытом, если встречают новую любовь, то к этому чувству относятся более трепетно и даже опасаются чем-либо (в частности штампом в паспорте) нарушить определённые границы и принцип добровольного выбора. А именно ощущение свободы выбора удивительным образом притягивает людей друг к другу.
Тема интересная для обсуждения. Я считаю гражданский брак равным узаконенному. Если говорить о безопасности и защищенности для женщины и детей, то в нашей стране законный брак не сильно-то защищает женщину от безответственного поведения мужчины по отношению к женщине и детям. Официальные алименты просто смешны.
Если мужчина серьезно относится к своему отцовству и к обязательствам по отношению к женщине, то он будет заботиться независимо от штампа в паспорте. Я знаю случаи, когда мужчина и женщина прожили несколько лет в гражданском браке без детей и потом расстались. После расставания мужчина еще несколько лет считал себя обязанным заботиться об этой женщине. И много случаев, когда мужчина, имея детей вне законного брака заботиться о ребенке и женщине пока ребенок не станет на ноги.
И качество отношений от законности брака тоже не зависит, на мой взгляд. Наоборот, есть случаи, когда люди жили без штампов в паспорте много лет, а после росписи расстались через несколько месяцев.
Но все таки я, несмотря на все вышенаписанное мной, проголосовала бы за узаконенные отношения. ;) Почему? Потому, что все равно приятно, когда мужчина приглашает под венец, это подчеркивает особое отношение к женщине и смелость мужчины.
Несвитский Антон Михайлович
Несвитский Антон Михайлович
Мне кажется, что гражданский брак в наше время - адекватная возможность для людей (и особенно для молодых) "попробовать свои силы". Конечно, хорошо, когда есть общая (у каждого из партнеров) установка на решение проблем, а не убегание от них в другие отношения, но иногда решение заходит в тупик. Год, два или три - достаточный срок, за который люди могут понять, способны ли они и дальше строить отношения конструктивно. Особенно хорошим показателем служит срок в 2 года, когда люди начинают проходить первый кризис, и именно тогда могут разобраться - способны ли они преодолевать эти кризисы вместе и хотят ли. Но если гражданский брак воспринимается как тест-драйв, то такой паре стоит задуматься: а стоит ли торопиться с потомством? И чаще всего в гражданских браках в первые два-три года редко возникают дети, потому что оба партнера понимают - они себя пробуют. А вот когда возникает понимание, что они и дальше готовы идти вместе - тогда, как правило, появляются и дети и официальный брак. Потому что официальный брак во многом удобнее с социальной точки зрения. И я не говорю о возможных алиментах в случае развода - тут наше государство мало чем может помочь. Я говорю именно о социальном удобстве. Никто, ни в какой официальной инстанции не сможет больше сказать вам "вы этой женщине/этому мужчине/этому ребенку НИКТО". Именно поэтому уравнять гражданский и официальный браки сложно. Потому что есть юридические вопросы. И осознание ответственности за эти социально-юридические аспекты, как правило, и переводит людей естественным порядком из гражданских браков в официальные. Потому что на уровне житейском они понимают: лучше иметь полную ответственность друг за друга перед обществом и законом, чем потом доказывать кому-то, что ты этому человеку не просто "никто", а действительно родной человек.
В силу этих причин я склонен рассматривать гражданский брак как возможную естественную стадию перед официальным браком. Когда же брак гражданский затягивается, а кто-то из супругов все еще боится/не хочет оформлять отношения, то это может говорить и о том, что на подсознательном уровне кто-то из партнеров еще не определился до конца с готовностью брать на себя полную ответственность. Возможно, внутри себя, даже не отдавая себе отчета в этом, человек ожидает, что в его жизни появится что-то еще более стоящее. Или человек хочет сохранить иллюзию свободы выбора. Но это говорит о травме или страхе внутри самого человека, который может потом где-то всплыть и сработать на разрушение союза.
Отношения должны и могу развиваться. Встречи и свидания переходят в более тесное общение, совместное проживание (гражданский брак) переходят в стабильное и оформленное партнерство, появляются дети. Да, на каких-то этапах люди могут расстаться. И даже на самом последнем (например, когда после официального брака еще спустя какое-то время люди венчаются) - даже тут может произойти нечто, что сработает против союза. Но стадии и степени ответственности могут расти и должны, думаю, расти. В противном случае это рискует напоминать бесконечную игру или жизнь "на черновик".
Не буду сбрасывать со счетов и безответственные официальные браки, когда союз заключался под воздействием исключительно сиюминутного порыва, а ответственность осознана не была. И в таких случаях да, действительно, иной гражданский брак может оказаться на поверку крепче такого официального. Но если ответственность естественным образом углубляется, люди становятся друг другу ближе и им хочется все больше сторон жизни разделять друг с другом - то официальный брак неизбежен. И нет никаких причин его избегать, кроме травм, страхов и иллюзий, которые, думаю, нуждаются в осмыслении и проработке. И на каком-то этапе отношений стоит понять: действительно ли вы хотите дальше идти по пути жизни с этим человеком? И если вы чего-то боитесь - то по возможности понять, чего, и разобраться с этими страхами, а если вы чувствуете сомнения, то принять решение - стоит ли дальше жить с кем-то просто потому что это "пока удобно"?
Созончук Александр Михайлович
Созончук Александр Михайлович
Думаю, для начала следует определиться с тем, что называется "гражданским браком". В словарях есть следующее определение: это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В России этим термином ошибочно называют сожительство, фактический брак. То есть гражданским правильно называть тот брак, который оформлен юридически в органах ЗАГС. А почему произошла такая подмена в терминах? Скорее всего, потому, что слово "сожительство" звучит несколько оскорбительно, сравните два представления человека своим друзьям, коллегам: "это мой муж" или "это мой сожитель". Следовательно, каждому человеку комфортнее жить с мужем или с женой, а не с сожительницей или сожителем.
Когда говорят, что штамп в паспорте не меняет ничего в отношениях, таким образом, пытаются защититься от вопросов окружающих людей о том, почему пара не оформляет свои отношения юридически. Дело в том, что регистрация брака нужна, скорее, для урегулирования юридической стороны отношений, но косвенно она затрагивает и психологические аспекты. Когда один из партнеров отказывается регистрировать отношения, у другого возникает вопрос: "почему, чего он (она) боится, сомневается в том, что любит меня, боится ответственности и т.д."? А это прямая дорога для возникновения чувства неуверенности, сниженной самооценки. Таких случаев в моей практике было много, когда люди обращаются с жалобами на нерешительность, низкую самооценку и т.д., а причиной этого являются глубоко сидящие в подсознании данные вопросы, которые так и не нашли своего ответа.
Гражданский брак. Все За и Против.
Думаю, что с психологической точки зрения, Гражданский брак от Официального брака отличается степенью доверия партнёров друг к другу.
И тогда, решение получше узнать друг друга и понять, насколько комфортно с этим человеком "в горе и в радости", не оформляя официальных отношений, вполне логично и обоснованно.
В самом начале отношений именно Гражданский брак защищает обоих партнёров от непредсказуемых поступков друг друга. Оставляет возможность сделать выбор и принять верное решение именно в свою пользу. Позволяет сохранить свободу там, где этого хочется.
И наоборот, когда партнёры уже смогли узнать друг друга в быту, когда им уже удалось совместно пережить определённые трудности и уже есть обоюдное желание перевести отношения в новое качество - Гражданский брак может стать неким "тормозом", отжившей моделью.
Официальный брак открывает много других возможностей. Основные - это новые роли мужа и жены, папы и мамы. И наиболее комфортно психологически люди чувствуют себя именно в законном браке. Если на этом этапе партнёры до сих пор не оформили официальных отношений - возникает вопрос о доверии и об ответственности друг друга.
Задачи, стоящие перед человеком в период конца юности и начала зрелости, – это поиск спутника жизни, создание семьи и продление рода.
В последнее время довольно распространены неофициальные (незарегистрированные) отношения юношей и девушек, которые предпочитают «проверить свои чувства», приобрести опыт совместной жизни и распределения супружеских ролей, выяснить степень совместимости с партнером, научиться ладить друг с другом, оставаясь «в принципе самостоятельными и независимыми».
Главным достоинством такого семейного союза партнеры считают взаимное доверие и уважение, которое, с их точки зрения, может подвергаться сомнению самим фактом юридического его оформления.
Пара «опробует» свою способность жить вместе, пока оба полностью не начинают доверять друг другу или не приходят к выводу о необходимости расстаться.
И не первый взгляд, тут сплошные плюсы.
Что вижу я за выбором мужчины и женщины не вступать в официальный брак.
Семейная жизнь без свидетельства о браке чаще всего обусловлена психологическими причинами.
В том, чтобы лучше узнать друг друга, ничего вредного нет. Вопрос в том, на какой дистанции люди экспериментируют - некоторые пропускают фазу аккуратного знакомства и сразу бросаются в физическую близость, пропустив важные стадии привыкания, узнавания друг друга.
Предпочтение гражданского брака может также представлять протестную реакцию и проявление негативизма в отношении семейного уклада прародительской семьи.
В основе гражданского брака в большинстве случаев лежит психологическая неготовность партнеров принять в полной мере ответственность за семью и неспособность находиться в длительных близких отношениях, неумение справляться с возникающим напряжением, ведь крепость отношений определяется в большей степени тем, насколько мы готовы находить способы оставаться вместе, несмотря на трудности.
Законный брак представляет собой некоторую невидимую форму:
придает отношениям структуру, устойчивость, правила игры, которые помогают двум людям оставаться вместе даже в моменты искушений.
Оформленные границы и память о взятых обязательствах помогают пройти через период трудностей, в которых не заключившие брак люди не нашли бы ресурсов оставаться вместе.
У «гражданского брака» и настоящего брака разные цели.
В «гражданском браке» взаимный комфорт – это самоцель, соответственно, любые трудности воспринимаются как повод для сомнений.
В браке ставятся более фундаментальные и долгосрочные цели - оставаться вместе, лучше узнавать друг друга и, строить свое мини-государство с детьми.
Декларируемая задача в «гражданском браке» - лучше друг друга узнать как мужа и жену - невыполнима. Ведь тому, чему придется учиться в семье, можно научиться только после решения о заключении брака,
«Попробовать брак» вне брака нельзя.
Есть натуральный продукт, но существует также суррогат этого продукта.
Да, его вид может быть привлекателен, у него более яркая упаковка, его аромат так сооблазителен, но это подмена настоящего – это суррогат.
Благодаря конкуренции жизненных моделей повышаются требования к качеству семейно-брачных отношений.
Семья – это одна из важнейших человеческих ценностей.
Так случилось, мы живем в эпоху перемен, и заново открываем для себя многие человеческие ценности, в том числе и ценность семьи и семейных отношений.
И делаем мы это очень часто ценой своих судеб.
Молодые люди ценой своей жизни, ценой жизни своих детей проверяют на истинность свой выбор.
Некоторые цифры.
Канадские ученые использовали статистику 720 тыс. рождений в Квебеке с 1990 по 1997 год и выяснилось, что незаконные дети чаще рождаются недоношенными, с низким весом и подвержены ранней детской смертности. По сравнению с женщинами, состоящими в браке, у незамужних вероятность рождения недоношенного ребенка больше на 14процент, то, что младенец будет с низким весом - на 21процент, а подверженность смертности на первом году жизни – на 23процент.