- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Иногда на приеме обнаруживаешь, что некоторые молодые люди не могут начать говорить. Не знают, с чего начать.
Стеснение их сковывает так, что им трудно собраться с мыслями. Даже когда их «разговоришь», все равно молодые люди не могут доступно объяснить свои мысли.
В результате понимаешь, что все проблемы этого человека связаны с общением.
А вернее, с отсутствием такового из-за недостаточного развития речи и неумения уверенно излагать свое мнение. Не хватает словарного запаса.
Поэтому хотелось бы эту статью посвятить языку, речи и их развитию.
Язык – это главное средство общения, с его помощью происходит обмен информацией между людьми. С помощью языка можно понять, как человек воспринимает мир. Развитие языка и речи очень важный аспект в развитии личности. Многие авторы дают точное определение речи. Но основным является то, что речь формирует сознание и самосознание и влияет на психическое развитие человека.
Как возникает речь?
Речь состоит из речевых звуков, которые возникают при подаче воздуха через диафрагму из легких в вибраторы, известные нам как голосовые связки. Звук идет не из горла, как принято считать, а из диафрагмы, и звучит во всем теле.
В этом можно убедиться, проделав эксперимент: приложите ухо к спине человека, в это время попросите его негромко произносить фразы, и вы услышите звук его голоса через спину. Он будет глухим, ясным он становится, когда звуки минуют вибраторы и резонаторы горла, гортани, языка.
Речь у детей возникает при рождении и развивается всю жизнь. Овладевая речью, дети проходят несколько речевых этапов:
Осознание своей речи происходит немного позже, где-то в школьный период. Общаясь со своим окружением, человек учится обмениваться информацией - а значит, учится общаться. В результате общения проявляются и реализуются межличностные отношения.
Какие качества важны для активного взаимодействия человека с другими людьми?
Без коммуникативных и организаторских способностей трудно обеспечить дальнейший успех в жизни. Именно эти качества являются важным фактором в достижении поставленных целей во многих сферах жизни. Коммуникация с другими людьми возможна посредством речи.
Почему не у всех получается овладеть навыком общения?
Одной из причин является неразвитая, непоставленная речь и как следствие неуверенность в себе и низкая самооценка. Многие люди предпочитают проводить время в одиночестве из-за трудностей в общении, выступление перед аудиторией для них смерти подобно. В незнакомой ситуации они теряются, не умеют выразить свои мысли. Порой не могут высказать дельное предложение, которое принесет пользу и прибыль. А после - недосказанные слова, переживания, обиды.
Неумение связать предложения в стройную фразу лишает человека инициативы. При самостоятельном принятии решения его охватывает страх провала, страх позора, страх выглядеть смешным. Легче всего оставаться в тени.
Есть ли пути выхода из тупика? Конечно, есть.
На заметку родителям: чтобы ребенок умел контактировать с людьми и проявлять свои способности, необходимо уже с раннего возраста заниматься планомерной воспитательной работой по развитию речи. Рассказывать сказки на ночь, читать книжки вслух, заучивать стишки. Принимать активное участие в детсадовских и школьных утренниках.
Если не получилось в детстве, то и в зрелом возрасте можно поставить и обогатить свою речь. Сделать её интересной и насыщенной при желании может любой, независимо от возраста, образования и других принадлежностей. Сделать это можно, используя разные курсы ораторского мастерства, сценической речи, скорочтения и скороговорения.
И что немаловажно, развить речь можно самостоятельно, не затрачивая финансовых средств. Методы и способы очень просты и знакомы каждому с детства. Это – заучивание стихов и песен, отрывков из рассказов; пересказы интересных прочитанных книг. Заучивание и проговаривание различных скороговорок. Изучение иностранных языков.
Речь неразрывно связана с памятью: чем больше в памяти необходимой информации, тем красивее и струйнее речь. Не зря эпитеты речи такие как:
«речь льется, как ручеек журчит»,
«коротка речь и ясна - оттого и прекрасна»,
«кто ясно мыслит, тот ясно излагает»,
«хорошую речь приятно слушать».
Даже в очень почтенном возрасте, чтобы не потерять память при склерозе, люди заново поступают в образовательные учреждения, в университеты.
Не стесняйтесь развивать свою память, при встрече с друзьями и родными смело рассказывайте что-то новое. Расскажите выученное стихотворение, новую притчу. Вы будете удовлетворены реакцией своих удивленных знакомых, для которых вы откроетесь новой страницей в их жизни. Каждый раз им будет интересно, радостно и не скучно встречаться с вами. Создайте свою интересную и позитивную сферу общения.
Развитая, обогащенная речь позволит находить все больше новых содержательных собеседников, друзей. Развитая речь позволит быть успешным и уверенным человеком. Не жалейте времени, чтобы развивать свою речь.
И самое важное, посвящайте время занятиям по развитию речи со своими детьми. Один час в день таких занятий даст вашему ребенку в будущем необходимую коммуникабельность, открытость в общении - и успех будет обеспечен.
С развитием речи вас покинет страх больших аудиторий, вы легко и просто будете читать лекции и общаться, благодаря этому ваша самооценка будет адекватной, что позволит вам разговаривать с любым человеком легко и непринужденно - следовательно, быть уверенным в себе.