Искажения человеческого мышления. Часть 1

main_img

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством умозаключений. Некоторые из них нам кажутся очень логичными, а некоторые вызывают недоумение или злость. Рассмотрим список самых частых искажений нашего мышления.

  1. «Все мужики Сво…» или «Все блондинки глупые». Эта особенность мышления называется – Генерализация, т.е. чрезмерное обобщение. В ссорах между мужем и женой мы слышим очень часто такие слова: «Ты всё время сидишь и ничего не делаешь!» или «Я всё у тебя делаю не так». Очевидно, что это искажение. Человек не может ВСЁ время ничего не делать или ВСЁ делать не так. Это уж через чур! И тогда «обвиняемый» может спросить: «ты правда думаешь, что я ВСЁ время ничего не делаю. Давай я тебе расскажу, чем я и когда занимаюсь».  Часто где есть Генерализация, там много злости. Ведь и такое чрезмерное обобщение как «все мужики Сво..» придумали, наверняка, обиженные женщины.
  2. «Пан или пропал». Выбор из двух крайностей. Дихотомическое мышление. Это искажение встречается очень часто. Людям свойственно видеть только два варианта развития событий. Однако выбор из двух вариантов, это, по большому счёту, отсутствие выбора. Чёрное или белое, любовь или ненависть, дружба или война? Это всё категории выбора характерные для нашего менталитета. В нашем обществе не принято жить, как бы наполовину. Однако, жизнь гораздо сложнее чем простой выбор между двумя крайностями. В какие-то моменты по жизни я могу быть пан, в другие проигравший, в третьи «не играющий», а мирно живущий в своей семье. Я разный.  
  3. «Семьянин, бабник и стерва» - чего общего между такими представлениями людей друг о друге? В нашем обществе принято давать ёмкую и едкую характеристику другому человеку в виде одного слова и кажется, что собеседник, конечно же понимает о чём это мы. Навешивание ярлыков – идентификация себя или другого. Однако, за ярлыком не видно ничего, не видно личности. У нас точно всплывает образ, когда мы слышим о человеке, например -  «бездельник». И в этот момент мы совершенно не думаем, что человек может оказаться добрым и порядочным, красивым и спортивным, весёлым и трогательным. Ярлык – это кривое зеркало. Очень часто человек ещё в детстве получает ярлык. Он всё время слышит от родителей и сверстников в разговоре, что он глупый или ботаник, принцесса или дылда и тем самым получает искаженную реальность. Дело в том, что ребёнок взрослеет и реальность меняется, а роль остается. И вот «принцесса» уже давно выросла и отрезала локоны, стала взрослой и ходит в джинсах, но ни как не может понять, почему весь мир не дает ей всего чего она пожелает. Почему ей ставят тройки, не берут на работу и замуж при первом желании. Или наоборот, ботаник уже давно закончил ВУЗ с отличием и может добиться успеха, но в самоидентификации он всё ещё то, что навешали на него в детстве.

Такое искажение часто встречается в психотерапии. И в этом случае важно «отклеить» ярлык от действия, которое совершил человек. Например, я скажу «Ты не жадина. Ты человек, который что-то кому-то когда-то пожалел, или про которого кто-то подумал, что пожалел». Или я скажу так: «Вы думаете, что ваш муж предатель, и значит, что так вы интерпретируете его поступок, но это всего лишь ваша интерпретация».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ