- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В предыдущей статье я постарался осветить основные механизмы взаимосвязей тела, сознания и эмоций.
А сейчас мы разберемся с тем, как избавиться от боли на практике: поговорим об основных алгоритмах и сделаем упражнения.
Для начала вам важно не впасть в панику и сохранить хотя бы относительную ясность сознания, если вдруг окажется, что ситуация требует медицинской помощи. И тем более важно суметь не «накрутить» себя до еще большего ухудшения ситуации.
А если это просто временный спазм, то данная техника поможет вам полностью избавиться от боли на ближайший период.
Шаг 1. Сосредоточиться на боли
Постарайтесь занять устойчивое положение – сесть, лечь, по возможности максимально изолировать себя от посторонних. Сконцентрируйтесь на боли, не бегите от нее, постарайтесь направить свое сознание в точку боли.
Старайтесь дышать размеренно. Если нужно, повторите себе несколько раз «мне важно оставаться спокойным, я справлюсь» или какие-то другие фразы, которые помогут вам удержаться от впадения в привычный ужас.
Сосредоточьтесь на дыхании и переживании боли. Это звучит странно, на первый взгляд, потому что многие рекомендуют «отвлечься» от боли и переживаний. Но, во-первых, если боль острая – отвлечься от нее все равно не получится, а во-вторых, если ее целью является донесение определенной информации – боль будет нарастать, пока сознание не примет информацию в полной мере.
Дать понять собственному телу, что ваше сознание принимает его информацию – это и есть остановиться и перестать бегать от боли, постараться расслабиться, сконцентрироваться на том месте, которое болит. Принять собственную боль – это сделать серьезный шаг к тому, чтобы она прекратилась.
Шаг 2. Поиск положения тела, чтобы уменьшить боль
Здесь очень желательно оказаться в максимально свободном и комфортном месте. Даже если вас «накрыло» в офисе, выберите максимально свободное от людей помещение – комнату отдыха, кабинет, в котором меньше всего людей.
Суть второго шага в поиске положения, в котором вы смогли бы уменьшить боль. А если вы знаете основы анатомии, то этот шаг поможет вам максимально четко определиться с возможной причиной боли.
В идеале хорошо бы, чтобы у вас была возможность лечь на достаточно твердую поверхность: пол, на котором лежит ковер, или кровать с достаточно жестким матрасом. Но в крайнем случае хватит и пары стульев.
Все, что я описываю ниже, проще проделать лежа, но если такого варианта нет – постарайтесь менять положение тела, опираясь на стулья.
Ваша основная задача – последовательно менять позы: например, сначала вы лежите на спине, потом переворачиваетесь на живот. Прислушайтесь, меняется ли что-то? Как? Подтяните ноги и/или скрестите руки, или наоборот – выгнитесь назад. Меняется ли что-то? Удается ли уменьшить боль?
Сконцентрируйте свои усилия вокруг точки боли – постарайтесь так или иначе растянуть все мышцы, которые окружают это место. Пробуйте сгибать-разгибать этот участок тела, производить скручивание (например, ноги вы кладете согнутыми в коленях направо, а торс укладываете налево).
Если вы знакомы с йогой – это самое время применить ваши навыки. Начинайте перебирать те асаны, которые связаны с этой частью тела в произвольном порядке. Тут важнее всего не правильно исполнить асаны, а найти ту, в которой возможно уменьшить боль.
Если вы не знакомы с йогой – ознакомьтесь с базовыми правилами растяжки основных групп мышц. Без знания хоть какой-то техники растяжки вам будет сложно справиться с болью, особенно если она психосоматической природы.
Слушайте внимательно свое тело! Если вы чувствуете нарастание боли – остановитесь и делайте что-то противоположное тому, что привело к нарастанию боли. Рано или поздно вы найдете максимально комфортное положение, которое поможет хотя бы немного уменьшить боль.
Шаг 3. Справиться с болью: внутренняя работа и осознание
Итак, вам удалось немного успокоить тело, принять его сигнал и найти максимально комфортную позу. В этом состоянии постарайтесь сосредоточиться, опять же, на боли, и осознать ее как предмет.
Постарайтесь внутренним взором увидеть эту «вещь» и рассмотреть ее в деталях – форму, цвет, движется она или нет.
На этой стадии вы даже можете получить немало информации о собственном заболевании – иногда вы сразу понимаете назначение этой «вещи». Иногда – нет, но именно о понимании мы поговорим чуть позже.
Сейчас важно определиться с тем, что это такое, а потом начать какие-либо понятные вашему воображению действия с предметом. Допустим, если это цепь – могли бы вы ее разрубить? Или если это игла – вытащить?
Вариантов здесь очень много – можно промыть себя изнутри водой, светом, можно вообразить себе огонь, который выжигает этот предмет, но не причиняет вреда другим органам и телу, можно попытаться выдохнуть эту «вещь» вместе с дыханием.
Когда я работал в этой технике с клиентами, я находил немало весьма творческих решений. Одна девушка, инженер по профессии, вообразила себе какой-то специальный насос, который откачал «слизь» из ее кишечника, по дороге разложил ее на составляющие и выпустил в виде белого пара.
Дайте волю своему воображению и бессознательному – оно придумает именно тот способ, который будет максимально эффективен для вашей «вещи». На этом этапе вы, при наличии хотя бы минимальной тренировки, уже сможете в значительной степени справиться с болью.
Конечно, бывает, что «вещь» просто так не уходит, и приемы приходится повторять, варьировать, модифицировать. Но пока вы заняты этим процессом, боль может стать гораздо меньше или исчезнуть совсем.
На протяжении всех этих шагов постарайтесь осознавать свое дыхание и не позволяйте ему сбиваться. Во многом дыхание – один из сильнейших механизмов регуляции нашего эмоционального и физического состояния.
Иногда только одно ритмичное дыхание уже само по себе позволяет справиться с болью. Один из приемов успокоительного дыхания, которое расслабляет и помогает справиться с подступающими сильными эмоциями (страхом, ужасом, тревогой) таков:
Иногда можно и нужно считать – допустим, вдох на 2 счета, выдох как минимум на 4 счета (а можно на 6 или даже на 8). В конце выдоха – короткая, буквально секундная задержка дыхания, и снова вдох.
Все это должно происходить в непрерывном режиме, то есть никаких пауз, кроме обозначенной секундной задержки быть не должно. Поначалу это кажется сложным, но через короткое время вы запомните этот ритм и сможете его придерживаться долгое время.
Этот способ дыхания также помогает заснуть, если вы страдаете проблемами со сном, тяжело засыпаете.
Шаг 4. Как избавиться от боли надолго? – исследовать причины болезни
Когда вам удалось сделать свое состояние более или менее стабильным (а в большинстве случаев после первых 3-х шагов получается справиться с острой болью), самое время прочувствовать, что можно сделать дальше. И здесь у вас есть два варианта, которые вы можете применять в любой последовательности или даже вместе.
Ваша задача – попытаться узнать у тела необходимую информацию о ваших дальнейших действиях и/или о причине происходящего. Для этого нужно сконцентрироваться снова там, где вы чувствуете боль, и посмотреть снова на то, что осталось (если еще осталось) от «вещи».
Как правило, если еще есть отголоски боли, то остается хоть что-то – след, темнота или куски, обрывки вещи, или ямка, дыра, мутное облако или что угодно еще. Важно, чтобы вам этот образ был более или менее понятен.
Внимательно прислушайтесь к этому месту. Осознайте все, что там происходит. И задайте себе (телу) вопрос – «что я могу сделать сейчас, чтобы помочь себе?» и/или «для чего и почему это во мне находится?»
Дальше ваша задача – отпустить себя, свое воображение, подсознание, позволить происходить всему, что будет происходить. Возможно, ответ придет к вам в виде картинки, возможно – в виде ощущения или побуждения. А возможно – в виде фразы, сформулированной или написанной словами.
Каждый из нас устроен по-своему, подсознание каждого, помимо общих архетипов, хранит очень индивидуальные образы, которые могут быть понятны только этому человеку.
Очень часто люди на этой стадии начинают испытывать разные эмоции, вспоминать какие-то ситуации, которые, казалось бы, совсем «не к месту», слышать внутри себя слова, которые вроде как «ничего не значат» или их тянет сделать нечто, на первый взгляд, абсурдное.
Мужчина, страдавший от невыносимой порой боли в спине, вдруг «увидел» перед собой чемодан с деньгами. Этот чемодан натолкнул его на мысль о том, что каждый раз, когда какая-то его сделка на работе «под вопросом» — он испытывает эту дикую боль в спине.
Мы постарались пересмотреть его отношение к собственному финансовому благополучию, сделать его менее тревожным, помочь ему опираться на свои способности и больше верить себе, а также доверять миру. В результате ему удалось в целом справиться с болью в спине.
Или, например, женщина с постоянными болями в кишечнике вдруг почувствовала, что до безумия хочет соленой рыбы. С тех пор соленая рыба стала лекарством от боли в животе. Врачи так и не смогли установить причину болей, но самое интересное, что регулярно употребляя в пищу соленую рыбу, женщина нашла для себя ответ на вопрос «как избавиться от боли».
Раньше, по ее словам, она такую рыбу не любила и не ела. Возможно, организму просто не хватало тех веществ, которые в ней содержались, и он пытался сказать об этом такой вот болью.
Еще один пример. Девушка, которую врачи, по сути, готовы были уже признать сердечницей – постоянная тахикардия, аритмия, боли за грудиной. Боль в сердце как-то раз случилась во время нашей сессии. И мы начали сразу работать с ней в этой технике.
Она никогда до того не пыталась растягивать свои мышцы и правильно дышать. Оказалось, что зажаты некоторые мышцы спины, но самое интересное даже не это - когда она стала их растягивать, она вдруг разрыдалась и вспомнила очень сильную обиду на мать, которую никогда никому не проговаривала.
А тахикардия и аритмия были вызваны страхом столкновения в себе с «чем-то ужасным и неправильным», как она сама потом сформулировала – она боялась признать, что та обида существует. От потенциальной «сердечницы» в итоге не осталось и следа.
Вы можете выяснить таким путем о себе очень многое. Возможно, это получится не сразу, но дорогу осилит идущий. А ускорить этот процесс можно вместе с психологом, который владеет этими техниками и поможет в сохранении равновесия и наблюдения за собой.
Важно другое – услышать свое тело, найти комфортное положение, правильно дышать может каждый. И этого для начала будет достаточно, чтобы сохранить относительное спокойствие, не впасть в панику, уменьшить боль и найти другие способы помочь себе, какими бы они в итоге ни оказались.
Да, это – не панацея, и возможно, вам придется в итоге вызывать скорую. Но если вы не будете находиться в состоянии паники, то сможете внятно объяснить врачам, что с вами происходило, и не станете мешать их действиям.
Напротив, когда человек в панике, он может не только помешать врачам, но ввести их в заблуждение относительно своего состояния, создать у себя кучу вторичных симптомов и в итоге отвлечь от главной причины.
Но как показывает практика, в большинстве случаев боль, даже острая боль – далеко не всегда свидетельство какого-то патологического процесса, требующего немедленной помощи. Во многих случаях работа с собой достаточна и эффективна, и особенно если вы смогли осознать причину и начать работать с ней – ваше состояние может никогда больше не повториться.
Что еще стоит помнить при практике техник работы с болью
Очень важно не допускать никаких домыслов. Если говорить проще – любыми путями отключите ум. Наблюдать за состоянием и анализировать его – это не то же самое, что надумывать. Если вам отчаянно в голову лезут мысли «а вдруг» и «что может быть», их есть смысл отгонять любыми приемлемыми для вас способами.
Если сосредоточение на дыхании не дает достаточно эффекта, вы можете отключать ум дополнительными способами. Кому-то помогает молитва. Кому-то – чтение мантры. Кому-то – просто проговаривание успокаивающего текста.
Кому-то на время может помочь движение, допустим, вы можете двигать рукой или ногой в приемлемом для вас ритме, а кому-то помогает сосредоточить взгляд на каком-то одном предмете, цвете и т.д.
Сосредоточенности на дыхании+ визуализации вашего внутреннего состояния и работы с «вещью», как правило, хватает для того, чтобы отключить различные домысливания. Но если они все равно прорываются – подключайте эти дополнительные способы, не забывая синхронизировать их с дыханием.
Сигналы разного уровня
На самом деле тело дает нам понять, что что-то не в порядке, особенно если процесс развивается медленно, еще на очень ранних стадиях. Например, у вас время от времени «побаливает» голова. Если она побаливает – она ведь хочет о чем-то сообщить, ее что-то не устраивает.
Но часто такие легкие сигналы просто игнорируются. «Ну, подумаешь? Бывает. Давление, погода, усталость». Но если усталость хроническая? И если вашему организму принципиально не подходит такой климат? Или если вы систематически живете не в своем режиме?
Прислушаться на самом деле можно уже на этой стадии. И это совсем не означает стать ипохондриком и начать паниковать по поводу любой мелкой боли. Это означает замечать. Это означает наблюдать и принимать сигналы.
Все эти выводы вы можете делать спокойно, на протяжении большого отрезка времени. Но большинство этим не занимается потому, что «выясню я, что к чему, и надо будет что-то менять, а я боюсь и не знаю, как» — к такому ответу мы часто приходили с клиентами, когда пытались выяснить, как так получилось, что он вообще не заметил развития у себя сложного заболевания.
И ладно бы сигналов не было – некоторые заболевания протекают порой совсем бессимптомно, но чаще всего человек не обращает внимание даже на то, когда симптомы есть. Когда сигналы были. Когда они просто игнорировались. А сейчас все уже в довольно запущенной стадии….
Да, вам придется что-то менять. И если вы, к примеру, выяснили, что причина ваших постоянных головных болей – нарушение вашего режима, вашего хронотипа (сова-жаворонок), то да, возможно, вам придется менять работу.
Но лучше начать думать об этом постепенно, перестраиваясь на новые рельсы продуманно, чем в одночасье столкнуться с дикими мигренями и быть не в состоянии принимать разумные решения, наедаться таблетками и сражаться с собой, пока не упадете. Тогда шансов нормально сменить работу будет еще меньше.
Или, например, вы осознаете, что причина ваших болей – неправильное питание, отсутствие достаточного движения. Вы не сможете вечно себе говорить, что «у меня не было денег на спортзал» или «мне не хотелось менять работу», «у меня не было возможности сменить режим питания потому что…» или «ну, как я могу полноценно двигаться с ребенком на руках!?»
Из любой ситуации есть выходы. И чем раньше вы задумаетесь о тех сигналах, что посылает вам тело, тем раньше вы начнете принимать меры, причем делать вы это будете пока еще в относительно спокойной обстановке. А вот если болезнь или дисфункция войдет в серьезную фазу – у вас не будет ни времени, ни спокойной обстановки, чтобы качественно решить ваш вопрос. И все закончится именно тем, чего хотелось бы меньше всего – хирургией, болезненными обследованиями и т.д.
И помните: тело – ВАШЕ. Оно не принадлежит никому, кроме вас. Оно никем, кроме вашего же сознания и подсознания не управляется. И чем больше вы узнаете о самом себе, чем больше и чем спокойнее наблюдаете за своими состояниями, анализируете и делаете выводы, тем больше вы находитесь в контакте со своим телом. И тем больше шансов у вас распознать болезнь и начать самостоятельно с ней работать, не дожидаясь печального разворота событий
.