Профессиональное выгорание как плата за общение

main_img

Современные психологи с грустью отмечают, что синдром эмоционального выгорания, описанного еще в 1974 г. американским психологом Фреденбергом, является довольно распространенной платой за общение с большим количеством людей.

Те, кому в силу профессиональной деятельности приходится строить отношения с большим количеством людей, как раз и являются любимыми жертвами синдрома эмоционального сгорания.

В группе риска находятся прежде всего представители таких профессий – менеджеры, психологи, консультанты, продавцы, риелторы, сотрудники call-центров, специалисты по работе с персоналом, врачи, журналисты, а также социальные работники.

Деятельность таких специалистов связана с ежедневной необходимостью потокового общения с разными людьми. А если это еще и связано с обязанностью вести беседу, интересоваться, задавать вопросы и давать консультации, то риск эмоционального истощения у таких специалистов становится только выше.

Интенсивное и тесное общение с людьми зачастую ведет к эмоциональному перенапряжению, и если вовремя не распознать это состояние и не принять меры по предотвращению его дальнейшего развития, последствия не заставят себя долго ждать.

Основные признаки синдрома профессионального выгорания.

Наиболее часто риску развития эмоционального истощения подвержены люди мягкие, склонные к сочувствию, однако достаточно интровертированные, склонные переживать профессиональные неудачи в себе, обладающие высоким уровнем перфекционизма.

Прежде всего стоит разобраться в том, какие именно особенности человека делают его подверженным риску развития эмоционального истощения. Наиболее часто такое состояние проявляется у людей мягких, склонных к сочувствию, однако достаточно интровертированных, склонных переживать профессиональные неудачи в себе, обладающих высоким уровнем перфекционизма.

Неспособность отвлечься дома или на отдыхе от рабочих проблем дополняет эту картину, и в результате человек начинает чувствовать себя истощенным даже при одной мысли о том, что ему предстоит работа.

Синдром профессионального выгорания развивается не в одночасье, а проходит три последовательные стадии.

1. Предупреждение, или нарастание

Этот этап можно сравнить с медовым месяцем, но только в роли любимого супруга выступает работа, от которой просто не хочется отрываться, все мысли и разговоры вертятся вокруг выполняемого дела. Высокий уровень эмоциональной вовлеченности оказывает как положительное действие, так в итоге и отрицательное. А когда запас энергии уменьшается, то появляется апатия, чувство усталости и ощущение истощения.

Эти видимые признаки могут развиваться незаметно, и на первых порах они достаточно легко преодолеваются – поход в театр, общение с друзьями, небольшой отпуск могут ненадолго разрядить обстановку, снизить внутреннюю напряженность. Но если не устранить основную причину, то развивается следующая стадия.

2. Снижение уровня личного участия в деле

Здесь уже человек не только чувствует апатию всякий раз, как речь заходит о его работе, но и начинает избегать активного решения профессиональных задач. На этом уровне появляется осознанное раздражение по отношению к клиентам, а затем и к коллегам.

Именно на этой стадии достаточную значимость приобретает финансовая составляющая работы, но при этом уровень зарплаты или гонорара не воспринимается объективно и кажется недостаточно высоким. И здесь же появляется ощущение того, что люди, с которыми приходится общаться по работе, только используют такого сотрудника в своих интересах.

3. Фаза эмоциональных и психофизиологических расстройств

Для этой стадии характерно нарастание негативных переживаний, зачастую связанных с низкой профессиональной самооценкой. Чувство вины и неспособность хоть как-то повлиять на ситуацию все больше и больше убеждают человека в собственной неполноценности и как личности, и как специалиста. А тут уже появляются опасения за свое будущее и беспричинные страхи, повышается тревожность и мнительность.

Переживание подобного спектра эмоций не остается незамеченным для организма, и «перегоревший» человек начинает все чаще жаловаться на здоровье. К бессоннице, потере аппетита и головным болям присоединяются обострившиеся хронические заболевания, а как следствие снижения внимания могут возникать несчастные случаи – аварии, бытовые или производственные травмы. Вдобавок снижается уровень иммунной защиты организма, и такой человек становится более подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Предупрежден – значит вооружен

Если вы чувствуете, что начинаете сгорать, немедленно примите меры и обратите внимание на причины того, что вас эмоционально истощает.

Соблюдение несложных рекомендаций психологов поможет многим распознать и предупредить развитие признаков эмоционального истощения.

  • Четко разграничивайте деловую активность и вашу личную жизнь
  • Не позволяйте себе в нерабочее время думать над решением деловых задач. Даже если вам кажется, что дома вы можете работать эффективнее в более спокойной обстановке, знайте – это ловушка.
  • Если у вас ненормированный график работы, то постарайтесь придать ему все же более упорядоченный вид
  • Четко определите дни, когда вы не работаете. Ни под каким предлогом не лишайте себя законного времени на отдых. То же самое относится и к завершению рабочего дня, которое также должно быть по возможности фиксированным.
  • Находясь на отдыхе, отключите мобильный телефон или берите с собой тот, на который вам звонят только друзья и родственники
  • Возьмите за правило не общаться с клиентами во время отпуска или выходных. Если берете с собой ноутбук, то лучше не посещать рабочие сайты, а также страницы в социальных сетях, где вы чаще всего общаетесь с клиентами.
  • Если вы все же не можете абстрагироваться от решения рабочих вопросов во время отпуска, записывайте появившиеся у вас соображения в маленький блокнот. Вы будете уверены, что важные мысли не забудутся, а небольшой блокнот легко убрать из поля зрения, чтобы он не отвлекал вас от более приятных занятий и впечатлений.
  • Принцип «подобное лечится подобным» еще никто не отменял, и, как ни парадоксально, лучшим лекарством от большого количества общения является… общение
  • Не стоит добровольно запирать себя в пустой комнате и давать обет молчания на все выходные. Насладитесь возможностью выбирать себе тех, с кем вам приятно поговорить и, разумеется, не на профессиональные темы. Поход с парой лучших друзей в кино или пикник с близкими на природе создадут вам отличное настроение, а заодно уберегут вас от ненужных стереотипов, связанных с негативным восприятием любого общения.
  • Заведите хобби, не связанное с вашей работой и не предполагающее большого количества контактов с людьми
  • Уход за растениями, занятия спортом, туризм выходного дня – все это отличные способы снять эмоциональное напряжение, вносящие приятное разнообразие в вашу повседневную жизнь.

Растите в профессиональном плане!

Если у вас появляется усталость от того, чем вы занимаетесь ежедневно, значит, надо осваивать новые знания и навыки. К тому же это может быть сигналом того, что вам стало тесно в вашей нынешней квалификации, и изучение смежной профессии может положительно повлиять на вашу уверенность и внутреннюю самооценку, а заодно повысить вашу востребованность на рынке труда. Запишитесь на курсы, посетите тренинги, и, возможно, вы увидите свои профессиональные перспективы с другого ракурса.

В силах каждого человека как предотвращение развития эмоционального истощения, так и борьба с профессиональным выгоранием. Важно только вовремя оценить реальную опасность выгорания на работе и не пропустить первые признаки развития этого состояния.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ