- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Часто на наших группах раннего развития родители задают вопрос: "Что делать с детскими истериками?"
Давайте попробуем разобраться.
Истерики - это неконтролируемое поведение, которое обычно выражается в форме громкого крика (плача); как правило, оно сопровождается моторной деятельностью: ребёнок может бить окружающих людей или предметы, или совершать беспорядочные движения; может отказываться идти вместе со взрослыми, убегать.
Обычно такие действия вызывают у родителей широкий спектр чувств - от растерянности до раздражения. Если истерики случаются в людном месте, масла в огонь подливают и "добрые" посторонние люди, которые начинают ребёнка жалеть или, наоборот, ругать. Такая "помощь" обычно только усиливает неприятные эмоции родителей, так может восприниматься как сомнение в их компетентности как воспитателей (или даже взрослости как таковой).
Итак, первое, что нужно здесь понять: избежать истерик нельзя. Может, конечно, кому-то повезло, и у него сразу родился ангел с крылышками, но мне таких детей встречать до сих пор не приходилось.
Поэтому то, что не нужно делать родителям - это винить в детских истериках себя.
Вообще, по нашему мнению, истерики - это тип поведения, изначально заложенный в психике человека с целью повышения его адаптивности (умения приспосабливаться к окружающему миру). И при желании, мы с вами сможем вспомнить ситуации в своей жизни, когда они действительно помогали нам добиваться каких-то целей, которые иначе остались бы для нас недоступны.
Поэтому запрос родителей, выраженный словами "избавиться от истерик" не только нереалистичен, но и неконструктивен по сути. Более рабочей, на наш взгляд, может быть формулировка "научиться реагировать" на истерики ребёнка так, чтобы этот тип поведения не стал для него основным и человек смог вырасти достойным взрослым. Опасность истерик также состоит в том, что это поведение является самоподкрепляющим, и его бывает достаточно трудно прекратить, если ребёнок "разошёлся".
Итак, какой же способ реагирования стоит избрать родителям? И здесь мы тоже вынуждены кого-то огорчить, поскольку единственно правильного способа не существует. Воспитание - это творчество, которое заключается в том, что вы угадываете или подбираете те способы, которые подойдут именно вашему ребёнку (и вам!) в вашем текущем состоянии. То общее, что можно порекомендовать родителям - по возможности сохранять спокойствие и определить причину истерики. Возможно, есть что-то, что действительно причиняет ребёнку неудобство, а взрослый об этом не догадывается. Например, описан случай, когда маленький ребёнок плакал оттого, что мама сняла пальто и повесила его на руку (нарушение привычного образа близкого человека = нарушение мирового порядка в сознании).
Итак, сохраняем спокойствие (можно отсчитать про себя 10 раз, чтобы достичь душевного равновесия), определяем причину, по возможности, её устраняем. А дальше пытаемся погасить саму истерику.
Способы могут быть разными:
Одна знакомая мама останавливала истерику ребёнка встречным криком. Срабатывал эффект неожиданности, плач прекращался. Не стала бы рекомендовать этот способ всем, но как вариант можно попробовать. (Замечание: если Вы ругаете ребёнка, не стоит говорить ему "Ты плохой" и "Я тебя не люблю". Выразите своё неудовольствие поведением ребёнка, а не его личностью. Лучше сказать "Мне не нравится, что ты кричишь". Слова важны, даже если Вам кажется, что ребёнок пока их не понимает). Можно перевести ситуацию в игровую, особенно если у ребёнка есть какие-то любимые герои, за которыми он охотно последует. В каком-то случае (когда здоровье, что называется, дороже) можно и уступить - мир не перевернётся от одного раза. Тут главное, чтобы такие уступки не стали систематическими, потому что именно они способны закрепить истерическое поведение как единственно возможный способ добиться желаемого.
И связанная с этим рекомендация: по возможности давайте ребёнку своё внимание в то время, когда он спокоен. Играйте с ним, знакомьте с окружающим миром, читайте, рассказывайте. Старайтесь слышать его потребности и согласовывать их со своими возможностями. В результате у ребёнка естественным путём будет формироваться понятие спокойного поведения как нормы, необходимость в истериках постепенно отпадёт.
И помните, что воспитание - это достаточно долгий процесс, требующий с Вашей стороны терпения, последовательности, но также гибкости и креативности. Более того, это процесс обоюдный, так что в ходе общения с ребёнком Вы получаете шанс развить в себе те качества, которых Вам пока недостаёт.