- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Период с тридцати пяти до сорока пяти лет можно смело назвать десятилетием подведения итогов. В это время мы с воодушевлением и поочередно решаем вопросы получения образования, построения и укрепления карьеры, создания семьи, рождения и воспитания детей. Таким образом, мы расширяем свою территорию, старясь на ней укрепиться, «сажаем свой сад и планируем будущий урожай»…
Именно в эти годы человек имеет наибольшее количество возможностей заявить о себе миру, это лучшее время для реализации своего потенциала. И чем дальше мы продвигаемся вперед, тем больше мы становимся независимыми, освобождаясь от влияния родителей, друзей и других значимых для нас людей. Привязанность к ним ослабевает или вовсе утрачивается, и тогда возникает другая потребность – в самом себе.
Так мы приближаемся к середине жизни и к кризису, суть которого заключается в важности развернуться к себе лицом и встретиться со своим внутренним истинным «Я». И ответить себе на вопрос: чему посвятить непривычную для многих свободу, делая то, что хочется самому, а, не привычно решая и удовлетворяя потребности других.
Мы не можем ничего взять с собой, когда отправляемся в это путешествие по середине жизни. В поисках своего внутреннего утверждения мы как раз и будем вынуждены отодвинуть от себя общественные претензии и требования других людей, внешние оценки и общее признание.
Хотя, это и есть самое трудное в процессе перехода: ведь так хочется (и многие попадают в эту ловушку) навсегда «зацепиться» и сохранить то, что уже достигнуто нами.
Но вместе с тем, мы имеем возможность освободиться от ролей, которые нам так долго навязывал социум и идем внутрь себя, приходя к пониманию, что есть еще что-то более важное…
Четких временных границ этого кризиса не существует, у каждого они индивидуальны. Кризис середины жизни часто называют перевалом, разделяющим жизнь на две половины. Сначала осуществляется длительный подъем на вершину, где открывается поразительная перспектива прошлого и будущего человека…
Важно только найти в себе силы взглянуть на прошедший путь и понять, что не все, что мы планировали и о чем долго мечтали, уже реально претворить в жизнь. Многие возможности к этому времени, к сожалению, безвозвратно нами утеряны. И понимание этого факта многих приземляет.
Начинается новый отсчет времени: Время больше не бесконечно, оно становится ценным, и тем, чему есть счет.
Но, еще труднее взглянуть в будущее, туда, где уже виден конец своего пути…
Именно поэтому, кризис середины жизни может быть тем самым подведением итогов прожитого и, осознанием реальности будущего, которое не расширяется , а будет неуклонно сужаться…
Для тех, кто проходит этот перевал осознанно, появляется возможность изменить свое отношение к жизни, осознать ее ценность и найти в ней новые смыслы и обрести мудрость. Те, кто проходит этот путь бессознательно, так и остаются в плену своего детства, независимо от достигнутых успехов и проявленной ими активности в жизни.
Каковы же особенности переживания этого кризиса у нас, женщин?
В первую очередь он связан с наступающей старостью с одной стороны и с искаженным отношением к молодости в нашем обществе с другой.
Убывание сексуальности – второй важный вопрос этого возраста. Женщина подходит к периоду, когда молодость начинает увядать и это проявляется в первую очередь в угасании физиологических функций женского организма. Женщины сильнее мужчин реагируют на этот процесс, и это обусловлено особенностями культуры, в которой мы живем.
Тысячами разных способов женщине внушают мысль о том, что главное ее достоинство – это сексуальность.
Реклама, глянцевые обложки журналов, телевидение навязывают искусственно созданный образ вечно молодой женщины.
Старость рассматривается как нечто отвратительное и пугающее. Современный культ молодости настолько силен, что в определенный момент женщина буквально приходит в отчаяние от одной только мысли, что старость реальна и она не за горами. Наличие или смена работы, продолжение карьеры, требования работодателей о возрастных рамках - все эти параметры четко разграничивают «возможности» для молодых и не очень.
И мир сегодня предлагает множество способов «обмануть время»: начиная с рекламы косметической продукции и заканчивая сложными операциями по омоложению. Это четко выстроенная индустрия, приносящая многомиллиардные прибыли от торговли красотой и «бессмертием», ибо вечная молодость – это и есть символ вечной жизни.
Еще одна особенность переживания кризиса среднего возраста женщиной заключается в том, что он часто совпадает по времени с очередным кризисом семейной системы: дети повзрослели и уходят из семьи. Это всегда трудное испытание для матери.
Кризис становится наиболее острым в том случае, если женщина реализована только в материнстве. Для таких женщин свойственно направлять свои силы только на удовлетворение потребностей детей и мужа и игнорировать свои, и теперь она не знает, где кончается семья, и начинается она сама.
Такой женщине трудно сказать «нет» и она почти не помнит, что и как она делала лично для себя. Уход детей в таких случаях может привести к обострению у женщины ощущения экзистенциального вакуума, проявляющегося в бесполезности и бессмысленности своего существования, ведь все смыслы были связаны с другими людьми.
Часто дети в семье долгие годы являются неким буфером в отношениях между супругами: родители имеют возможность переключать свое внимание от проблем в отношениях своей пары на решение проблем воспитания детей. Дети уходят, и проблемы, которые копились годами, с новой силой обрушиваются на них. Дальше родителям вновь предстоит соединиться и стать парой, так же как в самом начале. Часто это очень болезненный период в жизни, требующий огромных затрат как собственных сил, так и профессиональной психологической помощи специалистов.
Что же делать и каковы актуальные задачи, встающие перед нами во второй половине жизни?
Для начала важно понять что, для человека, сознательно столкнувшегося с проблемами второй половины жизни, это время может стать очень плодотворным и значимым периодом жизни.
В первую очередь, женщина может и должна уяснить для себя, что физиологические процессы, происходящие в ее организме, естественны как и в другие периоды времени ее жизни. Только процесс обращен на этот раз в обратную сторону – в сторону угасания. Это переход к новому этапу жизни – к зрелости и мудрости.
И это этап еще одной важной инициации в жизни: от того, насколько женщина сможет адаптироваться к новой жизненной ситуации, будет зависеть, кем она станет в будущем: «Бабой Ягой» или «Доброй Волшебницей». Именно поэтому есть повод серьезно взглянуть на свою жизнь, осмыслить пройденное и наметить перспективы будущего.
«Кто я такая? Что для меня важно сейчас? Какие у меня есть ценности? И в чем я могу проявляться в мире сегодня?» – это вопросы, которые женщине важно задавать себе в этом возрасте.
Каждая из нас имеет свою шкалу и иерархию ценностей. Однако она не является и не должна быт чем-то статичным, неизменным на протяжении всей жизни. Хотя многим так хочется навсегда ухватиться и удержать идеалы и принципы, созданные нами же в этом стремительно меняющемся мире. Часто, это непреодолимое стремление к некой иллюзорной стабильности загоняет людей в ловушку, созданную их же умом.
Поэтому середина жизни может стать временем размышлений над своей жизнью и пересмотра ценностей. В результате многое, что было необычайно ценным и важным до середины жизни, теряет свою значимость и уступит свое место другим ценностям.
Необходимо также осознавать, что поле жизни больше не будет расширяться, оно будет только неукоснительно сужаться. Таков закон жизни. Это важно принять в себе и для себя. И при этом помнить, что закат так же красив, как и рассвет!
«Солнце прячет свои лучи для освещения себя самого, после того как оно расточало свой свет миру. Так и в жизни человека: для молодого человека жить для себя является, чуть ли не преступлением, жить для себя пожилому человеку – обязанность, необходимость и важное условие сохранения психического здоровья! Вечер жизни должен иметь свой смысл и цель, он не может и не должен быть жалким придатком утра!»- так говорил о задачах этого возраста К.Г.Юнг
Именно поэтому этот возраст может и должен стать временем обретения истинной духовности! Мы находимся с вами в экстравертированной (т.е. обращенной во вне) культуре. Наша религия знает только Бога «снаружи», но не внутри нас самих.
С психологической точки зрения, важно понимать, что после решения и завершения внешних задач, которыми мы занимались в первую половину жизни, появляется время для размышления о смысле своего существования и прикосновения к Божественному в себе.
Нам также необходимо учиться понимать вещи в более широкой перспективе, поднимая себя над суетой повседневных дел. При наших темпах жизни особенно важно уметь мыслить не мерками часа, дня, недели или года, а в масштабе десятилетий или даже поколений. Важно попытаться понять, что действительно бессмертно.
Тогда вторая половина жизни сможет стать достижением мудрости и кульминацией творчества, а не неврозом и отчаянием.
А завершить свое повествование мне хочется пронзительными строками Д. Мережковского об этом зрелом этапе жизни, в которых удивительно емко резюмируется все то, о чем говорилось выше:
Чем больше я живу – тем глубже тайна жизни,
Тем призрачнее мир, страшней себя я сам.
Тем больше я стремлюсь к покинутой отчизне
К моим безмолвным небесам.
Чем больше я живу – тем скорбь моя сильнее
И не отзывчивей на голос дальних бурь,
И смерть моей душе все ближе и яснее,
Как вечная лазурь.
Мне юности не жаль: прекрасней солнца мая
Мой золотой сентябрь, твой блеск и тишина.
Я не боюсь тебя, приди ко мне святая,
О старость, лучшая весна!