- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Осень - это не только время года. Осенняя пора - это, как заметил наш классик, еще и особое состояние внутреннего мира, время, позволяющее человеку приобщиться к пробуждающейся осенней природе своей души. Время, когда деревья сбрасывают листья и, вместе с землей, постепенно погружаются в зимний сон до прихода следующей весны. Когда стаи птиц летят на юг в поисках пристанища, а те, что остаются, проходят через изменения навстречу зиме. А что происходит с человеком? Как мы встречаем осеннее время? Что происходит, когда осень становится не только фоном наших повседневных дел и планов, но и фактом нашего сознания?
Случилось так, что жителю современных столиц и городов пришлось пожертвовать своей исконной связью с природой и начать выстраивать жизнь в соответствии с требованиями современной цивилизации. Эти требования весьма просты: будь успешным и эффективным, живи так, чтобы твоя активность обеспечивала процветание. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь успех и эффективность действительно необходимы для того, чтобы добиваться поставленных целей и достигать желанного результата. Однако природа напоминает нам: развитие и движение - это не только погоня за достижениями, не только реализация задуманных ранее планов и дел, но и нечто, стоящее за всей нашей активностью - сама наша жизнь с ее внутренними, никогда не открывающимися до конца планами и замыслами. Процветание и благоденствие - да, замечательно. Но природа знает осень и зиму, знает смерть и увядание. Для продолжения жизни ей требуются оба процесса: весне необходима осень, как ночь необходима дню, а закат - рассвету.
Так же обстоит дело и с жизнью человека. Внутри себя мы храним тайную закономерность природы, так или иначе отзывающуюся на события и изменения. Природа не знает разницы между внешним и внутренним, ее жизнь направлена на целостность и соединение, и когда происходит самое незначительная перемена в нас - это изменение и всего мира. Верно и обратное: то, что изменяется снаружи, является переменой в нас самих. И сколь бы сильно человеку ни хотелось отъединиться от мира и быть независимым, он никогда не сможет откупиться от природы внутри себя - не спросив разрешения, она может воцариться в нашей жизни и привести к неожиданным последствиям. А чтобы уберечь себя от опасных крайностей, нам необходимо устанавливать контакты с нашей природой, как внутренней, так и внешней.
В психологической практике есть направление, известное как процессуальная работа. Ее основатель Арни Минделл, юнгианец и идейный продолжатель основных аспектов аналитической психологии, написал множество интересных книг, полезных как для специалистов-психологов, так и для всех тех, кому важна и интересна самостоятельная работа со своей жизнью. Я не берусь изложить здесь основные идеи процессуальной работы - не в этом цель данной статьи. Но я хочу показать Вам саму идею процесса - процесса нашей жизни с ее направлениями и ориентирами. Что значит "слушать свою жизнь как свой индивидуальный процесс"? Прежде всего, это значит научиться узнавать процессы мира, выслушивать их и не бояться вступить с ними в контакт. В том числе, не бояться вступить в контакт с осенью.
А теперь я приглашаю Вас провести небольшой эксперимент с природным состоянием "осеннего".
Итак, расположитесь поудобнее. Постарайтесь отвлечься от обычного хода своих мыслей и размышляйте об осеннем процессе природы. Что приходит Вам в голову, когда Вы думаете об осени? Прислушайтесь: какие чувства вызывают в Вас эти мысли? Что рождается в Вашей душе при размышлениях об осеннем процессе? Может быть, Вы видите какой-нибудь образ? Постарайтесь прочувствовать возникающее у Вас состояние. О чем оно повествует? Побудьте с ним некоторое время, а затем запишите все то, что с Вами происходило. Что этот процесс может значить для повседневного опыта Вашей жизни?
Такой эксперимент можно проводить несколько раз, через разные временные промежутки, наблюдая тем самым за изменениями своего процесса во времени; он поможет "осеннему" стать не только безразличной закономерностью природы, но и Вашим уникальным опытом.
Бывает, что "осеннее" чувство откликается в нашей душе печальными мыслями и настроениями. Процессуальный подход говорит: когда с нами или нашими близкими случаются подобные состояния, страдаем не только мы, люди, страдает и природа в нас. И ее страдания тоже имеют свои цели и стремления. Понимание закономерностей природы помогает нам с готовностью встретить такие жизненные процессы, как печаль, апатия или усталость. Возможно, что через наши физические и психологические состояния природа просит нас о внимании и сочувствии, тем самым желая сообщить нам нечто очень важное, то, на что мы так долго закрывали глаза или не находили сил и времени (ведь даже усталость требует от нас определенной душевной работы). Может оказаться и так, что наши состояния хотят подготовить нас к решению будущих проблем или подсказать, как нам стоит действовать в определенной ситуации.
Но мы не сможем понять актуального значения того или иного состояния мира, пока не позволим ему стать нашим собственным опытом. Что бы ни служило направлением наших чувств и переживаний, само их присутствие в нашей жизни требует участия и отзывчивости нашего сознания. А осень может оказаться нашим внутренним учителем и проводником. Когда мы позволяем себе встретить нашу внутреннюю природу, она может научить нас быть сопричастными чему-то большему, чем мы сами, видеть это большее в других живых существах и, прикасаясь к миру, в котором живем, выслушивать движения нашей общей жизни.