Природа депрессии

main_img

Эта статья посвящается депрессии – одной из самых актуальных проблем современного человечества, которую некоторые исследователи в этой области назвали чумой 21 века.

Для того чтобы понять, что собственно делать с депрессией, надо поначалу разобраться, что же собственно значит эта самая пресловутая депрессия, что это такое есть? Многие читатели, я уверен, слышали о депрессии немало, даже представляют у себя в голове некий образ, но образ этот, скорее пунктирный, неточный. Я попытаюсь придать ему объём и обрисовать депрессию во всём её многообразии, не вдаваясь в пересказывание учебников по психологии и психиатрии.

Депрессия – такое состояние, которое наступает у человека вследствие попадания этого самого человека в тупиковую ситуацию, им же сами устроенную. Тупик этот может быть абсолютно любым: нереализованность в жизни, потеря какого-либо статуса, длительная неудовлетворённость жизнью за счёт недополучения чего-то очень важного, а этим чем-то очень важным может быть что угодно: деньги, любовь, власть, тот же статус.

Иными словами, депрессия появляется тогда, когда мы чего-то очень сильно хотим в своей жизни поменять, что-то получить, но этого у нас не выходит – и мы понимаем, что попали в тупик, из которого выбраться не получается. Точнее мы в этот момент думаем, что выбраться из него невозможно. Вот в этом-то и содержится главная проблема депрессии – потеря надежды, потеря желания что-то менять (ведь кажется, что поменять ничего уже и нельзя). В таком состоянии люди могут пребывать годами и десятилетиями – это состояние опустошённости.

Ну, казалось бы, что такого? Ну, не получил чего-то – и фиг с ним, живи дальше, как говорится. А вот не получается нормально жить, потому что депрессия, накрыв единожды человека, не будет уже его отпускать, а будет превращать его жизнь в вязкий и плохо пахнущий кошмар.

Итак, основные симптомы депрессии – это безволие, потеря интереса к жизни, апатия, негативный эмоциональный фон (попросту говоря, плохое настроение, постоянно плохое). Это, по сути, и не жизнь, а некое томно-тоскливое существование. Жить так, конечно, можно, но только вот зачем?

Мне попалась одна интересная статья по суицидам, где была приведена очень любопытная статистика о том, что 70% суицидников страдали при жизни депрессией. Вот люди нашли вариант сбежать из тупика таким вот решительным образом. Решили ли они свои проблемы? Вряд ли – они просто сбежали от них. В этой связи депрессия даёт огромный риск выбрать подобный вариант бегства. Я думаю, мало кто в здравом уме захочет выйти из депрессии таким способом.

Но как же тогда выйти из депрессии? И можно ли это сделать самостоятельно?

Самостоятельно это сделать можно, но крайне сложно, особенно неподготовленному человеку. Дело в том, что депрессия затягивает человека в себя, не позволяя ему вырваться. Она лишает его воли, лишает сил, лишает энергии. Точнее она делает вид, что лишает этого человека, всё это остаётся в человеке – и силы и энергия – только вот человек перестаёт их в себе чувствовать. Я много работал с клиентами, находящимися в кризисных и депрессивных состояниях – так во время работы силы и энергия появлялись в момент, когда к человеку всего лишь приходило осознание того, что он в депрессии и того, с чем было связано её появление. 

К слову, сама по себе депрессия – это тоже вариант бегства от решения проблем. Депрессия – это болезнь, попав в которую человек получает довод, чтобы ничего не менять – ведь он больной, а какой спрос с больных. Вот только спрашивает-то, в первую очередь, с человека он сам.

Страдающий депрессией находится в самообмане, который позволяет ему ничего не менять, а как-то так дальше существовать. Чтобы что-то менять в жизни, нужны силы, а их как бы и нет. Но стоит только человеку указать на его самообман, стоит только человеку показать источник его проблем, источник его внутреннего конфликта, его депрессии – и силы тут же магическим образом появляются.

Но не всё так просто. В этот момент человек всё ещё уязвим для самообмана, и может к великой своей "радости" снова в него провалиться, дабы ничего не менять. Потому что, как ни странно, депрессия – это выбор человека. В ней ему очень неприятно, но в то же время она ему даёт ложное чувство безопасности, ибо позволяет стоять на месте. Люди воистину парадоксальные создания - мы постоянно меняемся, но при этом больше всего на свете боимся перемен.

О способах самостоятельного выхода из депрессии я уже писал в серии статей, посвящённых выходу из жизненных кризисов, так что не буду здесь пересказывать содержание этих методов, а отошлю любопытного читателя к прочтению тех моих статей.

Здесь же мне хотелось бы пролить свет на некоторые нюансы выхода из депрессии.

Итак, если вы заподозрили у себя депрессию, что вам делать?

Во-первых, я настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, ибо самостоятельно бороться с депрессией крайне сложно. Такими специалистами являются психологи с психотерапевтическим образованием либо психиатры. Иногда с депрессией работают и неврологи, но я рекомендую обращаться всё же к психологам-психотерапевтам и психиатрам, так как в сферу деятельности неврологов депрессия вписывается постольку-поскольку, а лечат они её преимущественно антидепрессантами.

Кстати, что касается медикаментозного лечения антидепрессантами, то я рекомендую его только в особо тяжёлых и запущенных случаях – во всех остальных случаях лучше от них воздержаться. Антидепрессанты с разной степенью эффективности справляются с симптомами депрессии (апатией, опустошённостью, плохим настроением), но при этом совершенно никакого воздействия на первопричину депрессии не оказывают. Кроме того, антидепрессанты вызывают привыкание, причём довольно-таки быстро. Медики наши всё ещё уверены, что депрессия является следствием нарушения биохимии мозга, тогда как практика последние лет сто показывает, что нарушение биохимии мозга как раз таки является следствием депрессии, а не наоборот.

Самостоятельно работать с депрессией можно на ранних её стадиях. Но для этого вам понадобится в значительной мере усилить саморефлексию и самоконтроль, а, иными словами, постоянно отслеживать своё самочувствие и анализировать свои мысли и поступки. То бишь при появлении ранних признаков депрессии (раздражительности, повышенной утомляемости, перепадам настроения в негативную сторону) необходимо быстро найти причины ухудшения своего самочувствия, проанализировать свои мысли, свои желания, выяснить, чего бы хотелось, а что не получается и понять, что с этим сделать.

Но всё равно я настоятельно рекомендую в случае появления мною описанных симптомов сразу же незамедлительно обратиться к специалисту за помощью. Помощь такая стоит не так дорого, но, в конечном счёте, выгоднее для вас и вашего здоровья потратиться на психолога, чем испортить свою жизнь и жизнь ваших близких затяжной депрессией.

Будьте здоровы и счастливы!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ