- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Одиночество. Выход есть? Выход есть… Выход есть!
«Я хочу, чтобы было так, как я хочу» .
Довольно сложно ответить на вопрос: «Почему, по какой причине, с таким количеством коммуникативных средств, тема одиночества не сходит со страниц интернета?» Наверное, каждому человеку в жизни, хотя бы раз приходилось себя чувствовать одиноким. Что же это за состояние, для чего оно нам, что хочет сказать? Попробуем разобраться…
Пунктиром выделена некая система взаимодействия (отношениЯ), толстой линией последовательность развития отношений, оставаясь в рамке которой в результате получим состояние одиночества.
Чтобы более понятно и не было путаницы, обозначу понятие «отношениЯ», понятием «взаимодействие». А понятие «отношениЕ», оставлю как есть – то, как мы относимся к определенному виду взаимодействия - наши эмоции, чувства, состояния, переживания.
Существует некое взаимодействие, имеющее объективную и субъективную составляющие. Объективно – это по большей части то, как оно есть, субъективно – то, как видит это взаимодействие каждый участник данного взаимодействия. Каждый может рассмотреть свою ситуацию (начальник – подчиненный, родитель – ребенок, мужчина – женщина). Рассматривать как вертикальное взаимодействие, так и в плоскости (горизонталь). Мы женимся, устраиваемся на работу, рождаются дети – при этом любом событии формируется новое поле взаимодействия – объективный подход. В то же самое время, параллельно выстраиваются субъективное взаимодействие, так сказать «внутри «Я».
Первый и главный подводный камень – накладывание ожиданий на данную систему взаимодействия. Действует схема: «Если …., то ….». Одели «розовые очки».
При любых внешних проявлениях (событиях), не удовлетворяющих нашим ожиданиям, возникает внутреннее противоречие. Противоречия – это еще не конфликт, по той причине, что противоречия возможно разрешить в рамках данной системы. Пример: семейная пара обсуждает, как провести выходные. Каждый высказывает свое мнения: один – в театр, другой – выезд за город. В данной ситуации всегда можно договориться, при одном условии, что необходимо учитывать интересы другого. Мы признаем необходимость изменения, учитывать точку зрения и интересы другого. Но признание необходимость изменений не есть сами изменения. Пример: на предприятии рассматриваются два предложения по решению одного вопроса. Одно из предложений – Ваше. И, как результат, оно не находит одобрения. Руководство признало проект другого более рациональным. Мы переживаем негативные эмоции, но факт остается фактом. В данной ситуации проект другого лучше. Надо признать. При принятии необходимости изменений и непосредственно изменениях – любые противоречия разрешаются в рамках данной системы и взаимодействие продолжается. Конфликт возникает тогда, когда противоречия невозможно разрешить, оставаясь в той же системе.
При непринятии необходимости изменений, внутриличностные противоречия перерастают во внутриличностный конфликт. Протест против мира. Желание изменить мир. Ситуация осложняется. Если на этапе «ожидания», необходимы были «события во внешнем мире», чтобы возникли «внутриличностные противоречия». На данном этапе, нет необходимости во внешних проявления, эти ситуации создаем сами.
Еще один подводный камень, который поджидает - субъективное «искажение» самой системы. Внутриличностный конфликт вгоняет нас в состояние постоянной готовности отражения нападения (отражение атаки мира на основании «искажения») и поэтому любое действие в наш адрес, не соответствующее нашим ожиданиям будет провоцировать внешний конфликт.
Любой внешний конфликт может привести к разрыву внешнего взаимодействия
На данном этапе мы также осознаем необходимость перемен и мы меняем. Меняем работу, меняем человека, но ожидания наши остаются прежними. Что бы найти что-то другое необходимо себя презентовать миру по-новому, чтобы мир сделал выбор в нашу сторону: приняли на работу, вступить в новые отношения. До тех пор, пока ситуация будет соответствовать нашим ожиданиям, всё будет устраивать, как только выйдет за рамки наших ожиданий – схема повториться. Статистика говорит, что промежуток времени любого вида взаимодействия при повторении сокращается вдвое. Если в первом браке состояли – 8 лет, то во втором уже 4, в следующем 2. А, где–то, в 10 раз брак распадется при первой встрече, еще не успев начаться. Так приведут нас внешние перемены к качественно новому? Шанс небольшой есть, но со старыми установками, он очень маленький успех будет временным. Это именно тот момент, когда необходимо снять «розовые очки». Тем более, не такие они и «розовые». Что же нас вгоняет в состояние, которое мы называем одиночество? Первое – это ожидания, второе - непринятие изменений системы и, как результат, нежелание или неготовность принимать новые правила.
Так в чем же выход? Переходим к наиболее сложному и ответственному пункту схемы. Прощение. Это, наверно, самый сложный этап, но и самый необходимый. Кого мы прощаем – себя, свое «субъективное «Я». Именно оно наложило ожидания. (Более подробно о механизме прощения читайте в следующей статье).
Только через прощение мы приобретаем свободу. Свободу выбора. Только через прощение мы сможем действительно перейти на качественно новый уровень перемен, а соответственно и качественно новый уровень взаимодействия.