- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Многие хотели бы обратиться за психологической помощью, но порой сталкиваются с трудностями на самой первой стадии – формулировки вопроса.
Ведь нужно написать или позвонить психологу (или в его центр, или его администратору), обозначить свое желание работать, прийти на прием или на скайп-сессию, что-то говорить, каким-то образом себя вести.
И тут возникает много сомнений:
В этой статье я и попытаюсь обрисовать основные варианты вашего знакомства с психологом и помогу вам сориентироваться в том, как задать вопрос психологу так, чтобы получить максимально эффективный ответ.
Перспектива индивидуальной консультации Вводные формальности
Если Вы уже решили, что хотите обратиться к конкретному специалисту, самый простой способ уладить все вопросы – написать ему письмо. В нем важно:
1. Представиться
(желательно – тем именем, по которому впоследствии психолог будет к Вам обращаться). Конфиденциальность Вашего обращения – это гарантия тайны, в том числе и Вашего имени. Поэтому Вы смело можете называть настоящее имя, чтобы психолог обращался к Вам так, как Вам это привычно и комфортно. Вы всегда можете сказать, какой вариант Вашего имени лучше использовать. А вот если Вы, обращаясь к психологу, подпишетесь «одиноким странником» — это может быть расценено как неуважение.
Ники уместны на форумах, где Ваш вопрос размещается в публичном доступе, и здесь любое сокрытие настоящего имени оправдано. Но даже если Вы успели пообщаться с психологом на форуме, и он запомнил Вас под ником, в личной переписке есть смысл представиться настоящим именем, а потом упомянуть свой вопрос:
«Здравствуйте, меня зовут…. Вы отвечали на мой вопрос о семейных отношениях на форуме таком-то, вопрос был размещен под ником strannaya82″.
2. Четко указать возможные форматы консультации и/или временные рамки и другие ограничения
Например:
«Здравствуйте, меня зовут… Мне хотелось бы получить у Вас скайп-консультацию/очную консультацию, мое свободное время обычно с 19 до 22 по будням кроме среды. Если Вы найдете время в любой из указанных промежутков, буду очень благодарен».
Если Вы пишете или звоните в психологический центр, Вы можете точно так же выяснить вопрос касательно интересующего Вас специалиста:
«Здравствуйте, меня зовут…. Мне хотелось бы записаться на прием к…, предпочтительно – понедельник-среда-пятница с 20 до 22, также подойдет суббота с 15, если есть такая возможность».
Если у Вас есть сомнения, работает ли психолог с Вашей проблемой, точно ли это является сферой его компетенции, Вы можете:
3. Кратко сказать о сути задачи
(в письме самому психологу или в разговоре с его администратором):
4. Будет хорошо, если Вы сообщите психологу о том, откуда Вы узнали о нем
Не обязательно говорить о психологе или центре что-то позитивное – Вы ведь недостаточно знаете об этом, и никто не требует от Вас незаслуженных дифирамбов. Но информация о том, откуда Вы узнали о психологе или центре, поможет максимально серьезно относиться к Вашей мотивации. Если Вы пишете об этом – значит, Вы осознанно принимали решение пойти к этому специалисту.
5. Если у Вас есть какие-то формальные вопросы – лучше обозначить их сразу
Например, в случае скайп-консультаций, когда психолог в другом городе или стране, возникает вопрос «как лучше осуществлять оплату Ваших услуг?»
Это продемонстрирует Вашу осведомленность о финансовой политике и готовность своевременно оплачивать услуги. И создаст у психолога позитивный фон при общении с Вами.
Как задать вопрос психологу в личной беседе?
Здесь уже речь пойдет о развернутом вопросе. Что делать у психолога, когда Вы только вошли в кабинет или подключились к скайпу? Конечно, Вы поздороваетесь, и психолог вполне может сказать Вам: «я готов выслушать Ваши задачи и рассказ о ситуации».
Есть несколько моментов, которые однозначно стоит проговорить. Также вы можете проговорить их с самим собой, возможно, они уже сейчас помогут Вам навести относительный порядок в собственной голове, построить внятную картину ситуации.
А дальше психолог будет сам задавать Вам уточняющие вопросы и с помощью этих вопросов, в том числе, вы сможете постепенно идти к пониманию себя. И вопрос «что делать у психолога?» снимется сам собой уже через небольшое время.
Ведь чем более грамотно и четко вы излагаете свои вопросы – тем активнее будет помогать Вам психолог, понимая, куда Вы хотели бы прийти вместе с ним. И тем интенсивнее будет Ваше взаимодействие.
Однако, не стоит думать, что если Вы не можете четко и структурировано задать вопрос психологу, Вам откажут в помощи. Если у Вас в голове и на душе полный сумбур и Вы не понимаете, что происходит, описывайте все Ваши переживания, как они есть.
И не стесняйтесь признаться в том, что многого не понимаете. Например, «меня преследует тревога, но чем она вызвана, я не могу понять». Тогда стоит просто описать ситуации, в которых она возникает. Не стесняйтесь просить помощи в описании каких-то состояний, сами попросите задать наводящие вопросы.
Главное, что стоит делать у психолога – быть честным. Быть собой. Не стараться ничего изобразить. Стоит помнить – Вас никто не будет оценивать. Ваш внутренний конфликт – это не «хорошо» или «плохо», а то, что требует решения. Именно так большинство профессиональных психологов и будут относиться к Вашим задачам – с принятием и искренними попытками помочь Вам найти решение.
Как задать вопрос психологу на форуме или в чате?
Критерии те же, что описаны выше. Нередко люди, пишущие на форумы, излагают суть ситуации, но вопроса в конце не задают. Или задают вопрос «что делать?»
На этот вопрос Вам мало кто ответит из психологов, потому что этика не позволяет нам навязывать никаких конкретных решений. В лучшем случае – предложения вроде «а не хотели бы Вы попробовать…?» Или «как откликается Вам такая мысль…?»
Типичный пример – ситуация с насилием в семье. «Меня бьет муж, происходит это примерно раз в месяц, при таких-то обстоятельствах, я устала, измучена, но я его боюсь, что делать?»
Вариантов ведь много.
Задайте себе вопрос – какую конкретно помощь Вы хотели бы получить от психолога? Чем четче будет сформулирован Ваш запрос – тем больше шансов, что ваша консультация будет по делу, а не просто блужданием среди возможных направлений решения ситуации.
Если Вы задаете вопрос психологу на форуме, где у специалиста есть возможность задать Вам дополнительные вопросы – не торопитесь возмущаться тем, что Вам не дали готового рецепта сразу. Постарайтесь для начала «переварить» вопросы психолога. Возможно, ответив себе самому на них, Вы уже начнете понимать больше о Вашей проблеме.
Как не стоит задавать вопрос психологу на форумах и в письмах:
1. Слишком длинно или слишком кратко 2-3 средних абзаца – примерно от 1000 до 1500 знаков – это объем, который легко прочитать «на одном дыхании». Видя текст, не умещающийся на страницу, психологи часто откладывают такие вопросы, особенно, если это не личное письмо. Ведь тратить много времени на чтение длинного текста не все могут себе позволить.
С другой стороны, текст из двух предложений не сообщает о Вас ничего существенного. И складывается ощущение, что Вы сами себе плохо представляете, в чем проблема, что бы Вы хотели от психологической помощи, а также может возникнуть впечатление, что Вам не сильно нужна помощь, раз Вы не потрудились толком описать ситуацию.
2. Не стоит приводить описания в духе «кто кому что сказал» и «кто куда пошел»
Иногда весь текст состоит из «я сделал… а потом она сказала… а потом я пошел… а потом она позвонила….» Но последовательность фактов имеет далеко не первостепенное значение для психолога.
Имеют значение Ваши переживания. Иногда всю эту событийную цепочку можно описать одной фразой – «она проявила ко мне недоверие, и я обиделся». А для того, чтобы сжать поток событий и фраз до такого размера, задайте себе вопрос – а что я чувствовал? Или чувствую сейчас? Это – самое важное и для психолога, и для Вас.
Если же Вы не в состоянии описать свои чувства, постарайтесь хотя бы вывести свое суждение о произошедшем: «мне показалось, что она меня не ценит» или «мне показалось, что мою свободу ограничили».
Помните, что психолог – не судья. Ему не нужно обилие фактов, чтобы выносить какие-то вердикты и претендовать на объективность. Он всего лишь предлагает Вам разобраться в Ваших чувствах. И, понимая себя, Вы сами сможете принять свои решения.
3. Тем более, не стоит предлагать психологу прочесть куски из Вашей переписки с кем-либо – родными, друзьями, партнером и т.д.
Это попросту неэтично.
Да, Вы можете рассказать все о Ваших переживаниях, о поступках других, которые сделали Вам больно. Но это – Ваше восприятие событий. Мы работаем, прежде всего, с вашими эмоциями, а не с оценкой чужих поступков. Нам не нужна «объективная» картина, нужна исключительно Ваша.
Переписка – все-таки факт личной жизни вашего партнера/корреспондента, и он не давал согласия на демонстрацию его разговоров с Вами третьему лицу. Поэтому, ограничьтесь, пожалуйста, собственным пересказом событий и своим восприятием произошедшего.
А о моментах ответственности, о том, что может себе позволить каждый – и психолог, и клиент, какие возникают отношения в психотерапии и консультировании, какие есть этические рамки, мы поговорим в следующей статье.