- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Психосоматика, как междисциплинарное направление, стала в последние годы одним из самых перспективных направлений исследования в психологии. Многие психологические школы внесли свой вклад в развитие этого направления. В частности, наибольший вклад внёс психоанализ. Однако в данный момент можно с уверенностью заявить, что психосоматика зашла в глубокий кризис. Кризис этот, прежде всего, связан с некоторым непониманием сути тех процессов, которые лежат в основе возникновения психосоматических заболеваний.
К сожалению, в русле экзистенциального направления, не существует пока единой системы понимания психосоматики. Некоторые авторы смежных направлений (такие как Антонио Менегетти) делали попытки внести понимание психосоматики в русло экзистенциально-гуманистического направления, но данные концепции и теории основаны всё на тех же концепциях психоаналитического видения проблемы психосоматики, и, как и они, носят исключительно умозрительный характер, далёкий от практического применения.
Рассмотрим же основные проблемы психосоматики с точки зрения экзистенциальной психологии, дабы наметить некоторые пути преодоления этих проблем и сформировать некую практически применимую концепцию психосоматики в русле экзистенциального направления.
Ключевой проблемой психосоматики является, по моему мнению, одна из основных методологических и философских проблем – проблема соотношения души и тела, духовного и телесного, психического и физического. Суть этого противостояния заложена изначально в понимание различия природы души и тела, их некоего разделения.
В то же время экзистенциализм рассматривает человеческое Бытие как нечто цельное, неразделимое. В таком случае мы смотрим на человека не как на некую структуру, состоящую из отдельных частей, в данном случае из души и тела. Юлия Борисовна Гиппенрейтер предложила, по моему мнению, достаточно неплохую идею решения проблемы соотношения психического и физического. Она представила проблему таким образом, что некоторое несоответствие взглядов на психологические и телесные феномены связано с тем, что современной науке доподлинно неизвестны величина и качества исследуемого, а взгляды на психику и тело – есть всего лишь рассмотрение с разных сторон одного и того же явления. Тут мне вспоминается сразу притча-анекдот о трёх слепых мудрецах и слоне, которого они общупывали с разных сторон. У каждого из мудрецов было своё видение слона. Одни ощупывал хобот и видел змею. Другой ощупывал хвост и видел верёвку. Третий же ощупывал ногу и видел дерево. Но все вместе они ощупывали слона.
Человеческое Бытие, мир, в котором живёт этот человек, его личный мир, им сотворённый – вот что должно быть предметом исследования психосоматики, да и психологии в целом. Понимание цельной структуры человеческого Бытия есть выход из проблемы противостояния духовного и телесного.
Другой, не менее важной, проблемой психосоматики, с моей точки зрения, является само понимание болезни. Болезнь в нашем обществе и культуре понимается зачастую как нечто внешнее, пришлое. Многие медики не оставляют попыток найти внешние источники, вызывающие возникновение болезни даже у тех заболеваний, у которых таких источников, казалось бы, и быть не может. Так, довольно таки часто, появляются концепции вирусного возникновения шизофрении, её заразности (именно вирусной заразности). То же самое происходит с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркты, инсульты, гипертония и т. д.), некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, различные варианты язвенных болезней).
Самое удивительное, что медики даже находят эти внешние возбудители таких заболеваний. Ищущий да обретет! Но впоследствии оказывается, что данные «возбудители» играют скорее второстепенную или даже третьестепенную роль в развитии заболеваний. Например, открытие «клетки-возбудителя» гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хеликобактер пилори было вознаграждено Нобелевской премией. Однако, как выяснилось впоследствии, 90% людей-носителей этой клетки не заболевают гастритом, более того, учёные выяснили, что та самая хеликобактер пилори является скорее бактерией-симбионтом, и может даже помогать организму, являясь частью иммунной системы человека.
В экзистенциализме болезнь рассматривается как некая реальность человеческого Бытия, неотделимая часть этого Бытия. Болезнь не может выступать в качестве чего-то внешнего, привнесённого, болезнь – это такое же содержание человеческого Бытия, как и здоровье. Мы понимаем болезнь, с одной стороны, как некую реакцию человека, на происходящее в его жизни, а с другой стороны, болезнь – это некоторое предупреждение человеку о том, что что-то не так в его жизни, что что-то необходимо поменять.
Восприятие болезни как чего-то внешнего делает человека жертвой внешних обстоятельств, пострадавшим против своей воли мучеником. Болезнь выходит за границы мира этого человека – в конечном счёте, у человека создаётся понимание своей беспомощности в борьбе с болезнью: поскольку болезнь является чем-то внешним, инородным, чужим – то я не могу ею управлять, не могу на неё влиять. Человек погружается в болезнь, уходит в неё, перестаёт бороться с ней. Это проигрышная позиция жертвы. Я уже не говорю о том, что человек начинает получать некие дивиденды своей жертвенности, репрессированности болезнью.
Но болезнь не является чем-то внешним для человека. Болезнь зарождается внутри человеческого Бытия. Да, безусловно, роль вирусов и бактерий в возникновении заболеваний имеет место быть, но вирусы и бактерии есть всего лишь некий механизм возникновения заболеваний, который не всегда является их непосредственной причиной. В иммунологии и вирусологии уже давно исследованы механизмы активизации болезнетворных микроорганизмов, обитающих в человеческом теле. Большая часть из них находится в спячке и активизируется лишь тогда, когда создаются условия для такой активизации. А вот эти условия-то и задаются человеческим Бытием. Когда я занимался исследованием возможностей иммунной системы человека, я был сильно удивлен тому, что у иммунной системы на разных её уровнях и этапах есть все возможности и ресурсы для борьбы с заболеваниями. Например, клетка, в которую начал своё проникновение вирус, может защититься несколькими путями – выработать ферменты, расщепляющие нить РНК вируса, запустить механизм собственного самоуничтожения, чтобы уничтожить и себя и вирус, а если уже произошло заражение, то предупредить соседние клетки об этом, чтобы они успели защитить себя. И такие механизмы есть, как я уже говорил, на каждом уровне и этапе иммунной системы человека.
Но эти механизмы по какой-то причине блокируются, перестают нормально работать. И причина этого – болезнь, болезнь, которая ещё не успела оформиться на телесном уровне, но уже оформившаяся на психическом, духовном уровнях Бытия.
Так что же такое болезнь? В своей работе «Психонейроиммунология» Вадим Семёнович Ротенберг связывает нарушения в работе иммунной системы человека с неким состоянием дезадаптации, дезориентации. Дезориентация есть не что иное, как потеря ориентиров.
Если мы говорим об экзистенциальной сути болезни, то какие ориентиры мы можем иметь в виду? Этими ориентирами выступают смыслы и цели человека, причём, говоря о целях, я имею в виду осмысленные цели, то есть цели со смыслом. Эти смыслы и цели базируются на системе ценностей конкретного человека, на его убеждениях. Смыслы в данном случае являются ведущими ценностями человека, сверхценности, если хотите. Потеря ориентиров заключается в утрате смыслами и целями человека их ценности. Для человека они перестают иметь побуждающую, движущую силу. Человек не знает, куда ему двигаться, в каком направлении – он заблуждается.
Очень часто такое «заблуждение» сопровождается резким сужением сознания, потерей видения его горизонтов. Сознание становится узким, превращаясь из поля в некий коридор, ведущий в никуда.
Обычно вышеописанное состояние происходит с человеком тогда, когда у него появляется один ведущий, движущий смысл, захватывающий всё сознание человека. Но по какой-то причине этот смысл, вдруг становится для человека потерянным – возможно, цель, которую хотел бы реализовать человек, становится нереализуемой, и человек понимает это. Смысл исчезает, обесценивается, но другие не появляются – происходит фиксация на пустоте от потерянного смысла, сознание сужается – и человек уходит в болезнь. Конечно, в данном случае речь идёт не только о психосоматике. Подобное состояние человеческого Бытия может привести и к другим исходам: впадению в зависимость, суициду, тяжёлому психическому заболеванию. У Рональда Лэйнга в рамках его концепции социогенного происхождения шизофрении достаточно хорошо описана подобная ситуация.
Мной был описан крайний случай дезориентации человека. Гораздо чаще случаются более лёгкие варианты дезориентации. Потеря любого человеческого смысла, или опоры Бытия этого человека, приводит к той или иной степени потери ориентации. Даже потеря обычной ценности или убеждения сильно влияют на человека, вызывая у него дезадаптацию. Часто дезадаптацию или дезориентацию называют стрессом, хотя стресс – есть всего лишь одна из разновидностей данного феномена.
Так как же противостоять потере ориентиров? Основная проблема заключается в том, что человек не может сам по себе адекватно осознавать сущность своего Бытия, свой мир. Мы фактически видим Себя в отражении глаз Другого. Наше сознание устроено таким образом, что оно практически всегда направлено вовне, сознание – есть некая грань, разделяющая внешнее и внутреннее, причём грань эта чрезвычайно тонка. Мы осознаём себя через отношения с другими людьми через оценку наших действий, поступков, эмоций, слов и др. Рождаясь, мы лишены сознания и обретаем его по мере нашего взросления, по мере нашего взаимодействия с миром окружающих нас людей. Эти люди проникают в наше собственное Бытие, наполняя его собою, формируя его своим Бытием. А по мере взросления и формирования нашей самости, нашего Бытия, мы преобразуем привнесённое в нас Чужое в Своё. Помните слова Сартра: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня»? Проблема как раз заключается в том, что процесс делания себя из того, что сделали из меня, не является идеальным.
Существует поговорка, гласящая «в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает». Эта поговорка абсолютно приложима к большему числу людей. Часто мы живём, не замечая брёвен в своём Бытие. Эти брёвна и есть те уязвимые места, из-за которых происходит потеря ориентиров. Очень часто мы проживаем свою жизнь в соответствии с ложными, чужими для нас ориентирами, опорами, смыслами. Когда-то эти смыслы были вложены в нас, но мы не смоли их вовремя отфильтровать, преобразовать. Каждый человек является сделавшим себя сам или как говорят англичане self made. Но у каждого человека есть внутри нечто чуждое его самости, заложенное в самой его основе (что и вызывает трудности по устранению) нечто, которое оказывает сильное, но вместе с тем негативное влияние на его жизнь.
Представьте ситуацию, что человек под давлением родителей идёт учиться на врача, он сначала чётко уверен, что ему это необходимо, это его движущий смысл, его осмысленная цель. Вот он учится 6 лет в университете, потом несколько лет проходит ординатуру – и, наконец, вдруг осознаёт, что это не его, что на самом деле ему не нравится эта профессия. Казалось бы, он достиг своего результата, стал врачом – он должен получить как минимум удовлетворение от реализации поставленной цели. Но он вместо этого в отчаянии от понимания того, что у него теперь не интересная для него самого профессия, что он потратил много лет фактически впустую. Это потеря ориентиров. Сознание этого человека сузилось на данной ситуации, он не видит для себя выхода. И таких ситуаций в жизни каждого человека случается достаточно много, пусть даже не таких сложных, но не менее серьёзных.
Потому важной задачей экзистенциальной психологии и экзистенциальной психосоматики является помощь человеку в понимании его смыслов, его опор. Такая помощь может осуществляться в проверке этих опор на прочность в моменты, когда это не грозит тяжёлыми последствиями, а также в поиске новых, подлинных ориентиров для человека, в расширении поля его сознания, в расширении горизонтов сознания, горизонтов Бытия. Интенсивная терапевтическая жизнь становится в таких случаях лучшей профилактикой и лучшим лекарством для человека. Ну, и, разумеется, немаловажную роль играет стремление человека самому стать здоровым, вылечиться, найти своё путь, узнать своё предназначения, чтобы стать счастливым. А для этого необходимо дать человеку надежду и укрепить его веру в его возможности, в его Бытие…