- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Очень часто дети жалуются на свой страх. Он может быть различной локализации, будь то страх темноты, воды, собак, уколов, чужих людей, смерти и т.д. И мы, родители, порой не знаем, что в этой ситуации делать. Придавать этому большое значение или нет? Может быть, это у него невроз? А может быть, ребенок просто привлекает к себе внимание?
Конечно же, в каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Но общее представление, откуда берутся страхи и как оказать первую помощь ребенку, мы с вами постараемся разобрать.
В психоанализе есть такое понятие как «коллективное бессознательное». То есть опыт поколений передается в памяти людей из поколения в поколение, вплоть до первобытнообщинного строя. Когда люди жили в пещерах и боялись темноты, огня, пожара, стихии, олицетворяющих неизвестные и опасные для них явления природы. Эти страхи передались и нам с вами.
Надо сказать, что страх является защитной функцией организма. Если бы мы не испытывали страх, мы были бы беспечны и часто попадали в ситуации опасные для жизни. Есть такая поговорка: «Пуганая ворона дольше живет».
А.П. Захаров провел исследования в области детских страхов. Так вот они показали, что каждому возрасту присущ определенный вид страха и связан он с процессом социализации ребенка, с его познавательным развитием. С возрастом ребенок растет и все больше осознает опасности. Чем младше ребенок, тем бессознательнее его страх, чем ребенок старше и больше понимает, тем предметнее становится и его страх, т.е. страх возникает на конкретную внешнюю опасность, выражаясь в инстинкте самосохранения.
Итак, исследования показали, что с рождения до полугода ребенок боится резких звуков, падений. После полугода он начинает отделять себя от мамы и у него появляется новый страх – это страх одиночества, потери мамы.
Начиная с года, дети начинают бояться чужих взрослых, врачей, уколов. Вот видите, ребенок стал старше. Он уже знает, что такое уколы, что они причиняют боль – отсюда возникает страх.
Годика в два появляется страх наказания, страх перед животными.
Начиная с трех лет, когда ребенок уже знаком со сказочными персонажами из мультфильмов или книг, у него появляется страх отрицательных героев. Чаще всего это Баба Яга, кощей Бессмертный, волк.
Также появляется страх высоты, боли, крови, воды, замкнутого пространства. Появляется страх темноты.
В четыре года дети начинают бояться одиночества и транспорта.
В возрасте от 3 до 7 лет главное место среди страхов занимает страх смерти. Смерти, как своей, так и родителей. Появляются и новые страхи: страх глубины, пожара, падения с высоты, страх войны.
Я очень хорошо помню свои детские страхи. А вы свои помните?
Когда ребенок идет в школу, его уровень самосознания возрастает и у него появляется новый страх – опоздать в школу.
Порой мы сами, не зная того, «награждаем» ребенка страхом. Все из-за нашей чрезмерной опеки. Мы начинаем его от всего защищать и ограждать. Не даем ему самостоятельности. И транслируем страхи в таких словах как: осторожно, опасно, страшно и др. Рассказываем в его присутствии душераздирающие истории. В СМИ то и дело освещают какое-нибудь ЧП. Ребенок вольно или невольно это слышит, видит и впитывает весь негатив.
Часто можно услышать, как родители сами пугают детей милиционером или чужим дядей, «который его обязательно заберет». Как думаете, к какому результату это приводит? Конечно же, у ребенка формируется страх.
Замечено, что дети испытывают чаще страх:
Как видно, страхи детей часто провоцирует родители, из-за своей неграмотности, личностных особенностей и отношения к своим детям.
В итоге, ребенок, начинает избегать риска, становится более осторожным, менее любознательным, пассивным. Как следствие теряет веру в себя и свои силы.
Как помочь ребенку справиться со своим страхом?
Для начала необходимо внимательно относиться к детским страхам. Определить предмет страха ребенка.
Не игнорировать, выслушивать ребенка, обсуждать в мельчайших подробностях. Выяснить чего именно он боится. Как правило, дети боятся последствий своего страха. Чем ближе ребенок познакомится со своим страхом, тем быстрее он уйдет.
Не высмеивать его. Вспомните себя в детстве и поставьте себя на место ребенка.
Не оставлять его наедине со страхами. Если ребенок говорит, что под кровать чудовище, не переубеждайте его в этом. Когда вы говорите, что под кроватью нет чудища, именно это вы и делаете — оставляете наедине со страхом. Тогда ему уже некому будет пожаловаться на свой страх и остается «бояться в одиночку». Расскажите ребенку о том, что вы в детстве тоже испытывали страх и что это нормальное явление. Вселите в него уверенность в том, что вы всегда будете рядом и сможете за него постоять.
Страхов относительно меньше и они быстрее сходят на нет, если сами родители уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых и реальных опасностей.
Итак, со страхом нужно познакомиться. Как же это сделать?
Давайте сделаем такое упражнение.
Возьмите лист бумаги с карандашами или пластилин. Пусть ребенок изобразит свой страх в рисунке или фигурке. Попросите его рассказывать то, что он делает. Пусть он поговорит со своим страхом. Расскажет, чего он боится и чего бы он хотел получить от него.
Закончить упражнение можно двумя способами (конструктивным или разрушительным): либо подружиться с предметом страха, либо его уничтожить. Проделывайте это упражнение не однократно, а столько сколько потребуется ребенку.
В итоге вы, например, можете подрисовать чудищу бантик, и он станет охранником вашего ребенка. Либо вы можете уничтожить его, например, порвав рисунок и выбросив его. Ребенку выбирать.