- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Согласитесь, каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результатов, постигает самую важную в жизни науку: умение не сдаваться в трудной ситуации, справиться с волнением, вдохнуть полной грудью - и идти по жизни дальше!
Совсем скоро выпускникам предстоит пройти процедуру ЕНТ/ЕГЭ (единое национальное тестирование/единый государственный экзамен). Слово «экзамен» переводится с латинского буквально как «испытание». И именно испытаниями - сложными, подчас драматичными, становится процедура ЕНТ/ЕГЭ для выпускников и их родителей. Выпускник оказывается один на один с комиссией и тестовыми заданиями. А родителям и учителям остается только волноваться за ребенка, ругать его согласно традиции или пытаться поддержать его на расстоянии. Взрослые уже сделали все, что было в их силах - и вот выпускник на тестировании.
ЕНТ/ЕГЭ - это стрессовая ситуация для подростков. Как же справиться с волнением в день экзамена?
Психологическая подготовка направлена главным образом на мобилизацию внутренних ресурсов, способность управлять своими эмоциями. Задача - научить выпускников справляться со страхом, переводить это состояние на уровень нормы, чтобы чувства не зашкаливали и не переходили в эмоциональный или интеллектуальный стресс, когда блокируются все познавательные процессы, а страх и волнение захватывают настолько, что выбивают человека из колеи, вплоть до обморочного состояния.
Восстановить дыхание. Базовые советы касаются дыхания. Дыхание - это жизнь! Как только почувствовали волнение, то есть не хватает воздуха, начинаете учащенно дышать, потеют ладони или бросает в жар, то, прежде всего, следует сделать глубокий вдох и несколько краткосрочных выдохов: вдох-выдох-выдох-выдох. Такое дыхание "антистресс" разбивает импульсы тревоги и страха. Попробуйте подышать таким образом некоторое время, чтобы успокоиться, и дальше дышите в своём обычном ритме.
Подышали и успокоились. Что дальше? Можно сделать такое упражнение. Для правшей - правой рукой сделать несколько круговых движений по направлению к себе, как бы притягивая к себе все положительное: «я все знаю, я уверен в себе, у меня все получится». А левой рукой отмахнуть от себя весь негатив: "прочь страхи, тревоги, волнение". Для левшей нужно действовать наоборот - притягивать левой, отмахивать правой. Дальше вновь почувствовать своё дыхание, восстановить его. Теперь "пробежать глазами" все вопросы в тестовике и отметить для себя те, которые знаешь наверняка. Затем переходить к более сложным заданиям.
ЕНТ/ЕГЭ - процесс длительный. Через некоторое время выпускники почувствуют усталость. Как справиться с этим? Вряд ли будет возможность встать и подвигаться, хотя это было бы самым лучшим способом сбросить усталость, но и сидя можно сделать некоторые движения: потянуться, расправить плечи, покрутить шеей, зажмурить несколько раз глаза. Также можно помассировать уши, щёки, руки, начиная с фаланг пальцев, заканчивая ладонью, чтобы активизировать все точки, нервные окончания.
Каждому, пожалуй, знаком момент ступора, когда кажется, ни одной разумной мысли в голове: файлы не открываются. Что делать в этом случае? Когда возникает ощущение, что все забыл, желательно скоординировать оба полушария головного мозга. Для этого можно сделать следующее: положить левую ладонь на правую коленку, правую - на левую коленку, и крест-накрест несколько раз поменять положение рук. Еще в черновике можно нарисовать крестик и несколько секунд на него смотреть.
Если остается мало времени, и кажется, что еще много не сделал и уже не успеешь… Прежде всего, никакой паники, обязательно следует успокоиться, для этого - уже знакомые нам глубокий вдох и несколько коротких выдохов. Настроиться на установку: «Я спокоен, я всё успею, я всё знаю». Можно буквально «взять себя в руки», обхватив руками плечи, похлопать, погладить по плечам, то есть поддержать самого себя.
Беспокойство в день сдачи ЕНТ/ЕГЭ испытывают не только дети, но и родители. Эмоциональное состояние родителей передается детям. Родители в период подготовки выпускника к ЕНТ/ЕГЭ и в день сдачи ЕНТ/ЕГЭ испытывают не меньшие стрессы и беспокойство. Поэтому для них также есть практические советы: самим дышать, сбрасывать напряжение с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, музыки. Нужно помнить, что родительская поддержка для выпускника очень важна: фразы родителей являются, по сути, мягким родительским внушением. Особое внимание обращаем на формат построения фраз: частица «не» нашим подсознанием фильтруется. Слова, звучащие позитивно и утвердительно, формируют и закрепляют в человеке программу успешности, в то время как негативные слова и слова с частицей «не» могут запускать программу неудач. Почувствуйте разницу между следующими фразами: «Не волнуйся, не бойся» и «Будь смелее, увереннее, у тебя всё получится». Вроде бы смысл один, но глаголы, звучащие во фразах, дают запуск действия, и человек выполняет заданную программу. Хотите успеха и удачи своему ребёнку, так и говорите!
Накануне ЕНТ/ЕГЭ.
Нужен ли завтрак в день экзамена? У многих родителей и детей существует иллюзия, что перед экзаменами нужно обязательно поесть шоколад, орехи, чтобы мозг получил питание и начал лучше работать. Но в момент, когда выпускник проходит процедуру ЕНТ/ЕГЭ, связанную со стрессом, все продукты в желудке будут требовать дополнительных энергетических затрат из организма. В первую очередь это касается затрат воды, много энергии нужно организму для переваривания пищи, но в то же время эта энергия нужна и для работы мозга. Поэтому желательно, чтобы дети ограничились на завтрак минеральной водой и фруктами, и рекомендуется также взять минеральную воду с собой. Ионы калия и натрия будут способствовать активной циркуляции крови, активно влияя на работу мозга. Но здесь стоит вспомнить об эффекте плацебо, то есть если люди верят, что шоколад обязательно поможет, скорее всего, это сработает.
За день до ЕНТ/ЕГЭ. Перед самым ЕНТ/ЕГЭ выпускнику нужно обязательно хорошо выспаться, отложить учебники. Перед сном лучше погулять, а днём желательно сходить в парк на аттракционы: взлёты-падения, захватывание духа, эмоции, крики помогают справиться с лишним психо-мышечным напряжением, освобождается и сжигается адреналин; уверенности становится в разы больше. Также дома можно проиграть ситуацию падения, так как это уникальный алгоритм справиться с любым страхом. Это может быть падение на руки мамы или папы, или падение со стулом. Падение - это символический страх не оправдать ожидания, и одновременно, способ справиться с социальным страхом неудачи на ЕНТ/ЕГЭ. Ребята в один голос говорят, что упасть - это очень страшно. Но когда переживешь падение однажды, хотя бы в игре, то в реальной жизни реакция на него уже будет более спокойной, адекватной. Выпускники на телесном уровне постигают истину, что после падения всегда встаёшь, что может быть и взлет, и жизнь на этом не заканчивается. Таким образом, психика через снятие напряжения в теле также расслабляется.
Дорогие родители, будьте спокойны за количество баллов, которые ребенок получит на экзамене. Количество баллов – это субъективная оценка его возможностей. Подбадривайте выпускника, хвалите его за то, что он делает хорошо.
Говорите своему ребёнку:
А для нас самое главное, чтобы выпускники активизировали свои внутренние ресурсы, справились с экзаменом и стремились к новым целям. Дорогу осилит идущий.