- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мы живем в мире, в котором не все так безоблачно, как хотелось бы нам. Не во всех семьях царит любовь и уважение, не все дети воспитываются в атмосфере любви и доверия, не все взрослые выполняют свою работу в достойных условиях и получают за это адекватную зарплату.
Возможно ли, прожить жизнь и не столкнуться с переживаниями, разочарованиями, не встретиться с горечью утраты, уберечься от боли, не попасть в стрессовое состояние?
Сегодня мы поговорим о депрессии, о ее формах, о ее происхождении, а также о ее проявлениях.
Депрессия – это аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. Депрессия считается наиболее распространенным психическим расстройством в мире.
Депрессия выражается в различных формах: от легкой гипотонии до серьезного отчаяния. Для того чтобы у вас было образное представление депрессии, приведу пример человека с серьезной формой депрессии. В таком случае больному характерны: подавленное печальное настроение, окружающий мир воспринимается им в сером цвете, его ничего не радует; у него наблюдается заторможенность двигательных и мозговых функций, человек как будто бы связан по рукам и ногам; мышление и речь заторможены, происходит ухудшение памяти. Из прошлого вспоминаются только печальные события, будущее также представляется страшным, безысходным, тяжелым.
Депрессия может сопровождаться соматическими проявлениями, такими как головная боль, боль в брюшной полости, сжатием сердечной мышцы. Нарушается сон и аппетит.
Замечено, что люди при депрессии дольше засыпают, чаще просыпаются, сон у них поверхностный. Просыпаются усталыми и разбитыми, даже если на сон ушло достаточно часов. Статистические данные свидетельствуют, что депривация сна прямо пропорциональна тяжести депрессии.
Депрессивный эпизод не возникает внезапно. Часто ему предшествует нарушение аппетита и сна, психосоматические проявления, такие как повышения артериального давления, неприятные ощущения в области сердца, сухость во рту и др.
Состояние депрессии, как правило, проходит само собой. Даже если больной не лечится, через некоторое время (в этом случае оно может достигать 10 месяцев), его состояние улучшится.
З.Фрейд пишет о депрессии: «Меланхолия в психическом отношении отличается (от печали) глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающихся в упреках и оскорблениях по собственному адресу и нарастающем до бреда ожидании наказания».
Пути, приводящие к депрессии.
Важнейшим источником склонности к депрессии является переживание преждевременной или повторной потери. «Потеря» имеется ввиду не в только в прямом смысле слова. Она может быть и внутренней и психологической. Это может быть внезапное отнятие от груди, нарушенный период сепарации, развод родителей, частные переезды на другое место жительства или иная ранняя фрустрация, которая превзошла способности человека к адаптации к изменившимся условиям жизни.
Сильнейшим причинным фактором депрессивной динамики является наличие депрессии у самих родителей, особенно в ранние годы развития ребенка. Дети переживают тревогу в связи с депрессией родителей. Они чувствуют вину за естественные для их возраста требования и приходят к убеждению, что их потребности истощают и изнуряют других.
Многие люди разводятся, переезжают с места на место, все теряют своих близких, но при этом не заболевают депрессией, скажете вы. И это правда. Здесь важную роль играет не сам факт события, а то, как человек эмоционально пережил его. Хватило ли ему собственных сил или поддержки близких, чтобы адаптироваться к изменениям? Смог ли человек эмоционально выразить неудовлетворенные психологические переживания или «невыплаканные» слезы остались внутри него?
Депрессия как фаза маниакально-депрессивного психоза.
Депрессивные синдромы могут проявляться с различного рода психическими заболеваниями. Такими как маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, на фоне соматических заболеваний.
Маниакально-депрессивный психоз – это заболевание, которое характеризуется чередованием фаз нарушения настроения и психического здоровья. Эта болезнь может возникнуть без воздействия внешних факторов в любом возрасте, но чаще всего в промежутке от 30 до 60 лет и женщин в их числе больше.
Депрессивная фаза имеет классическую картину: сопровождается плохим настроением, мыслительной медлительностью и двигательной заторможенностью. В тяжелых случаях происходит ступор – полная неподвижность, больной может находиться сутками в одной позе без еды и воды.
У некоторых больных происходит всплеск эмоций, сопровождающийся повышенной возбужденностью, плачем, стонами, стремлением причинить себе вред. Такие состояния считаются очень опасными, они способны привести к самоубийству.
Мания – обратная сторона депрессии. Маниакальная фаза представляет собой состояние, при котором настроение поднимается, возникает желание радоваться жизни. Человек становится активным, легким, достигает наивысших результатов в своей деятельности. Кажется, что такой человек постоянно на высоте, но только до тех пор, пока не наступает истощение, т.к. человек переживающий манию, буквально не может «замедлиться». Стабильная безмятежность им не свойственна.
Депрессивные фазы длятся, как правило, дольше, чем маниакальные. И имеют определенную цикличность. У некоторых больных, может фаза наступать несколько раз в год, а у других только один раз в жизни.
Что же может облегчить состояние человека, находящегося в депрессии?
Тысячи людей в мире живут с депрессией, и можно рассуждать об этом так: в период депрессии стоит всего лишь пережить эти состояния, а в период нормы заниматься своими насущными делами.
Но, к сожалению, для больного человека это катастрофа, глубочайший кризис, состояние полного одиночества, где день кажется вечностью…