Зачем вам чувствовать свои чувства?

main_img

Когда я сама была клиентом, я недоумевала, зачем этот странный вопрос - "и что ты при этом чувствуешь?"

Да ничего я не чувствую, нормально, обычно, - слышу я часто, когда уже сама работаю терапевтом.

Мне могут рассказывать интересные истории, мысли, фантазии, планы, даже рассказать, что чувствует он (это вообще милое дело), но я переломаю не одни  терапевтические «клещи» , прежде чем вытащу из клиента какое-нибудь маленькое чувство.

Теперь я пишу эту статью, в помощь моим клиентом и всем, кто до сих пор не понимает,что это за чувства такие и зачем терапевты до них "докапываются"?

Итак, зачем «чувствовать чувства»?

Чувства указывают нам на потребности (что я хочу?), зная, что я хочу, я могу это делать.

Делая, что я хочу, я буду в большей степени  удовлетворена своей жизнью.

То есть быть в контакте со своими чувствами, это жить яркой, наполненной жизнью, это радоваться, грустить, любить, интересоваться, злиться, бояться и т.д.

Для тела чувствовать и проживать свои чувства архи-важно!

Во-первых, не прожитые блокированные чувства часто становятся симптомом. Болит желудок, скачет давление, возникают аллергии и т.д. То есть тело начинает нам доносить о потребностях используя уже «тяжелую артиллерию».

Наличие «лишнего» веса, также может сигнализировать о нарушениях в эмоциональной сфере. Есть выражение «заедать чувства». Это когда человек многие свои чувства принимает за голод и переедает, или вводит себя в пищевой транс, чтобы не сталкиваться с чувствами, которые ему сложно переживать.

Опять же построить качественный контакт с другим не находясь с собой в контакте вряд ли возможно. Быть с собой в контакте это снова распознавать свои чувства и понимать, что я хочу.

В противном случае как я выберу себе подходящего человека, если не чувствую свой интерес?

Как я сообщу ему, что мне нравится, а чего я не потерплю (то есть обозначу свои психологические границы), если свою злость или отвращение я не распознаю?

Часто чувства путают с мыслями.

Мысли не несут информацию о наших истинных потребностях, а часто и наоборот затрудняют понимание, что я на самом деле хочу.

То есть «Я почувствовала, что то, что он мне не позвонил, значит что он меня не любит» - это не про чувства. Это ваши мысли и выводы. И в них как раз люди запутываются и уходят все дальше от того, чего на самом деле хочется.

Тело и чувства никогда не врут. Чувства возникают сами по себе и часто они ухватывают то, что на рациональном уровне человек еще не успел осознать.

Поэтому любое наше чувство одинаково важно и нуждается во внимании, это сигнал о чем то!!!

Ну и наконец какие есть чувства и какую важную информацию о наших потребностях они несут?

Чувство это всегда одно слово. Есть чувства базовые:

Злость - мои границы могут быть/уже нарушены.

Телесные, территориальные, психологические. Я хочу сократить дистанцию, чтобы тоже нанести вред обидчику. Я готов к бою.

Кто то хочет залезть в  квартиру, дневник, душу, нанести мне вред. Сказать или сделать то, что мне не нравится.

На телесном уровне  проживается обычно так - сжимаются челюсти, кулаки, дыхание учащенное, часто бросает в жар, человек краснеет, все в организме готовится к битве.

У женщин часто чувство злости находится под запретом (девочкам нельзя злится) поэтому они часто оказываются в позиции жертвы, в таких ситуациях, отношениях когда их психологические, а часто и телесные границы нарушаются.

Страх это тоже про границы. Сигнал об опасности. При страхе хочется удалится или если такой возможности нет - «замереть».

На телесном уровне это проживается по- другому. Человек часто демонстрирует «реакцию замирания», бледнеет, перестает дышать, глаза округляются. На страх в нашей культуре часто наложен запрет у мальчиков.

"Солдаты не боятся", в итоге человек теряет важную жизнесберегающую функцию, избегать опасных и бессмысленных ситуаций, где он может потерять свою жизнь или здоровье.

Отвращение.

Что-то или кто-то вызывает во мне омерзение с желанием от этого избавится.

У людей с различными видами зависимостей (от еды, химических веществ, никотина, алкоголя, отношений) это чувство обычно подавленно.

Они могут сколько угодно долго находится в отравляющих их отношениях, принимать разрушающие их вещества, так как потребность отторгнуть это все задавлена.

На телесном уровне проживается как гримаса брезгливости на лице и желание отряхнуться, дернуть плечами, махнуть руками, отвернуться, увеличить дистанцию и т.д. Это инстинктивное желание исторгнуть то, что попало внутрь и что испорчено или не подходит.

Радость.

Вроде как с радостью все должно быть понятно, но если человек замораживает в себе какие-нибудь чувства - автоматически может исчезнуть и радость.

На телесном уровне проживается как ощущение распирания, могут быть мурашки по телу, улыбка, желания дышать полной грудью, раскрыться, расшириться (раскинуть руки), ощущения подъема вверх, хочется двигаться: прыгать, бегать, кружится.

Обращена в настоящее, прошлое и будушее. Про проживание момента,при воспоминаниях, при предвкушении чего то радостного.

Сигнализирует о том, что нам хорошо)).

И тоже бывает подавлено. Родительские послания «Не радуйся, а то как бы плакать не пришлось», запреты, самокритика и обесценивания, сводят чувство радости в нашей жизни на нет.

Грусть.

Обращена в прошлое.

Прощание с чем-то или кем-то.

Утрата иллюзий, привычного образа жизни (переезд, отделение детей, увольнение), человека(смерть), отношений(развод, расставание).

Телесно проживается как желание свернуться, сгорбиться, обнять себя, не двигаться, плакать, тихонько раскачиваться.

Проживание грусти очень важно, чтобы не «застрять» в прошлом. У нас в культуре на грусть очень часто наложен запрет, особенно для мужчин. Подавленная грусть ведет к продолжительному «мутному» состоянию. Когда нет радости и удовлетворенности жизнью, когда все серо.

Это базовые чувства, начинать лучше с них. Есть еще комплексные чувства, обида, например, но о них я напишу в следующий раз.

Они также делятся по интенсивности, например, если расположить чувства по мере нарастания:

беспокойство,  тревога,  страх, и в конце концов  паника.
раздражение, злость, ярость, аффект
легкая печаль, грусть, депрессия

Некоторые люди настолько привыкли задавливать свои чувства, избегать их, что часто их "пробивает" только мощные залпы - когда их накрывает волна бешенства и они крушат все вокруг, или когда они очутились в глубокой депрессии и делать вид, что все хорошо, уже не выходит. Это говорит о том, что в эмоциональной сфере человеком потеряна чувствительность, и он просто пропускает "легкие" сигналы, накапливает их до тех пор, пока ему/ей не срывает башню.

В отношениях это часто жалобы на то, что он изменился, стал грубым, бессердечным. Часто слышу  от женщин, у которых в сценарии "прописана" роль жертвы, на которую слетаются тираны. А просто она пропускает множества сигналов, на которые другая женщина на ее месте , у которой не задавлены страх и отвращение, отреагировала  бы гораздо раньше и поспешно удалилась бы из подобных отношений.

Почему это происходит?

В этом особенность нашей психики и нашего воспитания, когда чувства делятся на  "позитивные" и "негативные" (на самом деле они все "нейтральны").

В детстве ребенок не научается обходится со своими чувствами, на примере значимых взрослых, а вместо этого получает кучу запретов - не злись, не бойся, не грусти, не бесись, не выражай, будь удобным и т.д.

В итоге во взрослую жизнь человек входит с набором "надо" и с хаосом в эмоциональной сфере.

Но все поправимо! Я от всей души желаю вам научится слышать себя и с уважением относится к своим чувствам не деля их на хорошие или плохие.

Здесь стоит только добавить, что мы бессильны повлиять на возникновение наших чувств, но контролировать их проявления, как то действия или корректная форма выражения чувств мы вполне можем, пусть и после тренировки подобных навыков.

Например не "Ты противный уб...ок, ты сломал мою жизнь", а "Я разозлилась, что ты не предупредил меня во сколько ты придешь". И так далее.

Удачи, терпения и любви к себе!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ