Трудности воспитания

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Очень часто родители испытывают чувство стыда за своих чад: в детских садах, на лице, в магазине, потом в школе. Потому что, мало ли что подумают окружающие, увидев орущего, рыдающего и дерущегося ребенка. Тут поднимается один из сильнейших родительских страхов – все подумают, что я плохая мама (реже плохой папа. папы обычно менее тревожны и им не так важны социальные правила, папы чаще разрешают детям быть естественными).

Сталкиваясь с этим чувством стыда, родители начинают активно доказывать окружающим, что они социально адекватная семья в обществе. В итоге дети получают подзатыльники, шлепки по попе, рассказы о том, как должен вести себя хороший мальчик/хорошая девочка, также возникает много запретов.

Все эти действия формируют невротические реакции у детей: они либо становятся менее «живыми» - телесно зажатые, правильные и послушные; либо абсолютно неуправляемые – непослушание, делание наоборот, агрессия.

Что при этом происходит с детьми.

  1. Ощущение, что ребенка не принимают целиком, а только частично – если он хороший. И тогда нужно родителей либо вызывать постоянно на провокацию, пока они наконец-то не полюбят его «нехорошую» часть, либо запретить себе испытывать некоторые чувства, чтобы заслужить родительскую любовь. Поведение ребенка протестное или покорное формируется исходя из структуры семьи, темперамента ребенка и характера значимых взрослых – родителей.
  2. Формируется заниженная самооценка – я не хороший, меня нельзя любить. И на протяжении всей жизни такой ребенок пытается заслужить родительскую любовь разными способами, зачастую перенося эти отношения в другие сферы и с другими людьми. (про переносные отношения)
  3. У таких детей, как правило проблемы с границами. Либо он при взаимодействии с другими людьми не уважает и нападает на чужие границы, либо постоянно пододвигается в своих, не умея отстаивать себя и свои личностные границы.

Я думаю, что каждому родителю важно, чтобы его ребенок вырос здоровым физически и психически и счастливым. А так же, чтобы контакт с ребенком был позитивным и доверительным.

Для этого, когда вы сталкиваетесь с социальными нормами и рамками, важно осознавать, что происходит с вами, как с родителями. Осознавать свой стыд и страх «я плохой родитель».  Хорошо бы понять, какие вы при этом испытываете эмоции и чувства.

Я вам открою тайну: Вы самый лучший родитель для вашего ребенка, потому что именно вы генетически являетесь его мамой/папой. И только вы можете защитить своего ребенка и дать ему все то, что ему необходимо для того, чтобы выжить в этом мире и стать личностью.

Далее остановить себя в порыве наказания ребенка. А начать с ним договариваться.

Если вы сталкиваетесь с истерикой ребенка и слезами. То важно не останавливать его в этом процессе. А побыть рядом. Да, да, как бы сложно вам не было, у вас же при виде плачущего и орущего ребенка поднимаются свои детские чувства и свои страхи, что вы не знаете, как себя вести и что делать.

В этот момент важно разрешить ребенку истерировать, плакать и кричать. Можно сказать: «Плач» или «Кричи» и т.д., «Я буду рядом. Если захочешь, то можешь подойти ко мне, я тебя обниму (поглажу по голове)», «Я тебя люблю». В этот момент ребенок точно будет знать, что он принят и любим родителем, он проревется, и счастливый и довольный побежит дальше по своим делам. Также, он почувствует себя защищенным,  и он точно может доверять своему родителю, зная, что он не на стороне тех других, а на его стороне.

Помните, что  ребенку очень трудно защищать себя, предъявлять себя.  Он  делает это как умеет, и только от родителей зависит, научится ли он защищаться, отстаивать себя, взаимодействовать с людьми, научите ли вы его другим способам контакта  с миром. Для этого сначала придется учиться самим делать что-то по-другому.

Если вы чувствуете, что вы с чем-то в воспитании не очень справляетесь, то можно обратиться за помощью к профессиональному психологу.  

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ