- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Начиная с XVI-XVII веков, люди общались на высоком уровне друг с другом, что никак нельзя сказать о современном мире общения. Современным людям, должно быть неловко от того, что они не учатся разговаривать или общаться в семье, с друзьями и родственниками. Дж. Рокфеллер, хорошо понимая значение общения, говорил: «Умение общаться с людьми – такой же покупаемый за деньги товар, как сахар или кофе. И я готов платить за это умение больше, чем за какой- либо другой товар в этом мире».
Что означает умение общаться?
Общаясь, человек учиться разбираться в людях и строит свои взаимоотношения с ними, воспринимать собеседника, обменивается с человеком информацией и взаимодействовать в семейной паре.
Например, знаменитый ученый А. А Ухтомский вывел закон «заслуженного собеседника», который гласит, что каждому человеку, мир и люди поворачиваются так, как он того заслужил. Его учение о ДОМИНАНТЕ, было разработано им на стыке наук – философии, психологии и физиологии, социологии и этики, концепции, в которой человек предстает во всей целостности и неразрывной совокупности его телесных, душевных и духовных качеств, его внутренней свободы. Человек мыслится им в постоянном процессе становления, и прежде всего становления духовного. Духовная жизнь человека - это всегда «жизнь на острие ножа», и только в движении, возможно, сохранить равновесие этих начал. Мысли А.А.Ухтомского о природе человека, опираются на христианское святоотеческое предание, на достижение русской и европейской науки и глубоко соотносится с современной философской мыслью. Заслуженный собеседник и является тем идеалом нравственного совершенства - недостижимым, но искомым.
Общаясь между собой, люди взаимодействуют друг с другом в «процессе, в котором люди действуют и реагируют на действия других» (Смелзер). Обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и пр.
1. Поведение одного человека способно быть стимулом для поведения другого, и наоборот.
2. Одновременно это могут быть взаимные поведенческие ожидания на основе межличностного восприятия друг друга.
На первый взгляд, все очевидно, несмотря на то, что простая схема общения в некотором роде обманчива и скрывает немало подводных камней. В общении собеседник реагирует на собственную интерпретацию наших слов, на резонанс, который он вызвал в нашей душе, нежели к нашим истинным намерениям. Следовательно, складывается впечатление, что логический разрыв между тем, Что сказано и Как воспринял информацию собеседник, неизбежно должно увеличиваться. Чтобы пытаться преодолеть этот барьер в общении – загляните внутрь себя. Ответьте себе на вопросы, записав их в тетрадь:
1. Как вы ведете беседу?
2. Как реагируете на высказывания других людей (мама, папа, муж, жена, ребенок…)?
3. Как выстраиваете свои отношения с людьми?
Если, данные вопросы стимулируют вас на дальнейшее обучение в общении, то рекомендуется определиться с порогом терпимости. Общение с внешним миром невозможно отделить от взаимоотношений с внутренним «Я». И вновь возникают вопросы на которые необходимо искать ответ с ручкой в руках и листком бумаги.
1. Как быть себе другом?
2. Как уважать себя и свои чувства?
3. Как принимать себя и любить?
Если вы не ответите себе на эти вопросы, то не получиться устанавливать связь с миром людей. Этот Метод основан на постоянной, напряженной, внутренней работе, которую можно и нужно реализовывать самостоятельно. Следовательно, это большая требовательность к себе, чем к другим.
Осознанно или нет, но в общении каждый человек решает конкретные задачи, а именно:
1. Выразить себя.
2. Получить подтверждение от собеседника, что сказанное было услышано.
3. Выслушать собеседника: Умение слышать и Умение слушать.
4. Реагировать, что вы его услышали тоже.
Полноценному общению и взаимодействию моно научиться.
· Постигать искусство общения в диалоге.
· Будьте смелым вопреки устаревшим стереотипам – Будьте самим собой!
· Будьте мужественными и говорите «нет», если сложилось другое мнение у окружающих вас людей. Будьте самостоятельными.
Наши отношения с людьми часто основываются либо на подчинении (мы нуждаемся в одобрении, испытываем страх не оправдать ожидания окружающих…), либо находимся в противостоянии (сопротивляемся, не принимаем информацию…, отказываем в чем-то, проявляем агрессию…).
Продолжая общаться, мы сталкиваемся с ловушками антиобщения.
Неосознанно все мы в той или иной мере действуем в конкретной схеме общения, не задумываясь в ней об опасностях.
· Тот человек, который довольствуется вторыми ролями, не решается самоутвердиться, рано или поздно расплачивается за свою гипертрофированную покорность и отсутствие инициативы.
· Тот, кто имеет привычку доминировать, способен раздражаться на партнера по общению за инертность и мягкость.
Подобные сценарии не прибавляют оптимизма. Чтобы избежать связанных с ними проблем, требуется настойчивость и внимание в формировании умения выстраивать отношения. Это похоже на работу сапера по обезвреживанию мин-ловушек.
Какие ошибки в общении надо избегать?
· Деструктивный способ общения. К деструктивному общению обычно относят те формы и особенности межличностных контактов, которые отрицательно сказываются на собеседниках и осложняют процесс взаимопонимания. Формы взаимодействия, как умалчивание информации, нежелание общаться, молчание при ответах на вопросы. Большой вред общению наносит проявление негативных черт характера человека: лицемерие, злорадство, хитрость, мстительность, оговаривание другого, язвительность, цинизм, ханжество, соперничество, вплоть до криминогенного поведения.
В деструктивном общении могут происходить процесс на уровне
· Приказа.
Например: «Тебе пора заканчивать с компьютерными играми. Займись чем-то полезным» или «Ты не должна встречаться с этим парнем, он тебе не пара!»…
Стремитесь не применять формулировки подобного рода, как «тебе надо…», «лучше бы ты…», «ты должен(а)….»
Используя их в своей речи вы ставите ограничения для собеседника или по-другому загоняете его в конкретные рамки с навешиванием ярлыков. Это лишает человека чувствовать свою свободу в общении, не позволяет адекватно реагировать на вас и ваши слова и тем самым диктуем поведение и поступок по отношению к себе. Таким образом, достойный получаем ответ в слове, чувствах, поведении.
· Унижение.
Например: «Дурак ты…», «Что за бред ты несешь…», «Видел(а) бы ты себя со стороны…»…
Кому не доводилось подобное слышать из уст знакомых или употреблять подобное высказывания в адрес собеседника? Принижать другого – значит не принимать или не признать его таким, какой есть он перед вами: его внешний облик, поступок, манеры нас тревожат или раздражают.
Любой человек имеет право быть значимым в глазах другого, только потому что он такой же человек, как и вы, но немного другой.
· Неприятие чувств.
Например: «Мама я боюсь, в шкафу кто-то сидит…» - «Чушь, никого там нет…», «Дорогой мне страшно, там кто-то шевелиться..» - «Да, ладно тебе, это все твои выдумки и бредни…..»..
Реагируя на посыл внутреннего чувства и отражая свое послание, человек не признает за другим право на истинные чувства, на желание получить поддержку, на возможность не игнорировать то, что в этот момент возникло.
· Шантаж.
Например: «Будешь продолжать так себя вести, пожалеешь….выгоню вон!» или «Придешь поздно домой, я разведусь с тобой, так и знай…»
Прямая или косвенная угроза в простых фразах, оставляет в душе глубокий след. Это может быть сообщение несущее опасность и одновременно давящее на психику чувства, для кого адресованы высказывания.
· Внушение чувства вины.
Например: «И это после всего, что я для тебя сделал…» или «Я стараюсь, все делаю для тебя, а ты… »
Говорим мы подобные фразы тем, кого, как нам кажется, облагодетельствовали. Так ли это? Создавая чувство вины у другого человека, мы пытаемся взвалить на него ответственность за наши проблемы и страдания. Возводим мощную преграду между человеком и его истинными желаниями. По сути это духовная проблема…
Эти перечисленные ошибки в общении создают и поддерживают между людьми односторонний контакт, как «руководитель-подчиненный». Это обедняет и делает примитивной внутреннюю жизнь людей в общении друг с другом. Чтобы продолжать жить и быть живыми в общении, позвольте оказывать положительное влияние друг на друга. От того, какими чувствами вы внутри наполнены, а не пусты, таким состоянием вы формируете и поддерживаете любовь к вам, к миру.