- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Мы все – родом из детства», и как мы пройдём этапы становления личности в детском и подростковом возрасте, зависит наше восприятие действительности, в последующей, самостоятельной, взрослой жизни. Все, плохо отработанные детские страхи, комплексы, обиды, часто «преследуют» нас уже во взрослой жизни, и это мешает нам полноценно жить и радоваться окружающему миру!
Что же такое страх? Страх – это эмоция, которая возникает в случаях появления угрозы биологическому или социальному существованию человека, она направлена на источник действительной или воображаемой опасности. Это психическое состояние ожидания опасности, переживания.
Страх проявляется в виде:
Необходимо отделять страх реальный, от страха невротического, патологического. Страх реальный – это нормальное выражение инстинкта самосохранения, когда в случае опасности, человек мобилизует внутренний и внешний потенциал. Невротический, патологический страх – это форма при неврозах, бывает 3 видов:
Поговорим немного о «детских» страхах. Эмоция страха, как любая эмоция, выполняет определённую функцию, и позволяет ребёнку и взрослому человеку, ориентироваться, в окружающий среде, проявлять своё отношение к происходящему вокруг.
Защитная функция страха, участвует в инстинктивном поведение, обеспечивает самосохранение, защищает от излишнего риска. Например, в походе по горам, по незнакомой местности, или в экстремальной ситуации, эта функция мобилизует, и обостряет все чувства – слух, зрение, в памяти возникают «вещи», которые способствуют выживанию.
Иногда дети, подростки собираются вместе, во дворе, в лагере, на природе, и начинают рассказывать страшные истории, «пугают» друг друга, за этим следуют крики и смех – идёт высвобождения психической энергии, направленной, на разрушения внутренней агрессии. Многие взрослые могут вспомнить такие моменты из своей жизни. И также, некоторым детям и подросткам, нравится мультфильмы с «монстрами», например «Корпорация монстров» и др., где «монстры» ведут себя как люди, и даже вызывают симпатию, а не страх, и во время фильма, идёт освобождение внутреннего напряжения, через смех.
Но во всём нужна мера, граница, и когда «страшные» рассказы становятся постоянными спутниками в жизни, и фильмы ужасов заполняют мир, и ребёнок уже не в состоянии сам справиться со своими страхами, то нужна квалифицированная помощь. Когда не происходит освобождение от страхов, наступает патологический страх, он препятствует общению, развитию личности, приводит к социальной дезадаптации и психосоматическим заболеванием. Следовательно, необходимо «прорабатывать» свои страхи. Существует много разных методов и упражнений в арсенале психологов и психотерапевтов, для снятия фобий и страхов, если же патология серьёзная, то возможна, нужна будет помощь психиатра.
Сами по себе, так называемый «детские» страхи, в норме проходят с возрастом – это боязнь темноты, страх перед чужими людьми и т.д. Организм человека и его психика – это одно целое, они взаимосвязаны между собой, и влияют друг на друга. Когда ребёнок нормально развивается, они носят адаптационный характер, и являются важным звеном в регуляции поведения ребёнка.
Уважаемые родители! Прорабатывайте свои личные страхи и фобии, и помогайте своим детям преодолевать «детские» страхи, вместе становитесь крепче и сильнее! Ведь дети, часто берут пример, с взрослых, и моделируют их поведение! И чтобы во взрослой жизни, они умели сами, и учили уже своих детей, справляться с тревогами и переживаниями.
Объясняйте ребёнку, что у человека бывают разные эмоциальные проявления – это и смех, радость, веселье, и есть также – печаль, огорчение, слёзы. И всё это нормальные проявления, при разных ситуациях! Учите детей, проговаривать свои переживания, слушайте их внимательно, если детям сложно об этом говорить, то пусть они нарисуют своё переживание на листе, слепят из пластилина, сделают коллаж из картинок, пусть используют любые доступные им средства. Главное, чтобы ребёнок почувствовал и принял ваше участие, заботу, и доверился вам!
В общение с ребёнком используйте игровые моменты, например, поиграйте вместе в сказку: « Как Маша шла по лесу, и с кем она встретилась…» Сюжет может быть любой, главное чтобы ребёнок доверял вам и открыто проявлял свои чувства. Чтобы вам ребёнок не рассказал, сначала выслушайте его версию, и только после этого выскажите своё мнение. И возможно вы узнаете много интересного, из уст вашего младенца, будьте готовы принять, и хорошее, и плохое!
Лучше использовать игры днём, а перед сном читайте традиционные, спокойные сказки, для хорошего сна.
Познавайте себя и своего ребёнка, будьте открыты и доброжелательны, поощряйте в детях их лучшие и сильные качества! Любите, цените, помогайте и уважайте друг друга, и тогда дети легче перенесут свои страхи и обиды. И помните, пожалуйста: «Что посеешь, то и пожнёшь!» Желаю вам иметь только прекрасные, хорошие «всходы», полные сил и радости, и чтобы ваши дети, все свои «детские» страхи, оставляли в прошлом, и в будущем - научились многое делать самостоятельно и безопасно, с пользой для себя!