- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Говорят, глаза — это зеркало души. Но так же верно и то, что все тело человека отражает его душу. В наш «век психологии» мы постепенно приходим к тому, что разум, тело и душа — это не отдельные части человека, а единая личность. Соединяя традиции Запада, с его гонкой за научно-техническим прогрессом и приоритетом разума, и Востока, с его духовно-телесными практиками, мы выходим на новый уровень понимания человеческой целостности. Разум, тело и душа неотделимы и влияют друг на друга.
Здесь речь пойдет о теле — неотъемлемой составляющей личности, и о том, как через тело познавать и исцелять себя.
В теле отражаются наши эмоции, мысли, потребности, желания. Тело помнит все. И любые события жизни оставляют свой отпечаток на нашем теле в виде телесных (мышечных) зажимов и блоков. Как это происходит? Конечно, все мы родом из детства. Именно в период первых лет жизни формируются первые телесные блоки. Например, маленький ребенок разозлился и замахнулся на маму. Это нормальная реакция гнева в его возрасте. Но мать бьет его по рукам, кричит, что если он будет ее бить, то она перестанет любить его. Это самое страшное для маленького человечка — потерять любовь мамы. И когда в следующий раз он в гневе ощутит импульс вытянуть руку и толкнуть, то его охватит страх и он подавит в себе эмоцию гнева и этот импульс, заморозит движение вперед, удержит его с помощью мышц. И постепенно в этом месте конфликта «импульс-подавление» сформируется мышечный зажим.
Другой пример. Ребенку запрещали выражать себя: когда он пытался высказать свое мнение или выразить свои чувства, его «затыкали», говорили ему, что он еще мал для того, чтобы иметь право высказываться или злиться. И тогда слова буквально «застревают» у него в горле. Здесь формируется зажим.
Все телесные зажимы и блоки препятствуют свободному циркулированию энергии в теле, она застаивается, собирается в одних местах и не доходит до других. Внимательно присмотревшись к разным людям, можно заметить, что у кого-то как будто заряжена и полна энергии верхняя половина тела, а нижняя — как безжизненная. Или вся энергия сосредоточена в центре тела, а конечности как будто существуют отдельно. Особенно хорошо недостаток энергии в отдельных частях тела заметен во время танца — эти части как будто не задействованы в общем движении, они выглядят замороженными и вялыми. Другие, перезаряженные части, наоборот, выглядят перенапряженными, они более горячие на ощупь и имеют более выраженный цвет кожи.
Слабое место (где есть телесный блок) становится проблемным: боли в мышцах, травмы, хронические заболевания. Постоянно напряженный живот и диафрагма могут дать осложнения на желудочно-кишечный тракт, зажатые мышцы горла могут стать причиной хронического фарингита, жесткая спина «аукнется» сильными болями. Вспомните выражение: все болезни от нервов. В этом, действительно, есть большая доля правды. Сегодня многие заболевания признаются психосоматическими — психологические проблемы, ставшие основой для физического заболевания (бронхиальная астма, язва желудка, ишемическая болезнь сердца, нейродермит и т. д.).
Пройдясь вниманием по своему телу, отметьте, где вы чувствуете постоянное напряжение и спазм мышц, а где — слабость и безжизненность. Это и есть проблемные зоны.
Но что же это означает? В телесно-ориентированной психотерапии есть такое понятие, как проблемная анатомия: каждая часть тела отвечает за определенную эмоцию или потребность. И если эта эмоция не была выражена или потребность не была удовлетворена, то мышцы сокращаются и остаются в этом состоянии. Конечно, это не происходит за один раз. Но когда неприятная или стрессовая ситуация повторяется, человек бессознательно закрепляет этот опыт в телесном паттерне (привычном способе действия и поведения). Итак, части тела и их психологические эквиваленты:
Ноги — это чувство опоры, психологической устойчивости, то, как вы стоите на земле и насколько уверенно чувствуете себя в этом мире. Вспомните, как говорят: «крепко стоит на своих ногах». Или наоборот, «ватные» ноги говорят о том, что человек неуверен в себе, не доверяет миру, находится в отрыве от реальности.
Таз — это вместилище глубинных инстинктивных чувств, самых заветных желаний, сексуальности, удовольствия. Это наше животное Я.
Живот — это животный страх, страх за жизнь («живота проси»), который заставляет инстинктивно втягивать живот и закрывать его руками.
Диафрагма — социальные страхи, страх быть отвергнутым другими людьми, стыд, смущение.
Грудная клетка — глубокие чувства (любовь, радость, гнев, печаль). Здесь же, в центре груди, и чувство собственного достоинства, когда «от гордости распирает грудь». Спазмированные диафрагма и грудная клетка — причина поверхностного дыхания. Это говорит о том, что человек подавляет свои чувства, боится проявить себя.
Плечи — «несут на себе груз ответственности». Плечи и верхняя часть спины — это тот самый горб, на котором люди все тащат.
Руки — контакты с миром, с другими людьми, а также границы с ними. Фраза «держать себя в руках» как раз и означает ограничивание себя, когда это необходимо. Вытянутая вперед рука с поднятой ладонью — это знак «стоп», которым мы можем символически обозначить границы с другими людьми.
Спина — зона выражения или застоя агрессии. А позвоночник означает способность к гибкости в поведении и убеждениях.
Шея — зона выражения эмоций. Она является проводников между грудной клеткой, где и живут эти эмоции, и органом их выражения — ртом. Вот и получается, что обида и гнев «комком застревают в горле».
Голова — это разум, мысли, контроль. Головные боли и напряжения могут быть следствием того, что человек склонен к чрезмерному контролю за собой и другими, не способен расслабиться и довериться жизни и людям, не умеет останавливать бесконечный поток мыслей.
Эти соответствия — основные и очень приблизительные. Есть множество нюансов. Но вы и сами можете черпать эту информацию в народном творчестве и крылатых выражениях.
Тело не врет. Привычные напряжения составляют телесный рисунок, по которому опытный телесно-ориентированный психотерапевт может определить характера человека. Ваше тело содержит в себе информацию о ваших привычных способах поведения и эмоциональных реакций, о накопленных за долгое время обидах и гневе, о страхах и подавленных потребностях. Когда страдает душа — мучается и тело. Но психологические особенности человека видны не только в самом теле, но и в движениях. Обратите внимание на окружающих людей: характерная походка, привычные жесты, манера двигаться. То, как человек привык взаимодействовать с другими людьми на телесном уровне — подается он вперед или назад при разговоре, как протягивает руку, чтобы что-то дать или взять, куда смотрит и как дышит - может многое рассказать нам о его характере, страхах, потребностях.
Тело — самый прямой путь к бессознательному. Оно отражает то, что вы сами не осознаете, те ваши эмоции, потребности и желания, которые вы когда-то, сами того уже не помня, запрятали где-то в глубине своей души. Тело укажет к ним путь.
И что же со всем этим делать, спросите вы? В рамках телесно-ориентированной психотерапии работа с психологическими проблемами ведется через снятие мышечных напряжений, в результате чего высвобождается заключенная там энергия и подавленные эмоции. Для этого есть множество упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, в паре или в группе. Для начала, их необходимо выполнять в присутствии психотерапевта, который поможет осознать, что происходит в процессе выполнения упражнений, чтобы они не превратились в обычную гимнастику.
Есть отдельные методы, которые помогут лучше чувствовать и осознавать свое тело, а значит, лучше чувствовать и осознавать себя в целом - свои эмоции (чтобы суметь выразить их и контролировать, если это нужно), глубинные желания (чтобы понять, чего вы на самом деле хотите), защитные реакции (чтобы стало ясно, почему это происходит и что с этим делать).
Методы телесно-ориентированной терапии также могут использоваться для того, чтобы на телесном уровне изобразить, осознать и исправить свои привычные схемы поведения в отношениях с другими людьми. Такие упражнения — метафора того, как человек ведет себя в жизни: выстраивание личностных границ, привычки в общении, неконтролируемые эмоциональные реакции, защитное поведение и т. д. Кроме того, работа с телом направлена не только на решение психологических проблем, но и на общее оздоровление организма.
Конечно, вы и сами можете работать над собой через тело.
Первое правило — полюбите свое тело, заботьтесь о нем, и оно будет вам благодарно. Это вовсе не означает, что нужно немедленно съесть килограмм шоколадных конфет или позволить своему телу все выходные проваляться на диване перед телевизором. Любые излишества — это те же психологические проблемы. Заботиться о себе — это значит делать все в меру и с удовольствием.
Начните с утренней гимнастики: она поможет размять мышцы и «прогнать» по телу энергию. Для продвинутых - активный отдых и занятия спортом.
Соблюдайте режим труда, отдыха и питания, высыпайтесь.
Удовлетворяйте свои сексуальные потребности. Для взрослого организма сексуальная жизнь — необходимое условие физического и психологического здоровья, поскольку во время интимной близости происходит высвобождение застоявшейся энергии, уходят телесные напряжения, наступает расслабление.
Пройдите курс массажа.
Хотя бы раз в день, а лучше два (утром и вечером), выполняйте простые упражнения саморегуляции, которые помогут вам почувствовать свое тело (а значит, наконец, обратить внимание на себя) и расслабиться. Медитация тоже хорошо приводит в контакт со своим телом, эмоциями и желаниями.
Отслеживайте привычные напряжения своего тела и расслабляйте их: выполняя какое-либо обычное действие, например, потянув руку за книгой на полке, замрите, мысленно осмотрите свое тело, почувствуйте, где есть лишние напряжения, то есть напряжения тех мышц, которые непосредственно не должны участвовать в этом движении (ведь совсем без работы мышц не обойтись, иначе, вы бы упали тряпочкой на пол), расслабьте их. На каждое движение должно быть потрачено ровно столько энергии, сколько необходимо для его выполнения. Понаблюдав за собой, вы обнаружите, что даже в самых простых позах (когда вы просто сидите, стоите и даже лежите) частенько бывают задействованы те мышцы, которые никак не должны участвовать в поддержании этой позы.
Последнее и самое главное: не держите в себе обиду (она только причиняет вам боль), выражайте конструктивно свой гнев (вместо того, чтобы размазать оппонента по стенке, просто напрямую скажите ему о том, что вы злитесь, — природа наделила человека даром речи, так пользуйтесь им), говорите близким о своих желаниях (а не ждите, что они сами обо всем догадаются, «прочитав» ваши мысли), плачьте, если хочется (это совсем не стыдно и никак не связано со слабостью, это полезно — так вы отпускаете свою боль), прислушивайтесь к себе и своему телу.