Как справиться с обидой?

main_img

«Я обижена…»

Такие слова чаще слышу от женщин, чем от мужчин, наверное, потому что женщины реже открыто выражают свою агрессию, чем мужчины, их чувства мягче.

Обида чаще всего ощущается в области груди. Она переживается, как «едкое», «склизкое» чувство, которое жжет, тянет, давит. Иногда переживание обиды сопровождается слезами – «слезами обиды».

Обида, как и злость, чаще всего возникает в близких отношениях. Чем ближе человек, тем сильнее наши обиды.

Обида – это детская форма злости. Злость – это эмоция, возникающая в ситуации дискомфорта. Она придает нам сил, для того, чтобы справиться с ситуацией, защитить себя, добиться поставленной цели несмотря ни на что.

Обычно склонны обижаться люди, которые пережили в детстве агрессивное или небережное отношение со стороны значимых взрослых. Ребенок не имеет достаточной гибкости и опыта для того, чтобы подстраиваться под меняющуюся окружающую среду. И он стремится завоевать любовь взрослых, подстроиться под их требования. Поэтому, когда близкие взрослые обходятся с ним грубо, незаслуженно наказывают, ребенок обычно реагирует не открытой злостью, а обидой.  Когда травмирующие ситуации повторяются часто, формируется привычка обижаться. Также она формируется в случае, если один из родителей (обычно того же пола, что и ребенок) проявляет такую реакцию на дискомфортные ситуации.

Обычно чувство обиды проходит само, если не «подпитывать» его переживаниями. Когда мы неоднократно вспоминаем дискомфортную ситуацию, прокручиваем ее перед мысленным взором, раз за разом испытывая чувство обиды, мы способствуем формированию ее устойчивости. Когда обид становится много, и наши защитные системы организма истощаются, может происходить «соматизация» обиды – возникновение психосоматических заболеваний на фоне переживаний.

Привычка обижаться может даже стать своеобразным защитным механизмом – она помогает оправдать себя в случае неудачи («мне помешали это сделать»), защищает от совершения ошибок («я обижен и не буду продолжать это делать»). Обида защищает от необходимости говорить «нет» в сложных ситуациях и позволяет легко и оправданно дистанцироваться от тех отношений, в которых вас обидели.

Сама по себе эмоция обиды ни плоха, ни хороша. Это просто реакция нашего организма на раздражитель. Но стоит ли напоминать, что как и для окружающих, так и для самого человека переживание обиды – это мучительный, неприятный процесс. Энергия обиды (изначально энергия злости) необходима нам для того, чтобы несмотря на противодействие достичь цели. Но, когда мы обижаемся, эта энергия растрачивается в пустую, «закисает» и наши потребности, ради которых она выделялась, остаются неудовлетворенными. Мы остаемся на месте, отказываемся от своих желаний, теряем или портим отношения.

Самым действенным способом избавления от обид является прощение. Существует множество техник, медитаций, визуализаций, помогающих прощать, избавляться от обид.

Я хочу предложить вашему вниманию две техники, которые предлагает Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам».

Упражнение «растворение обиды»

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего на свете ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым, и ваша ненависть может быть, как в прожитом, так и в настоящем.

Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении на несколько минут, а потом пусть он исчезнет.

Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливой и улыбающейся. И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас.

Упражнение «мысленное представление»

Вот еще одно очень хорошее упражнение. Представьте себя маленьким ребенком (5-6 лет). Загляните глубоко в глаза этому ребенку. Постарайтесь увидеть глубокую тоску и понять, что эта тоска по любви к вам. Протяните руки и обнимите этого маленького ребенка, прижмите его к своей груди. Скажите ему, как сильно вы его любите. Скажите, что вы восхищаетесь его умом, а если он делает ошибки, то это ничего, все их делают.

Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, если это будет необ­ходимо. Теперь пусть ребенок сделается очень маленьким, вели­чиной с горошину. Положите его к себе в сердце. Пусть он посе­лится там. Когда вы будете смотреть вниз, вы будете видеть его маленькое личико и сможете дать ему всю вашу, такую важную для него, любовь.

Теперь представьте вашу маму, когда она была в возрасте 4-5 лет, испуганную и жаждущую любви. Протяните и ей свои руки и скажите, как вы ее любите. Скажите ей, что она может на вас рассчитывать, несмотря ни на что. Когда она успокоится и почув­ствует себя в безопасности, положите ее к себе в сердце.

А теперь представьте своего отца маленьким мальчиком 3-4 лет, он тоже чего-то очень боится и громко, безутешно плачет. Вы увидите слезы, которые градом катятся по его личику. Вы теперь знаете, как успокаивать маленьких детей. Прижмите его к своей груди и почувствуйте его дрожащее тело. Успокойте его. Пусть он почувствует вашу любовь. Скажите ему, что вы всегда будете рядом с ним.

Когда его слезы высохнут, пусть он тоже станет совсем крохотным. Положите его к себе в сердце вместе с вами и вашей мамой. Любите их всех, ибо нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям. В вашем сердце достаточно любви, чтобы вылечить всю нашу планету. Но давайте вылечим сначала самих себя. Почувствуйте тепло, разливающееся по вашему телу. Мягкость и нежность. Пусть это дорогое чувство начнет менять вашу жизнь.

Возможно, когда вы начнете выполнять эти упражнения, будет возникать чувство сопротивления. «Прощать – их? За то, что они сделали? Да ни за что! Никогда! Да у меня просто не получится! Я не хочу этого делать!» Это естественная реакция организма на нарушение привычного стереотипа деятельности, не более. Со временем эти реакции будут менее эмоциональные и через какое-то время практики вы сможете легче прощать и забывать обиды.

Однако, на мой взгляд, просто научиться прощать недостаточно. Полезно научиться быть устойчивым в своих стремлениях и желаниях, учиться их достигать, несмотря на неудачи и обиды. Чем больше вы будете реализовывать собственных желаний и устремлений, тем меньше у вас будет поводов злиться и обижаться. И тем больше будет у вас повода испытывать радость и удовлетворение от жизни.

Конечно, вы можете сказать: «зачем мне прикладывать усилия? Ведь это ОНИ обижают меня. Не мешало бы им перестать это делать» На это я отвечу так: мы сами являемся творцами собственной жизни. Безусловно, можно ждать, когда кто-то другой перестанет портить вам жизнь. А можно научиться реагировать на подобные ситуации легче и быть радостным прямо сейчас. Что выберете вы?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ