- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Давно хотела написать статью об отношении к себе. Много слов сказано о том, как строить отношения с окружающими, как научиться общаться с другими, но очень мало авторов пишут об отношениях с самим собой. А ведь это очень важная и тонкая тема. Мы стремимся строить хорошие отношения с окружающими, но забываем об отношениях с самим собой. Мы игнорируем собственные потребности, необходимости, желания. А потом начинаем страдать от плохого настроения, апатии, головных болей, упадка сил и кучи других неприятных симптомов, возникающих оттого, что мы забываем о себе.
«Я хотела пройтись во время обеденного перерыва, но сегодня надо сдать отчет, поэтому погуляю в другой раз»… «Я так много работаю, потому что у меня кредит, мне некогда отдыхать»… «Нужно собрать ребенка в школу, мужу приготовить обед, позвонить маме»…
И так куча дел отодвигает нас от себя. Современный человек привык эксплуатировать свое тело, свою активность для достижения результатов, целей, престижа, социального положения. Но мы разучились думать о душе. Разве может престиж и значимое социальное положение приносить радость? Может, но если это станет единственным источником радости, то это будет излишне подпитывать гордыню и заносчивость. Наше внутреннее благополучие зависит не от внешнего престижа, социальных связей, статуса и машины, на которой вы ездите. Наша внутренняя гармония зависит от того, насколько бережно и чутко мы умеем относиться к себе. Насколько мы готовы стараться именно для себя, своего хорошего самочувствия, а не гнаться за престижными целями. Утренняя зарядка здорово бодрит, согласны? Свежие овощи и фрукты заряжают силой и хорошим настроением, не так ли? Прогулка с близким человеком улучшает отношения, замечали? Разве нашему организму необходим бентли последней модели, чтобы чувствовать бодрость, радость, душевное тепло?
Когда я думаю о том, как я отношусь к себе и своему телу у меня возникает много грусти. Если в советском союзе была развита культура здорового образа жизни и спорта, то во время после перестройки, когда я росла, было необходимо просто выживать. Родители если и старались «запихать» своих детей в спортивную секцию, то зачастую это было не для здоровья, а для того, чтобы чадо было «пристроено», «не болталось по улице», «не попало в дурную компанию», «было занято делом» или чтобы ребенок реализовал амбиции родителей, был «победителем» в спорте. Мы учились эксплуатировать свое тело или занимались нелюбимым делом, просто потому, что этого хотели родители. На уроках физкультуры мы сдавали нормативы, вместо того, чтобы получать радость от спорта – побольше поиграть в лапту, волейбол или еще что-то в этом духе. На уроках музыки мы учились петь, а ведь могли бы осваивать танцевальные па, хотя бы для того, чтобы не ударить в грязь лицом на школьной дискотеке. Или изучить вальс, ведь большинство из нас планировали создать семью, как было бы здорово и романтично танцевать вальс во дворце бракосочетания… Первый танец молодоженов…
Мы привыкли воспринимать заботу о себе как что-то навязчиво-неприятное, что нужно делать, но «лень», «не хватает дисциплины» и пр., пр. Но попробуйте прислушаться к своему телу утром, когда вы только проснетесь после сладкого сна. Что хочется сделать – потянуться! Потянуться в разные стороны, может быть, даже немного размяться – попрыгать, понаклоняться. Если выполните эти простые процедуры, ваше тело будет бодрым, если проигнорируете – останетесь вялым и непроснувшимся на весь день. Попробуйте прислушиваться к таким звоночкам и понемногу вы освоите это одновременно простое и сложное искусство – искусство заботы о себе.