Кто такой лудоман? Как формируется его игровая зависимость? Психологический портрет гемблера

main_img

Цикл статей об игровой зависимости, который в полном объеме описывает этот феномен.

В этой части поговорим о самой личности игромана.

Лудоманией часто страдают люди с высоким интеллектом, талантливые, работоспособные, рисковые. Портрет потенциального лудомана или гемблера по сути всегда один и тот же. Он состоит из нескольких основных составляющих:

1. Особое восприятие реальности

Травматичный опыт общения с близкими — отсутствие понимания, как выстраивать теплые близкие отношения.

Именно человеческие отношения наполняют жизнь смыслом. Любовь к партнеру и близким, искренняя дружба с интересными людьми, приятельские отношения, деловые доверительные отношения — это, благодаря чему многие бессмысленные по форме вещи обретают смысл.

Люди, которым в детстве не удалось получить опыт надежных близких отношений со значимыми взрослыми, могут испытывать сложности в построении отношений во взрослом возрасте. Один из причин такой проблемы — эмоциональная холодность родителей.

Эмоционально холодные родители игнорируют эмоциональные потребности ребенка, не умеют выражать собственные эмоции, не обучают его выражать свои эмоции. Общение между ними подчиняется строгим правилам или носит чисто формальный характер, в них нет жизни, тепла, любви, утешения, надежды.

Эти отношения позволяют дожить до взрослого возраста, но не более. Они не раскрывают красоту мира, души. Они не передают ребенку опыт, накопленный родителями.

После таких взаимоотношений, дети часто вырастают замкнутыми и такими же эмоционально холодными. А эмоциональная холодность — наипростейший путь к одиночеству, чувству оторванности от мира. Уже в одиночестве человек начинает ощущать себя особенным, исключительным. Он как бы противопоставляет себя целому миру:

«Мало что в мире радует меня. Этот мир меня не понимает, я не понимаю и не хочу понимать его. Я особенный. Я лучше многих других людей, потому что они не способны понять меня. Я же нахожу их стремления примитивными».

Как результат — эмоциональный голод и неспособность удовлетворить его в отношениях с людьми. А эмоциональный голод, как раз и дает ощущение серости жизни.

Эмоциональный голод может формироваться как фон жизни в противоположном случае: если родители были гиперопекающими.

Гиперопекающий родитель не дает ребенку никакого пространства быть самим собой. Он старается предвосхищать все его потребности, старается максимально наполнить его жизнь всем самым лучшим. Он транслирует невероятную любовь, но эта любовь обжигает. В ней нет диалога.

Родитель не слышит и не видит ребенка как личность, он видит только бесконечные возможности для собственного самовыражения, выражения своей любви. Так что его любовь становится удушающей, ранящей, ядовитой. Она мешает обретать самостоятельность и индивидуальность. Она прописывает в голове ребенка установку «близкие отношения причиняют боль».

Из-за того, что гиперопекающий родитель стремился выполнять все прихоти ребенка, позволял ему многое, все время был готов отложить все свои дела ради него, у ребенка формируется ощущение собственной привилегированности. Он особенный, ему можно гораздо больше, чем другим людям.

Поэтому, с одной стороны он избегает близких отношений, с другой стороны легко меняет планы, нарушает договоренности, он импульсивен и ищет легких удовольствий. Так что отношения у него с окружающими так же не выстраиваются.

Его жизнь может быть полна самых разных ярких впечатлений, внешне дружеских встреч, романтических отношений. Но все это поверхностное и пустое. Человек все равно ощущает эмоциональный голод.

2. Тотальная неудовлетворенность жизнью, окружающей реальностью

Неспособность человека выстраивать близкие отношения, сильно снижает качество его жизни. Он может быть материально хорошо обеспеченным, но финансы не будут его радовать. Не имея возможности разделить благополучие своей жизни с близкими, он начнет обесценивать материальное.

А если человек не умеет поддерживать рабочие отношения, то он не задерживается надолго ни на одном месте. Либо становится заложником этого места, где его непростой характер хоть как-то воспринимают. При этом сама работа может полностью не устраивать человека.

Неспособность выстраивать отношения — это, прежде всего неспособность выстроить отношения с самим собой.

Чувство потерянности и неудовлетворенности жизнью — это следствие плохого понимания себя самого, неумения обращаться с собой по-доброму, по-настоящему заботиться о себе, незнание своих уникальных потребностей и неумения их удовлетворить. Эмоционально холодные люди плохо знают себя потому, что не умеют обращаться со своими и чужими эмоциями.

Жертвы гиперопеки плохо знают себя, потому что им так и не удалось проявиться в отношениях с родителем. Хотя родитель был все время рядом, он был глух и слеп к тому, что происходит с ребенком в реальности.

Он занимался своими переживаниями по поводу родительства и не дал никакого пространства ребенку, чтобы тот мог проявиться. Так что жертва гиперопеки знает и видела много чего, но только понятия не имеет какая она по-настоящему, какова ее индивидуальность.

Плохое понимание самого себя и сложности в построении отношений создают самые разные виды тотальной неудовлетворенности жизнью:

  • Человек, который достиг определенного успеха, но не знает зачем.
  • Человек, который создал семью, а потом понял, что зря, но покинуть ее уже не может по тем или иным причинам.
  • Человек, взявший на себя огромные обязательства, но понявший, что ошибся с выбором цели. Теперь он вынужден выполнять свои обязанности, но не видит в них смысла.
  • Человек, находящийся в болезненных, уничтожающих отношениях, не способный выйти из них потому, что не верит, что может быть нужен кому-то еще.
  • Человек, осваивающий многие навыки, но теряющий интерес и не достигающий, какого-либо значимого успеха ни в одной сфере.

3. Восприятие собственных умственных способностей, как более высоких, чем у большинства

Этой чертой часто обладают люди одаренные для своей среды. Если бы они росли в среде, которая соответствует их умственному развитию и талантам, они бы не ощущали себя особенными.

В среде, в которой они росли, они были, возможно, действительно в рядах лучших. Но это не означает, что они действительно обладали какими-то выдающимися талантами или сверх-интеллектом.

Такое отношение к окружающим может возникать, если ребенок склонен анализировать отношения между взрослыми и находит их не совсем адекватными. Его собственная структура личности делает его в рамках семьи «одиночкой» - для этой семьи его данные не подходят, чтобы встроить его в болезненную динамику.

И вот он, в стороне, наблюдает за «сумасшедшими взрослыми», видит их ошибки в отношениях и неудачи в жизни и ощущает свое превосходство. Хотя сам при этом еще не имеет реального жизненного опыта. Ему только кажется, что он справился бы лучше. И он еще не знает, что все родительские сценарии просто спят в нем до поры благоприятных обстоятельств.

Такое отношение к окружающим может формировать отношение взрослых к ребенку. Например, довольно одаренного ребенка любые взрослые будут отмечать, как выделяющегося из массы. Постоянная похвала и разговоры о его уме и талантах будут создавать у ребенка чувство собственного превосходства.

Но такое отношение может создать мать, влюбленная в свое дитя. Она одна может внушить ему, что он особенный. Такое отношение могут внушать ребенку и нарциссичные родители, требующие от него высоких результатов. Они будут постоянно унижать его наедине, но прилюдно восхвалять его. И хотя он будет жутко неуверенным в себе, он все равно будет считать себя лучше других.

4. Сложности адаптацией к реальности

Неспособность распознавать свои эмоции и обращаться с ними, часто ведет к депрессивным состояниям.

Неспособность обращаться со своими и чужими эмоциями препятствует установлению взаимоотношений между людьми, а это означает, что человек вынужден со многим справляться в одиночестве.

Не имея поддержки со стороны, не умея говорить о своих переживаниях, просить о помощи и принимать ее, человек многие этапы в жизни проживает гораздо более болезненно.

Один на один с самим собой он часто делает ошибочные выводы о себе и жизни. Особенно, если близок к депрессивному состоянию. Как правило, выводы эти неутешительны. Например:

«Я слишком сложный, чтобы меня могли принять. Лучше мне быть одному».

Человек поверхностный не адаптирован к реальности по другим причинам. Его импульсивность и поверхностность — прямое следствие гиперопеки со стороны родителей. Совершенно логично, что родитель, сформировавший такую структуру, не способен помочь ребенку научиться справляться с ней.

Поверхностность и импульсивность может вести к сложностям в самых разных сферах: драки с детьми, конфликты с преподавателями, конфликты с коллегами и руководством, конфликты с близкими.

И все это из-за того, что человек не способен удерживать свои импульсы, не способен расставлять приоритеты и быть последовательным. А значит, легко оскорбляет и развязывает конфликты, не выполняет обещания и требования, не выполняет свои обязанности, не умеет упорно стремиться к достижению цели.

Восприятие любых проблем, как угрозы существованию.
То есть глубинная уверенность, что мир небезопасен, людям нельзя доверять. С тобой обязательно случится что-то плохое и ты вряд ли справишься. Такое отношение к себе и к жизни формируется в следствии тотального одиночества или в следствии твердой уверенности в своей некомпетентности.

5. Особое отношение к реальности

Искаженное восприятие реальности, неспособность воспринимать её такой, какая она есть.

Трудности в построении отношений с людьми и вытекающие из этого жизненные трудности, создают высокое внутреннее напряжение. Чтобы справляться с этим напряжением, человек часто прибегает к самым разным защитным механизмам. Чем больше напряжение, тем больше человек нуждается в том, чтобы скрыть от самого себя реальное положение дел.

Например, он может игнорировать проблемы, связанные с азартной игрой (не заниматься разрешением проблем, связанных с долгами, игнорировать недовольство супруга или супруги, пока дело не дойдет до развода).

Для гемблеров характерны определенные способы искажать реальность:

  • Наделять противника (автомат, игровую систему, рулетку) разумом и душой. Тогда он уверен, что механизм стремится доставить ему неприятные переживания и его надо наказать, отомстить ему.
  • Оправдывать возвращение к игре (нужно отыграться, нужно доказать свою значимость своей семье, в прошлый раз везло — повезет и в этот, день сегодня «фартовый», нужно снять напряжение).
  • Терять счет времени, проведенному за игрой.
  • Терять счет деньгам, вложенным в игру.
  • Скрывать от окружающих реальное положение дел.
  • И даже скрывать его от самого себя (например, человек может быть убежден, что играет не так уж давно, хотя мог бы благодаря простым расчетам подсчитать реальное игровое время. Но он не делает этого).
  • Обещает себе и другим, что играет в последний раз.
  • Придумывает лживые причины своего отсутствия и траты крупных сумм денег.

Эти способы защиты своего сознания человек применяет и в реальной жизни, вне игры, еще до начала игры.

Когда человек начинает играть в азартные игры, его способы искажать реальность просто расширяются и дополняются.

По сути своей потенциальный гемблер — это подросток в теле взрослого, обладающий возможностями взрослого, но не стремящийся ко взрослой ответственности. Поэтому в его поступках всегда виноваты другие люди и внешние обстоятельства, а он сам ничего не мог поделать.

6. Потребительское отношение к реальности, жизнь по принципу «брать, не отдавая»

Азартные игры обещают крупный выигрыш без серьезных усилий. Любому взрослому человеку совершенно очевидно, что огромные вознаграждения не обещаются на пустом месте. Это либо высокие риски для участников, либо высокая сложность деятельности, либо это обман.

Но чтобы понимать это, надо обладать зрелостью. Зрелый человек знает, каким трудом даются ресурсы, знает, что никто в здравом уме не отдаст заработанное большим трудом просто так. Тем не менее людей незрелых часто соблазняет возможность быстрого и легкого обогащения.

И в азартные игры люди действительно выигрывают крупные суммы. Только вот не могут остановиться и спускают эти суммы на игру сразу же.

Так что обещание крупного выигрыша в азартной игре — это приманка для незрелого человека, который еще смотрит на мир по-детски. Как будто бы мир должен давать человеку что-то просто так, по праву рождения.

7. Высокие требования к реальности при минимальных требованиях к себе самому

У склонных к азартным играм людей, как и у многих считающих себя особенными людей, в голове есть определенная картина, каким должен быть мир. Как правило, это изначально детско-родительский конфликт, из которого человек так и не вырос.

Потом этот конфликт просто многократно повторяется в разных вариантах на протяжении жизни с другими действующими лицами. Человек с такой структурой отлично знает, что мир должен ему. Но уверен, что сам он никому ничего не должен. Другие должны любить его таким, какой он есть.

Имеется в виду, другие должны закрывать глаза на его недостатки, но усердно работать над своими. Другие должны желать услужить ему и не требовать ничего взамен.

8. Нетерпеливость, склонность искать быстрые простые способы выполнения задач и решения проблем

Понимание настоящей цены ресурсов приходит в зрелом возрасте. Становится понятным, что любой ресурс — это не только вложенные знания и усилия, это еще и время. И чем масштабнее задача, тем больше времени она требует, как и ресурсов.

Эта логическая цепочка недоступна детскому сознанию, недоступна сознанию подростка. Эта логическая цепочка недоступна сознанию игромана, который по сути является человеком, застрявшим в подростковом возрасте. Он обижен на мир за то, что тот не дает ему всего и сразу.

И это либо ребенок, привыкший чтобы все его капризы тут же выполнялись, либо ребенок, который был лишен базовых вещей слишком долго. Он не может и не желает ждать, пока его огромное богатство, о котором он мечтает, вырастет как мощное дерево из зернышка.

Он ничего не желает сажать и возделывать. Он хочет, как Буратино, закопать несколько золотых на волшебном поле и на утро собрать богатый урожай.

9. Стремление к власти и успеху

Потенциальный игроман может стремиться к власти и успеху, но не ради того, чтобы выражать свою личность более полно, помогать обществу и заботиться о нем. Он желает взобраться на верхушку, чтобы иметь самое лучшее, не более.

Власть и успех дают доступ к почти неограниченным ресурсам.

10. Склонность к агрессии

У потенциального лудомана большие претензии к миру, много несогласия и невыполнимых требований. А значит — много и агрессии. Люди с такой же структурой, но более склонные к печали и депрессии обычно уходят в зависимость как в убежище, но не стремятся взломать реальность. Они предпочитают алкоголь или наркотики, зависимость от компьютерных игр и сериалов.

А вот у лудомана несогласие с миром вызывает - как раз агрессию. Он хотел бы перевернуть этот мир и построить его заново. Но у него не хватает мудрости и терпения, чтобы предпринимать реальные действия для этого. Он выбирает азартные игры, как способ обмануть реальность и заставить ее работать по его правилам.

11. Трудности прогнозированием последствий собственных решений

Потенциальный игроман может быть изначально не одарен способностью просчитывать последствия своих действий наперед, и тогда живет как на американских горках: совершает поступки, потом справляется с их последствиями. То вверх, то вниз.

Такому типажу очень импонирует риск и вера в удачу, вера в быстрые способы поменять жизнь. Такой человек может надеяться небезосновательно, что очередное рисковое предприятие даст ему неплохие дивиденды. Но он редко способен сохранить прибыль, продолжить и поддержать успех. Так что за взлетом следует падение.

Но среди лудоманов порой оказываются и те, кто в целом не плохо просчитывал свои действия наперед. Но потом, что-то происходит в их жизни, что меняет рамки реальности. Например, распадается брак. Или человеку дают более высокую должность.

В общем, границы дозволенного по тем или иным причинам размываются. А так как лудоман в душе — вечный подросток, он старается взять всю свободу, которая вдруг открывается перед ним. Он не может уже думать о том, что не со всеми последствиями своих поступков может справиться.

В следующей публикации я предложу практические шаги для выхода из игровой зависимости.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ