Психология утраты/потери: как осознать, принять и найти новые смыслы

main_img

Процесс проживания потери/утраты, требует более экологичного и внимательного сопереживания как близких людей горюющего, так и специалистов, оказывающих поддержку.

В российской психологии появляются научные исследования на тему проживания горя вследствие потери, утраты. В этих работах применяется как зарубежный опыт коллег, так и берутся во внимание российские психологические наработки.

Проведённые исследования выявили, что необходимо обращать внимание на индивидуальность проживающего потерю/утрату, на общие закономерности в гореваниии и восстановлении общего здоровья утратившего.

Данная заметка направлена:

- на возможность подсветить то, что может помочь переживающему потерю/утрату (для лучшего понимания, что происходит с ним и вокруг него);

- с какими стадиями и процессами сталкивается психика и что происходит с организмом в целом;

- в каком направлении нужно двигаться, и с какими задачами придётся справляться;

- на какие маркеры можно будет опираться, чтобы была возможность оценивать и трансформировать своё состояние.

На протяжении жизни, человек сталкивается с различными ситуациями, вызывающими психологический стресс. Реакция каждого человека индивидуальна и зависит от его стрессоустойчивости. Но каждый человек, сталкивающийся с потерей или утратой, испытывает именно дистресс.

Дистресс — состояние, отражающее неспособность человека справиться со стрессором.

Психолог Ганс Селье выделил следующие свойства дистресса:

- Обычно вызван негативными переживаниями.

- Мешает развиваться.

- Интенсивность воздействия стрессора высокая.

- Человеку не хватает ресурсов для преодоления трудностей.

- Человек истощен физически и психологически (появляются телесные симптомы, проблемы со сном, усталость).

При определённых условиях дистресс может сопровождаться психологическим шоком. Если событие произошло внезапно или неожиданно.

Психологический шок - это способ психики защитить себя от перегрузки эмоциями. Человек может казаться отстранённым, двигаться медленно или быть парализованным страхом.

Данную реакцию психики и состояния человека психологи выделяют как первую общую закономерность горевания при потере/утрате.

Далее утративший переходит к следующим стадиям проживания потери/утраты – это принятие произошедшего и попытки адаптироваться к новым реальностям.

На первый план выходят три основные характеристики утраты: необратимость, значимость и независимость от воли человека.

Эти особенности утраты анализируются и переосмысляются утратившими на протяжении всего процесса переживания потери/утраты, всё больше и больше усложняясь по содержанию и смыслу.

В переживании значимости человека есть две стороны: его ценность и встроенность в собственную жизнь, в собственный внутренний мир (часть меня). При этом значимость утраченного человека может иметь как положительные чувства, так и отрицательные (неприязнь или ненависть).

Необходимо обращать внимание насколько ушедший был близок для утратившего. Здесь речь идёт о психологической и духовной близости. А отношения с этим человеком рассматривать, как уникальные и единственные.

Когда близкий человек уходит из жизни – его «ниша» пустеет. Меняется вся система утратившего, появляется ощущение «пустоты в себе», в своём внутреннем мире.

В том случае, если течение переживания замедляется, приостанавливается или появляются сложности с интеграцией потери/утраты и приобретением нового опыта, то имеет место осложнённое горе.

Есть психологические определения осложнённого горя:

  • Хроническое горе

У горюющего даже спустя многие годы остаётся сильная тоска по умершему, с которым при его жизни была тесная эмоциональная связь. Любое упоминание о нём вызывает сильные переживания.

  • Конфликтное горе

Человек испытывает сильные чувства гнева и вины перед умершим. Острый период горевания затягивается надолго (иногда - на годы).

  • Подавленное горе

Внешних проявлений горевания нет. При этом человек жалуется на плохое самочувствие и обнаруживает у себя симптомы заболеваний, отмечавшихся у умершего. Нередко развивается ипохондрия.

  • Неожиданное горе

Внезапная утрата вызывает сильную тревогу, страх, принять факт потери очень сложно.

  • Отставленное горе

Сразу после утраты эмоциональная реакция есть, но затем работа горя прекращается, и человек начинает вести себя так, словно ничего не произошло. Такое «откладывание» переживаний может произойти на любой стадии горевания.

  • Отсутствующее горе

Человек «замораживается» и эмоционально вообще не реагирует на утрату.

Переживая случившееся горе и проживая потерю/утрату, утративший проходит несколько стадий до полного восстановления.

Существуют определённые вопросы, ответы на которые характеризуют законченность анализа, трансформацию внутреннего «Я» и переход от одной стадии проживания потери/утраты к другой.

  • Как привыкнуть?

  • стадия – Что случилось?

Характерные особенности этого состояния: повышенная яркость образов, их нерегулируемость, невозможность сдержать поток воспоминаний. И если сразу после ухода близкого состояние шока давало возможность человеку постепенно входить в реальность, то теперь постоянное появление образов событий заставляет его признать и принять эту реальность, восстановить связь между собой и происходящим вокруг - т. е. осознать «что случилось?»

  • стадия – Неужели это правда?

Стадия, на которой человек расстаётся с близким, пытаясь смириться с его физическим отсутствием, и в то же время, страшась необходимости сказать «прощай», необходимости навсегда расстаться с ним.

  • стадия – Что происходит?

Характеризуется попыткой утратившего понять, что с ним происходит, что изменилось с момента утраты, как изменился он сам и вся его жизнь.

  • Что изменяется?

      стадия – Кого я потерял?

    Утративший всё чаще обращается к внутреннему плану переживаний, остро осознавая «встроенность» ушедшего в свой внутренний мир. Появляется ощущение того, что какая-то часть души оказалась опустошённой – ощущение внутреннего отсутствия близкого. Оказывается пустой та уникальная ниша, которую занимал ушедший.

    • стадия - Как жить без него?

    Поиск ответа на этот вопрос приводит человека к необходимости определить для себя, чего требует эта ситуация, что мешает и выматывает, а что, напротив придаёт сил.

  • В чём смысл?

      стадия - В чём суть испытания?

    Начинает осознаваться непреходящая ценность и уникальность отношений с ушедшим, смещая акцент с утраты (потери) на желание сохранить то, что составляло суть отношений (обретение).

    • стадия – В чём смысл произошедшего?

    Важный переломный момент для человека. Весь проделанный, до этого, путь переживания, найденные ресурсы для его продолжения, приводят утратившего к "озарениям", инсайтам в понимании смысла событий

    • стадия – Какие закономерности проявляются в этом событии?

    Время воплощения в реальной жизни тех внутренних открытий, которые были совершены в процессе всего процесса переживаний. Это проверка их жизнеспособности.

    Осложнения, возникающие в процессе проживания утраты, могут привести к «застреванию» и повлиять на дальнейшую жизнь утратившего. «Застревание» может произойти как на определённой стадии в отдельности, так и в совокупности на общем процессе горевания.

    Если рассматривать классический процесс проживания утраты (потери), то «застревание» на каждой отдельной стадии имеет своё качество и последствие в будущей жизни утратившего. Сложность проживания заключается в том, что стадии горя могут менять свою последовательность. При «откате», прожитый период может снова стать ведущим.

    1. Застревание в этом состоянии может длиться до нескольких дней, что приводит к сбою в работе организма. Бывает, что после травмы человек встал, ходил, не отреагировал в моменте или после шока не проговорил, не среагировал, а уснул, и есть большая вероятность отсроченной реакции шока, когда человек в условиях стресса будет впадать в ступор, также могут развиться панические атаки.
    2. Защитный механизм психики человека от переживаний может «заморозить» утратившего на всю жизнь. Иллюзия принятия не работает и закрепляется восприятие, что всё что происходит, происходит не со мной.
    3. Застревание на фазе сильных чувств приводит к психосоматике. Симптом возникает не сразу, и может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. Когда сильные эмоции прожиты, наступает следующая стадия. Появляются грусть, тоска, печаль.
    4. При застревании на данной стадии человек не строит свою жизнь дальше. Может возникнуть разочарование в себе, и во всех делах, которые были раньше интересны.

    Боль потери/утраты многогранна и индивидуальна.

    Каждый сам решает под силу ли ему справиться самостоятельно или ему нужна поддержка.

    Но благодаря общим закономерностям проживания потери/утраты, которые были выявлены психологами, у человека появляется:

    - представление о протекании всего процесса горевания;

    - понимание реакций психики, проявления тех или иных чувств;

    - понимание о предполагаемом временном периоде или осложнениях, сопровождающих человека;

    - понимание об испытаниях во многих сферах через проживание и анализ;

    - осознания внутренних возможностей, своего внутреннего психологического и духовного «Я».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ