- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сегодня мы раскроем следующий максимально важный момент созависимых отношений между матерью и ее сыном: как именно происходит в обычной жизни, что ребенок теряет собственное «Я», заменяя его проигрыванием « Я» ложного и тех ролей, которые от него ждут.
Когда маленький мальчик начинает проявлять естественное стремление к автономии и независимости от матери, отделяясь от неё в процессе взросления, некоторые матери могут реагировать разрушительным образом. Вместо того, чтобы поддерживать его стремление к самостоятельности, они удерживают его, используя манипулятивные тактики. Они заставляют его чувствовать себя виноватым за желание отдалиться, внушая мысль, что это делает его плохим сыном, недостойным любви. Такое поведение матери формирует у мальчика глубоко укоренившееся чувство вины, которое со временем трансформируется в убеждения, ограничивающие его жизнь на долгие годы.
Этот процесс, начинающийся в раннем детстве, может иметь далеко идущие последствия для формирования личности мужчины. Чувство вины ("Я не должен хотеть уйти") перерастает в более глубокое чувство стыда ("Я плохой, потому что хочу уйти").
Стыд, в свою очередь, становится основой для низкой самооценки и неуверенности в себе. Взрослый мужчина, выросший в такой атмосфере, может испытывать значительные трудности в построении близких отношений, как романтических, так и дружеских. Ему сложно посвятить себя новой работе, новому проекту или женщине, поскольку страх неудачи и несоответствия ожиданиям (в первую очередь, воображаемым ожиданиям матери) парализует его.
Этот механизм постоянно подпитывается чувством вины и неуверенности в себе. Постоянная внутренняя борьба между желанием быть самим собой и нужностью удовлетворить внутреннего «критика» (внутренний голос, отражающий родительские установки), и приводит к постоянному проживанию стресса и неудовлетворенности. Мужчина теряет контакт со своим истинным "Я", своей подлинной сущностью, своей самостью, постоянно стремясь удовлетворить чужие ожидания, в основном бессознательно проецируя образ идеального сына на всех женщин в своей жизни.
Истинное "Я" — это способность осознавать и признавать весь спектр своих чувств, включая эмоциональную боль, страхи и сомнения. Это способность принимать себя безусловно, со всеми своими недостатками. Это внутренний компас, который указывает на путь к самореализации и счастью. Убеждения и ценности истинного "Я" исходят изнутри и не зависят от мнения окружающих.
Ложное "Я", напротив, является маской, которую мужчина носит, чтобы получить любовь и одобрение. Это совокупность адаптивных механизмов, разработанных в раннем детстве для выживания в неблагоприятных условиях. Ложное "Я" подавляет и отрицает неприемлемые чувства, потребности и желания, стремясь заслужить любовь любой ценой. Это постоянное самоограничение и самоотречение, стремление быть "хорошим", "правильным" и угодливым.
Стремление удовлетворить потребности матери, часто в ущерб собственным, приводит к «примериванию» определённой роли, которая впоследствии становится неотъемлемой частью самоидентификации. Юноша вместо того, чтобы развивать свою самостоятельность и индивидуальность, встраивает в свою личность определённые поведенческие паттерны, диктуемые матерью. В результате, его ложное «Я» превращается в самооценку, наполненную зависимостью и невозможностью принимать самостоятельные решения.
Важно отметить, что все эти роли являются масками, скрывающими истинную личность. Работа над самопознанием и освобождением от навязанных ролей является ключом к формированию здоровой и счастливой жизни. Только понимая и принимая свои истинные потребности и чувства, «маменькин сынок» может достичь гармонии с собой и окружающим миром.
Работа с психологом может оказать необходимую помощь в этом процессе, позволяя разобраться в причинах ролевого поведения и научиться жить аутентично.
Думаю, что настало время, когда мужчина может задать себе ряд вопросов с целью прояснить, нет ли в его отношениях с матерью тех самых признаков созависимости. Подробнее напишу в следующей статье.
Про «маменькиных сынков», как социальное явление, их собирательный психологический портрет и историю детства можно прочитать здесь:
«Маменькин сынок», вся правда. Часть 1.
«Маменькин сынок», вся правда. Часть 2. Психологический портрет.