Почему я не доделываю дела?

main_img

Вам знакомы ситуации, когда вы замечали за собой, что часто не доделываете дела? Например, не закрываете до конца крышку флакона, тюбик с зубной пастой, двери комнат, не доедаете до конца, не домываете посуду, оставляете одежду не на вешалке.

  • С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) можно предположить, что так у вас проявляются определенные когнитивные искажения, такие как "катастрофизация" (то есть опасение, что что-то «не так» или, что если вы закроете двери или уберёте всё до конца, то это приведёт к какой-то негативной ситуации).
  • Также может наблюдаться "избегание", то есть отсутствие завершения действий, связанное с нежеланием сталкиваться с возможными негативными последствиями, которые могут возникнуть при полном завершении задач. Например, «если я уберу все, то вдруг это приведёт к некой не комфортной ситуации, напоминанию».

Важно понять, какие эмоции возникают перед или в процессе этих действий. Возможно, они связаны с беспокойством, страхом потерять контроль, ощущением, что нужно оставить нечто «незавершённым» как способ избежать чего-то, что вызывает дискомфорт.

Оставленные "недоделки" похожи на автоматические действия, которые могут быть зафиксированы как ритуалы или привычки. Такие действия могут приносить временное облегчение, но в целом способствуют стрессу и беспокойству.

Я рекомендую клиентам начинать вести дневники СМЭР по когнитивно-поведенческой терапии, где важно фиксировать место "недоделанных действий", мысли, которые возникают в моменты, когда вы не завершаете действия. Записывать свои чувства или эмоции, дату и время в эти моменты. Это поможет вам понять, что именно вас останавливает. А дальше можно попробовать установить для себя небольшие цели.

Например, начните с того, чтобы мыть посуду на 1-2 предмета больше, чем обычно. Так вам будет легче привыкать к завершению деятельности.

Создайте себе мотивацию на намеренно завершение дел, которые обычно оставляете незавершёнными.

Например, поставьте таймер на 5-10 минут, когда будете убирать или мыть посуду, и осознанно завершайте задачи. Это действие с постепенным увеличением сложности поможет вам повысить свою уверенность.

Причины незавершённых дел можно исследовать и через призму транзактного анализа (ТА), который основан на идее, что у каждого человека есть три состояния Я:

Эти состояния определяют, как мы воспринимаем себя, как ведем себя и как взаимодействуем с окружающим миром. Родитель: хранит правила, нормы и установки, полученные в детстве от родителей и других авторитетных фигур. Взрослый: является рациональным, логичным и объективным. Он анализирует факты и принимает решения на основе имеющихся данных. Ребенок: ассоциируется с эмоциями, инстинктами, непосредственными реакциями на окружающий мир.

Описанные вначале "недоделки" могут быть символами разного рода внутреннего конфликта:

Например, ваша привычка не закрывать вещи полностью может быть связана с тем, что в детстве вы могли сталкиваться с ситуациями, где завершение чего-то было связано с потерей или расставанием.

Или оставляя незаконченные дела, вы можете подсознательно подчеркивать неудовлетворенность в своей жизни или в определенных аспектах. Это может быть как страх "исполненной жизни", так и подсознательное нежелание перейти к новому этапу.

Если это происходит автоматически, это может означать, что ваше "Я-Ребенок" продолжает действовать по привычным схемам, установленным в детстве. Возможно, вы не получили достаточно поддержки для завершения задач или вам не позволяли самостоятельно принимать решения и доводить дело до конца.

В любом случае, ваш запрос эффективнее будет проработать с психотерапевтом, которому вы сможете довериться.

Наилучшего выбора специалиста вам и скорейшего решения всех ваших вопросов.

С уважением, практикующий онлайн-психолог, Анастасия

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ