- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Не суй палец в розетку – убьет током! Не лезь на дерево – упадешь. Не беги на дорогу – собьет машина», - говорят родители своим детям, дабы их обезопасить. Как правило даже не говорят, а кричат, потому что так доходчивее. И нельзя сказать, что они неправильно делают, потому что дети действительно не оттормаживают, они не ощущают хрупкости и уязвимости человеческого тела, не осознают ценность жизни и необратимость смерти. За их безопасность отвечают родители. И в критической ситуации лучше как следует гаркнуть, чем потом сильно пожалеть. Даже если дитя заплачет и расстроится – переживет. Отвлечется и забудет.
По сути, то же самое делают с нами наши страхи. Стараются обезопасить. «Не открывай свой бизнес – прогоришь! Не пиши книгу – раскритикуют, а то и вообще не будут читать. Не знакомься на улице, не пой в караоке, не заводи собаку», – эти знакомые интонации звучат уже не родительским, а своим собственным внутренним голосом. Потому что так устроен наш мозг. Все, что непонятно и непредсказуемо – опасно. А значит, ну его, обойдемся. Не жили богато – не фиг начинать.
Никто однако не считает, что родители – зло и от них нужно избавиться. Что это ограничивающее явление, без которого наступит долгожданная свобода. Потому что такие рассуждения были бы абсурдны. А такая свобода продлилась бы недолго. Но многие почему-то хотят избавиться от страхов, они мол только мешают, не дают сделать решительный шаг. Вот бы заткнуть эти проклятые страхи, отнять у них голос, и тогда заживем! На самом деле это так же абсурдно, как и в случае с родительской опекой. Во-первых, механизм, который бережет нас от опасности, формировался эволюцией десятки миллионов лет, и наивно полагать, что его можно отключить просто усилием воли. Во-вторых, там реально опасно. Если психика считает, что не перенесет провала, она не даст даже сунуться туда, где это может стать возможным. Если перспектива краха бизнеса представляется катастрофой и концом всего, если невостребованная книга или жесткая критика приравниваются к уничтожению личности, даже просто приближение к решительным действиям будет физически трудным, вплоть до соматических проявлений – аллергии, одышки, гастрита, перебоев в сердечном ритме или чего-нибудь похлеще.
Так что же теперь, никогда ничего не начинать и сидеть бояться? Вовсе нет. Но нужно принимать правила игры, а не пытаться их обойти или поменять. Страх – изначально наш союзник, а не враг. А значит, с ним можно вести переговоры. Потому что цель у вас одна – чтобы было хорошо. И значит не надо его игнорировать, затыкать или пытаться уничтожить. Прежде всего его стоит выслушать и взвесить все аргументы с точки зрения опыта, возможностей и способностей.
Дети растут и часть родительских предостережений несут с собой, но уже не в виде страха, а в виде понимания ситуации – взрослые люди не суют пальцы в розетку не потому, что их за это могут наругать, а потому что знают, чем это чревато. Но при этом, лезут на дерево, если им туда надо (котенка там спасти или дом на дереве построить), ходят в горы, хотя там тоже страшно-опасно и можно упасть. Просто берут в расчет все риски и стараются свести их к минимуму.
Есть еще много приемов и техник, которые помогают работать со страхом и правильной постановкой целей. Если уделить этому достаточно времени и внимания, можно сильно изменить ситуацию в целом и самоощущение в частности. Важно дойти до точки старта и сделать первый шаг, тогда за ним будет видно второй, и рано или поздно на горизонте появится желанная и теперь уже вполне достижимая цель.