Болезненный ребенок - след депрессивной матери

main_img

Депрессивная мать

Почти каждый прием у детского психолога начинается так: приходит к специалисту встревоженный родитель и говорит, что с ребенком, что-то не так, и что-то нужно с ним сделать. А специалист почему-то пытается перевести фокус внимания с ребенка на самого родителя. В ответ на это родители обычно крайне удивляются:

«Да какая разница, что со мной?! Я взрослый, живу взрослую жизнь, а вот ребенок у меня сходит с ума, сделайте с ним что-нибудь!»

То же самое происходит, когда на прием приходит депрессивная мать. И ей также кажется, что это ее ребенку нужна помощь специалиста, и также недоумевает, почему вдруг разговор идет о ней.

На самом деле связь есть, при чем связь прямая.

Если схематично изобразить мать и дитя, то мать — это такая база ресурсов и благ для ребенка, не только материальных, но и духовных и психических. От матери идет движение ресурсов к ребенку.

Это в норме, когда у матери достаточно жизненных сил и удовольствия от собственной жизни. Если мать страдает депрессией, мать не только перестает давать ребенку ресурсы, но и начинает втягивать их, как воронка.

Рядом с депрессивным человеком находиться взрослому довольно тяжело: депрессивный человек как будто источает холод и какую-то безнадежность. Если он хоть как-то разговаривает и двигается, все его действия пропитаны невыносимой тяжестью жизни.

Это зрелище выдерживают не многие. Депрессивные люди стремятся к одиночеству, а окружающие покидают депрессивных людей или стремятся проводить с ними меньше времени.

Если вы взрослый и рядом с вами депрессивный начальник, сотрудник или партнер, вы можете покинуть их. Но у ребенка такого выбора нет. Покинуть депрессивную мать он не может. Больше того, даже если бы ему обеспечили все возможности для этого — он этого не хотел бы.

Только мама для ребенка — его уникальная зарядка, его уникальный программист, пишущий программу его жизни. Другие зарядки и программисты не подходят, они чужды.

Если у матери депрессия, и она втягивает радость жизни вокруг в себя, как черная дыра, то ребенок тоже попадает под это влияние. Он отдает матери свою жизненную силу. Больше того, бессознательно ребенок стремится сделать это, потому что желает спасти свою депрессивную мать.

Это происходит разными способами, например:

  • болезненность
  • протесты против правил
  • истерики
  • агрессия
  • гиперактивность и связанное с ней провокационное поведение
  • уход в себя
  • принятие на себя взрослых функций

Болезненный ребенок

У депрессивной матери очень мало сил. Их не хватает даже на самые необходимые для жизни действия. А тут еще и постоянно болеет ребенок! Ребенок не хочет лечиться, его надо уговаривать, заставлять, ругаться с ним из-за этого. Он не хочет учиться потому что болеет, он капризный, если маленький.

С маленькими детьми надо сидеть на больничном, за взрослых постоянно тревожишься: как он там? Лечится ли? Работать становится трудно или работа вовсе встает. Это бьет по бюджету или вообще сильно его роняет. Уже не говоря о том, что лекарства стоят денег.

А постоянные болезни и чеки за лекарства вызывают чувства беспомощности: появляется ощущение, что ты занят каким-то бессмысленным бесконечным трудом, который ты не можешь бросить. Положительного эффекта нет, но если бросить — будет еще хуже. Добавим сюда атмосферу больниц, очередей, взвинченного и выгоревшего медперсонала.

У депрессивной матери вечно больной ребенок — это огромный камень на шее, который еще больше тянет ее на дно. Так кажется ей, по ее ощущениям.

Глазами ребенка

Если смотреть на ситуацию глазами ребенка, картина несколько иная.
До депрессивной матери обычно не достучатся. Она безразлична и холодна. Что ей ни предложи, что не расскажи — ответ формальный. Если он вообще есть. Но зато ее взгляд оживляется, когда ребенок болеет.

Она тревожится за него, спрашивает часто, как он себя чувствует, проводит с ним время, пусть в попытке полечить или в очереди к кабинету врача. Она более живая по сравнению с ее обычным состоянием.
Более живая мама — замечательный результат по сравнению с матерью, похожей на бетонную стену, раз уж ничего другое уже не помогает. Тогда нужно использовать этот метод и дальше — болеть как можно чаще.

  • С одной стороны ребенок получает все же хоть какие-то психические ресурсы от матери,
  • с другой стороны жертвует своим здоровьем ради того, чтобы сделать ее хоть немного более живой и активной.

Когда депрессивная мать выходит из депрессии, и болезни ребенка сходят на нет. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда заболевание у ребенка тяжелое, хроническое, сильно влияющее на жизнь всех членов. Если болезни носят характер излечимых, то они проходят вместе с депрессией матери.

Протестное поведение

Невыносимый, неуправляемый ребенок для депрессивной матери — такое же наказание, как вечно болеющий. Только вот вечно болеющего хотя бы как-то, со скрипом, можно вынести. Он же болеет. Это не его решение!

А вот просто хулиган, как будто ищет способы сделать и так сложную жизнь матери еще сложнее.

  • Во-первых, она постоянно тревожится: чем он занят? Что еще выкинет в этот раз?
  • А во вторых мчится ликвидировать последствия его приключений.

Ребенок на агрессию матери может так же реагировать агрессией, просто потому, что в ответ на агрессию чаще всего поднимается агрессия. Это создает впечатление, что ребенок делает «ВСЕ ЭТО» нарочно.

Сейчас модно рационализировать и пытаться найти всему разумное объяснение. Многие родители на этом и останавливаются — находят в сети симптомы синдрома гиперактивности и дефицита внимания, решают, что это про их ребенка, ощущают отчаяние и безнадежность. Но по крайней мере это хоть какое-то объяснение происходящему, так переносить происходящее хоть чуть-чуть, но легче.

Но поведение, свойственное детям с СДВГ, отчасти свойственно и детям депрессивных матерей. Схема та же, что с болезнями.
Если единственный способ хоть немного привести мать в чувства — разносить дом, лезть под машину, поджигать мусор за школой — супер, то что нужно!

Мать хочется видеть живой, как можно чаще, так, что может сложиться ощущение, что это действительно симптомы СДВГ.

Для ребенка разгневанный родитель — гораздо лучше, чем родитель еле живой.

Подростки порой так и говорят:

«Хоть бы какую-нибудь реакцию выдала! Даже пусть убила бы меня! Я бы знал, что я ей нужен!»

Негативное внимание от родителя — это внимание.
Хоть и негативное, но подтверждение:

«Ты существуешь. Ты важен для меня».

Уход в себя

Если долго чего-то очень важного не получаешь, где взять — не знаешь, неизбежно начинаешь мечтать об этом. Неизбежно сам становишься замкнутым, отстраненным, равнодушным. У депрессивных матерей часто мечтательные дети. Они живут в мире собственных фантазий.

Мечты не дают желаемого. Они просто помогают не ощущать боли, бесконечного душевного голода, одиночества.

Уход в мир фантазий влияет на способность коммуницировать, учиться. Про мечтательных детей говорят, что им ничего неинтересно. Им не интересно ничего из внешнего мира, ничего из того, что предлагают занудные взрослые, такие же, как депрессивная мать. Зачем интересоваться чем-то, если есть любимые книги, сериалы, игры?

Эти дети часто довольно творческие, чувствительные, одаренные. Поэтому мир фантазий предлагает им поле для выражения своих переживаний. Если долго читаешь, рано или поздно сам задумываешься о том, чтобы написать книгу.

В момент, когда творческий ребенок решает создать свое собственное средство уйти от реальности — он убегает от нее окончательно. Особенно, если у него неплохо получается.

В этом случае вроде бы энергия от ребенка к матери не утекает. Однако от матери к ребенку она тоже не идет. Этот ребенок НЕ МЕШАЕТ МАТЕРИ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ И СУЩЕСТВОВАНИЕМ, находится на самообеспечении в плане психики. В этом его помощь депрессивной матери.

Мамин помощник

Некоторые дети становятся очень заботливыми из-за депрессии матери. Они стараются хоть чем-то помочь ей. В зависимости от возраста, это может быть помощь совсем смешная, больше ценная как усилие. А может быть и вполне взрослая помощь.

Мамины помощники могут брать на себя заботы по дому в большом объеме, уход за младшими детьми. И даже заботу о матери так, словно это она маленький ребенок. Помощник разбудит ее вовремя, сделает завтрак, напомнит о важных делах.

В этом случае ребенок получает психические ресурсы от матери в виде благодарности. Если кто-то облегчает тебе жизнь, как правило, ты обращаешь на него хоть немного внимания.

Проблема в том, что часто нагрузка на ребенка становится слишком большой. Чрезмерное напряжение выливается в виде истерик, агрессии, поисков самых разных приключений реже, но иногда бывает и так.

Подросток в роли помощника может начать курить или употреблять алкоголь/наркотики, чтобы справляться с перенапряжением.

Помощники часто рассуждают и действуют не как дети, а как взрослые. Но это не потому что они действительно взрослые. Это потому, что в этом нуждается их мать. А еще потому, что присутствует некоторая нечувствительность к собственным потребностям и ощущениям.

Она замечательно тренируется, когда вместо того, чтобы просить и ждать чего-то от взрослых ты вынужден удовлетворять чужие потребности. Помощники могут даже разучиться веселиться с остальными детьми — им некогда, они взрослые, у них полно взрослых тревог.

След депрессивной матери

Когда ребенок вырастает, голос его депрессивной матери все еще звучит у него в голове. Мало того, что он потратил детство не на то, чтобы развиваться так, как ему было положено, а на то, чтобы оживлять мать или НЕ МЕШАТЬ ЕЙ, так еще и его взрослая жизнь будет выстраиваться в соответствии со словами, которые он слышал от матери.

Если она говорила ему, что он мешает ей, что он ее достал — с это же он будет думать о себе при взаимодействии с другими людьми. Ему будет казаться, что он мешает и достает, сам по себе.

Если у него была роль помощника — его помощью будут пользоваться все, кому не лень.

Более того, у таких детей высокая терпимость к депрессивности других людей. Они не испытывают желания отдалиться от депрессивного человека, как условно здоровые люди. Напротив, депрессивная атмосфера — родная для них. То есть, велика вероятность, что близкие друзья и партнеры такого ребенка тоже будут депрессивными.

В голове депрессивной женщины часто именно ребенок становится причиной всех ее проблем и страданий. Наличие детей действительно значительно усложняет жизнь и задачи в ней, как минимум — забот точно больше.

Но у депрессивной женщины ребенок становится причиной нереализованности и в карьере, и в учебе и в личных отношениях. Так что депрессивной женщине может казаться, что у нее проблемный ребенок. На самом деле, она как бы перекладывает на него агрессию, которая предназначалась ей самой, аутоагрессию из-за нереализованности.

Женские депрессии часто проходят скрыто, могут быть затяжными. Часто послеродовая депрессия может продолжаться годами. За это время формируется негативный паттерн взаимодействия между ребенком и матерью, к которому все привыкают.

Выйдя из депрессии, женщина может увидеть своего ребенка настоящим, а не таким, каким его сделала ее болезнь. И даже если действительно есть проблемы в его поведении, только выйдя из депрессии, она сможет научить его вести себя иначе.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ