- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Cтратегия подчинения, как способ совладания со своими реакциями гнева, возмущения, протеста, сильной обиды, страха, тревоги, вырабатывается в детстве. Формируется и закрепляется стратегия подчинения тогда, когда ребенок или подросток не может протестовать против родителя, он привыкает подчиняться не только внешне, он привыкает подчиняться внутренне, замораживать себя, цепенеть, чтобы не чувствовать боли, гнева, тревоги. К сожалению, эта стратегия накладывает блок на любую активность, так как ребенок привыкает объяснять себе такую блокировку разными словами и мыслями: все бесполезно, все бессмысленно, ничего не получится, я ничего не хочу.
Также ребенок приучает себя подчиняться другому, жертвовать своими интересами, угождать. И даже если он старается быть активным, старается добиться целей, то триггеры, то и дело срабатывая снова и снова, погружают его в пассивность и оцепенение.
Часто стратегия подчинения совмещена со стратегией избегания. Человек начинает прибегать к различным зависимостям (переедание, алкоголь, азартные игры, трудоголизм и т.п.), чтобы не думать, не чувствовать, отстраниться.
Внешне это выглядит так: человек живет, казалось бы, активной жизнью, может добиваться каких-то целей, и даже достигать результатов, но после какого-то триггерного события впадает в апатию, депрессию, подавленность, оцепенение, теряет веру в то, что у него что-то получится. Он может просто лежать часами, уткнувшись в телефон, переедая, употребляя спиртные напитки.
Очень часто стратегия подчинения совмещается со стратегией избегания. Когда человек пытается анестезировать эмоциональный дискомфорт, душевную боль чем-то более сильным, отупляющим, вытесняющим негативные эмоции. Наступает состояние, похожее на трансовое, когда человек словно цепенеет, замораживается, не чувствует в полную силу то, что происходит вокруг. Избегание - это нежелание встретиться с собственными чувствами. Избегание проявляется следующим образом: дистанцирование, нерешительность, постоянные колебания, нежелание брать на себя обязательства, аддиктивное поведение.
Когда родитель не поддерживает, не является опорой, не удовлетворяет базовые потребности, не дает базовое ощущение безопасности, не дает сформироваться надежному типу привязанности, это влияет на все последующие отношения, создавая большое количество триггерных ситуаций.
В основе таких триггерных ситуаций иногда находятся такие переживания как:
- недоверие, сверхбдительность, сверхконтроль, и тогда человек нападает на того, кто активировал триггер, или убегает от этих переживаний в какую-либо зависимость, или какое-то более сильное проживание других эмоций.
- ощущение брошенности, покинутости, тревога, беспокойство, беспомощность, и тогда человек ищет того, к кому он может сильно привязаться, найти опору, утешение, успокоение, то есть становится зависимым от другого человека.
Стратегия подчинения напрямую связана с активацией парасимпатической нервной системы. Еще в самом детстве в психике закрепляется механизм подавления сильного возбуждения, так как активная реакция нежелательна и даже опасна. Ребенок не может протестовать против родителя, применяющего физическое или эмоциональное насилие, он приучается подчиняться и делает это по-разному: отвлекает себя, дистанцируется, вытесняет, привязывается к тому, кто причиняет боль. Все это стратегии подчинения.
Рассмотрим на примере: Марии тридцать лет, это привлекательная молодая женщина с мягким покладистым характером. У Марии не получается создать отношения с мужчиной, по поводу чего она испытывает сильное беспокойство. К сожалению, раз за разом она выбирает мужчин, не способных к построению длительных отношений. По характеру, поведению эти мужчины похожи на ее маму, которая применяла к дочери эмоциональное и физическое насилие, ругая ее за малейшее непослушание. Несмотря на это Мария очень привязана к матери, считает, что та всегда хотела для нее самого лучшего, что она наказывала дочь только потому, что Мария совершала плохие поступки.
Сейчас Марии кажется, что это она недостаточно хороша, и только поэтому все мужчины оставляют ее. Каждая ее попытка создать отношения заканчивается тем, что мужчина оставляет ее, и каждый раз Мария считает, что это ее вина, она приложила мало усилий, мало старалась. После каждого расставания Мария погружается в апатию, оцепенение, подавленность, с каждым разом периоды такого состояния длятся все дольше. Ей трудно вставать с постели, она смотрит бесконечные сериалы, оставив все важные дела, переедает.
Что же происходит в данной ситуации, рассмотрим подробно по цепочке: Триггер - Реакция на триггер - Стратегия совладания с реакцией на триггер.
Триггер - мужчина вышел из отношений, отказался от Марии, бросил ее, покинул, выразил недовольство по поводу ее самой, ее внешности, ее поведения, или просто ушел молча, не желая объяснять причины.
Реакция на триггер - Мария испытывает сильное отчаяние, грусть, печаль, эмоциональную боль, страх и тревогу от того, что она покинута. Она пытается поговорить с мужчиной, звонит ему, просит прощения, просит не оставлять ее, плачет, умоляет. Так происходит реакция Марии на ее триггер: покидание, оставление, отвержение. Это реакция симпатической системы, которая активируется первой при стрессовой ситуации или событии. Сама по себе ситуация расставания с мужчиной непростая для любой женщины, но в случае с Марией ее эмоциональные переживания усилены травматическими воспоминаниями о всех тех событиях в ее жизни, где ее покидали, бросали, предавали, начиная с самых детских непростых переживаний. Реакция симпатической системы на триггер оставления и покидания становится очень сильной, непереносимой для Марии. Начинается гипервозбуждение симпатической нервной системы.
Симпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, активируется при стрессовых реакциях, поэтому иногда её называют системой "бей, беги, замри". Когда человек находится в опасности симпатическая нервная система незамедлительно мобилизуется. Происходит выброс адреналина, в результате чего учащаются сердцебиение и дыхание, напрягаются мышцы, наблюдается прилив энергии, готовящей человека к действиям, которые позволили бы избежать опасности.
Важно понимать, что опасность может только предполагаться, так для Марии оставление ее партнером - это опасность, угроза, потому что в этот момент она чувствует себя не способной выжить без партнера, так же как в детстве она чувствовала страх и тревогу всегда, когда мама угрожала ей, что уйдет от нее или отдаст ее другим людям.
В случае с реакцией Марии на триггер мы можем говорить о том, что ее реакция "бей". "Бей" - это не всегда про нападение и агрессию. "Бей" - это активные попытки изменить ситуацию. И Мария предпринимает эти активные попытки: она звонит мужчине, пишет, пытается встретиться, просит прощения. Так она поступала и в детстве, пугаясь, что мать бросит ее за непослушание - она плакала, просила прощения, умоляла маму не оставлять и не наказывать ее. Иногда такую реакцию называют "подчинение агрессору", но в любом случае это активные действия, направленные на изменение ситуации, исправление негативных для себя последствий.
Но долго такое состояние гипервозбуждения нервной системы не может длиться. Происходит этап стратегии совладения психики человека с реакцией симпатической системы на триггер. При этом активируется парасимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой, но в противоположность ей направленная на накопление энергии.
Парасимпатическая нервная система работает в равновесии с симпатической нервной системой, обе эти системы автоматически помогают телу человека адаптироваться к тому, что происходит в его жизни.
Парасимпатическая нервная система помогает вернуться к обычным повседневным действиям, помогает различным телесным функциям снова обрести свой обычный ритм, помогает расслабиться и успокоиться. Это состояние гиповозбуждения нервной системы которое необходимо, чтобы уменьшить гипервозбуждение, наступившее в результате воздействия стрессовой ситуации или триггера, иногда того и другого одновременно, как в случае с Марией.
Помимо необходимости в успокоении и стабилизации эмоционального и физического состояния человека парасимпатическую нервную систему также может активировать то, что он словно чувствует (часто имплицитно, неосознанно), что защита от стрессовой ситуации более опасна, нежели подчинение этой ситуации. Так происходило в детстве Марии, когда она не смела протестовать против матери, опасаясь наказания и отвержения. Теперь это ощущение закрепилось как имплицитное, то есть проявляющееся как внутренняя уверенность, что лучше промолчать, стушеваться, спрятаться, опустить голову, подчиниться. Гнев матери (а теперь мужчины) пройдет, она успокоится, все снова будет хорошо, надо только переждать. В этом случае парасимпатическая система тормозит защитные импульсы, и человек становится пассивным и бездеятельным. Он как будто притворяется “мертвым”.
Это похоже на реакцию симпатической системы "замри". Но есть существенная разница, с которой важно разобраться. Реакция симпатической системы "замри" следует сразу, быстро на стрессовую ситуацию. Например, когда женщина подвергается физическому насилию, она замирает сразу, как только начинается избиение. Она не в силах сопротивляться, потому что страх перед насилием включает реакцию симпатической нервной системы, заставляющей ее замереть. Для менее сильных физически людей попытка бежать или бороться с агрессором может привести лишь к усугублению опасной ситуации. Человеческое тело и мозг устроены таким образом, что происходит выбор наиболее эффективного действия для спасения жизни в данный момент.
В чем же разница между реакцией симпатической системы "замри" и стратегией парасимпатической системы "подчинись", если проявления (не реагируй, притворись "мертвым) одинаковы? Разница в том, что "замри" симпатической системы - краткосрочный по воздействию акт "замирания". В случае же, если это "замирание/подчинение" вызвано активацией парасимпатической нервной системы, то оно более продолжительно по времени. Если опасность миновала, и человек выбрался целым и невредимым, парасимпатическая нервная система помогает ему отдохнуть, "зализать раны" и восстановить силы, а для этого нужно подчиниться, замереть, притвориться "мертвым".
К сожалению, ребенок, почти всегда, вынужден замирать и “прикидываться мертвым”, потому что ни физических, ни эмоциональных сил на борьбу и протест у него нет.
В случае с Марией мы видим, что стратегия совладания с реакцией на триггер - это стратегия Марии справиться именно с отчаянием, сильной эмоциональной болью, тревогой, страхом остаться одной без партнера. Эти чувства непереносимы для нее, естественно, что ее психика и нервная система пытаются справиться с ними, и это совладание происходит привычным для Марии способом, сформированным и закрепленным уже в детстве, когда она вынуждена была полностью подчиняться матери, не имея ни сил, ни возможности протестовать против эмоционального и физического насилия.
Мария говорит себе: “Меня никогда не выбирают, так всегда происходит, потому что я мало стараюсь. Я недостаточно красивая, умная, старательная, поэтому меня не выбирают. Так всегда будет, меня всегда будут бросать”. Она подчиняется таким мыслям, и это позволяет ей не протестовать, позволяет не включить гнев на мужчину, злость, чувство протеста против его поведения. При этом боль и отчаяние Марии немного снижаются, потому что активируется парасимпатическая система, которая гасит гипервозбуждение, напряжение Марии ослабляется, уменьшается эмоциональная боль, которая до этого была очень сильной. Начинается депрессия, обреченность, ощущение беспомощности, бессмысленности жизни, но это для нее более приемлемые и переносимые чувства, чем сильная эмоциональная боль и гипервозбуждение, с которыми ей очень трудно справляться. Подавляя симпатическую систему таким образом парасимпатическая система убирает гипервозбуждение.
Чтобы поддерживать это анестезирующее состояние замороженности, оцепенения, "омертвелости" человек может смотреть сериалы часами, переедать, пить алкоголь. Он не хочет снова испытывать боль, которая запустит его симпатическую систему, способную заставить его предпринимать какие-то активные действия. Активность не желательна, она опасна, он ее не хочет.
В детстве человека со стратегией подчинения активные действия представляли угрозу его отношениям с близкими людьми, со Значимыми Взрослыми, поэтому организм воспринимал возбуждение симпатической системы как опасность и автоматически вынуждал парасимпатическую систему резко давить на тормоза и останавливаться, подавляя симпатическую систему. Многие годы спустя парасимпатическая система все еще может играть ведущую роль, лишая человека сил, уверенности и активности. Это очень важный момент, его нужно учитывать в решении проблем с депрессией, упадком сил, отсутствием желаний, прокрастинацией.
Пример того, как заполняется Дневник отслеживания триггеров в данном случае:
Триггерная ситуация или событие, которые вызвали негативные переживания. |
Чувства, мысли, физические ощущения, которые возникли после воздействия триггерной ситуации или события (реакция на триггер) Активация симпатической системы |
Интенсивность негативных переживаний от 0 до 10 |
Что вы сделали сразу, как только почувствовали негативные чувства и эмоции? Активные действия, продиктованные активацией симпатической системы |
Преодоление: что вы предприняли, чтобы справиться с негативными переживаниями? Какие чувства и эмоции испытывали при этом? (стратегия совладания с реакцией на триггер) Активация парасимпатической системы |
Мужчина сказал, что уходит. Его не устраивают наши отношения, моя ревность, то, что я постоянно требую, чтобы он сказал, что любит меня, что я плачу часто. Он сказал, что он устал. |
Чувства и эмоции: Страх, тревога, вина за то, что я так веду себя. Физические ощущения: напряжение теле, особенно в шее и животе. Дрожат ноги. Мысли: Почему он хочет уйти, почему ему так трудно понять меня? Ведь я люблю его, я хочу быть с ним. Я так старалась. Почему это опять происходит со мной? Почему я не могу научиться держать себя в руках, не доводить мужчину? |
10 |
Просила его, умоляла выслушать. Пообещала, что больше никогда не буду доставать его. Сказала, что ревную, потому что очень люблю. Что буду верить ему, никогда больше не позволю себе брать его телефон, никогда не буду звонить, чтобы спросить, где он находится. Что не буду просить его о том, чтобы он больше не пил алкоголь. Что понимаю, что он устает на работе. Не пускала его, когда он хотел уйти. Он меня оттолкнул, я отлетела к стене, больно ударилась. Он ушел, а я долго плакала. Пыталась написать ему, но он заблокировал меня. |
Не было сил, я ничего не хотела, ни о чем не хотела думать. Я чувствовала, что хочу только одного - никого не видеть и не слышать. Я хотела оказаться в таком месте, где бы меня никто и никогда не нашел. Я отключила телефон, закрыла шторы. Три дня я только ела и смотрела всякие фильмы до отупения, так что я уже не понимала, что я смотрю. У меня хватило сил только на то, чтобы встать и забрать заказ, который я сделала, чтобы у меня была еда. |