- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В психологии часто обсуждают психологические травмы, которые люди получают, сталкиваясь с какими-то стрессовыми ситуациями. Но если мы используем метафору «психологичная травма», то возникает вопрос: «а что именно этой травмой повреждается?». В данной статье мы попробуем дать один из возможных ответов на этот вопрос. Мы рассматриваем одну из проблем, с которой люди часто обращаются к психологам: это трудности в построении отношений. За этой проблемой очень часто стоит блокировка развития некоторых естественных навыков общения. А решается она за счет культивирования и развития такого навыка, как рефлексия межличностных отношений.
У людей от рождения может быть много разных потенциальных способностей, но далеко не все они в итоге оформляются в виде освоенных им навыков и умений. Дело в том, что коммуникативные, интеллектуальные и организационные навыки человека начинают формироваться еще в его раннем детстве в процессе взаимодействия с родителями и близкими. То же самое относится и к таким способностям как эмпатия или же «эмоциональный интеллект».
В некоторых случаях родители, заметив, что их ребенок в чем-то отстает в развитии, находят какие-то способы компенсации его слабых от природы способностей. Так дети с дефектами речи после работы с логопедами иногда начинаю сильно опережать своих сверстников в плане красноречия и чистоте произношения.
Но в каких-то случаях данные природой способности так и остаются «спящими», так как родители не предоставляют ребенку возможности как-то их активизировать и развить. А в некоторых ситуациях родители давят на ребенка и подавляют его активность, то есть часть его способностей и навыков оказываются как бы блокированными.
Если в ходе взаимоотношений с близкими ребенок получает возможность выражать свои чувства и мысли, если родители, взаимодействуя с ним также эмоциональны и приветливы, и вместе с тем дают ему эффективные и позитивные примеры взаимодействия друг с другом, то у ребенка естественным образом формируются необходимые для общения навыки. И при этом он может хорошо осознавать свои чувства и желания, а также понимать, что происходит в головах и в душах тех, с кем он вступает во взаимоотношения.
В тех же случаях, когда родители не очень эмоциональны и их переживания скрыты и непонятны для ребенка, у него не возникает естественного понимания того, что ему можно ожидать от других людей. Если его родители безразличны к тому, что происходит в душе ребенка, или же оказываются слишком критичными и требовательными, то он может не научиться выражать себя, и кроме того, у него возникают проблемы с осознанием того, что происходит в его психике, ведь он вынужден постоянно подавлять какие-то свои эмоции и желания.
Стоит ли говорить, что при столкновении с травмирующим событиями ребенок не может развить естественным образом, необходимые для общения навыки. И кроме того, травмирующие ситуации могут требовать того, чтобы ребенок вырабатывал какие-то стратегии их преодоления. Данные стратегии позволяют ребенку как-то сохранить свою самость, свое Я, в стрессовой обстановке, но те навыки, которые обслуживают эту установку на преодоление текущих проблем, далеко не всегда оказываются подходящими для общения в нормальной обстановке, с обычными не травмированными людьми.
Травмирующие человека события не только оставляют свой след в его психике, но могут оказывать влияние и на «структуру его сознания». Наше сознание устроено так, что одни события и явления оказываются в фокусе нашего внимания, другие как бы уходят в фон, кажутся нам не очень значимыми и важными, или же не имеющими для нас особого значения. Обычно люди не могут игнорировать то, что их волнует, что их радует или пугает, что им интересно, или в чем они видят для себя опасность.
Психологические травмы могут приводить к тому, что у человека как бы трансформируются естественные для других людей «настройки сознания». Столкнувшись с чем-то его пугающим, с чем-то опасным, человек невольно начинает фокусировать свое внимание на этих опасностях, и у него не остается сил и ресурсов, на то, чтобы замечать вокруг себя что-то еще. В итоге его картина мира становится более угрожающей и пессимистичной.
Травмирующие и пугающие события часто запускают в психике человека уже упоминаемые нами «стратегии преодоления», а также приводят к формированию других психологических защит. На уровне сознания это приводит к тому, что какие-то аспекты жизни привлекают повышенное внимание, и разум человека как бы излишне фокусируются на этих пугающих сторонах жизни, и кроме того психологически защиты могут приводить к подавлению каких-то наиболее травмирующих моментов, в итоге в создании человека появляются «слепые зоны».
Если ребенок развивается в спокойной и благоприятной для него атмосфере, то в его сознании как бы формируется особая «психологическая оптика», позволяющая ему адекватно воспринимать и анализировать происходящее вокруг него, в том числе понимать то, что происходит его взаимоотношениях с другими людьми. Можно сказать, что психические травмы приводят к искажению этой «психологической оптики».
Термин рефлексия межличностных отношений указывает на тот комплекс навыков, которые человеку стоит в себе культивировать и развивать, если он сталкивается с тем, что по каким-то причинам у него возникают проблемы в общении с другими людьми, если он замечает, что его отношения развиваются по не очень конструктивным сценариями.
Если человек видит, что кто-то легко вступает в контакт и легко развивает возникшие отношения, если другие люди легки в общении и умеют добиваться во взаимоотношениях с другими того, что им нужно, а он постоянно испытывать трудности при взаимодействии с людьми, то можно предположить, что у него по каким-то причинам не сформировались какие-то необходимые для общения навыки.
И кроме того, можно предположить, что что-то в его психике препятствует естественному развитию этих необходимых навыков. Люди часто говорят о каких-то страхах, тревожности, о непонимании того, что происходит между ними и другими людьми. Психологи в таких случаях предполагают, что препятствием в построении нормальных отношений человеку мешают пережитые им психически травмы и накопленный им негативный опыт взаимодействия с не очень дружелюбными по отношению к нему людьми.
Проблема в том, что даже проработав свои детские травмы и избавившись от сковывающих его психику переживаний, человек все равно оказывается в состоянии, когда он не может эффективно общаться с другими людьми, так как у него так и не сформировались необходимы деля общения и построения отношений навыки.
Сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что для развития рефлексии человеку необходимо приобрести необходимую «психологическую оптику» – средства анализа того, что происходит в его психике, а также понимания того, что может происходить в головах и в душах тех людей, с которыми он вступает во взаимоотношения. И кроме того, нужно помочь человеку освоить навыки самовыражения и презентации своих чувств, желаний мыслей, целей и интересов.
Самым простым и естественным методом формирования этих навыков является подробный разбор различных значимых для человека или показательных жизненных ситуаций. Это могут быть какие-то ситуации из его детства, из его текущей жизни, в том числе и те события, которые когда-то оказывали на него травмирующее воздействие (но это лучше делать после того, как травма проработана, иначе такие разборы приведут к ретравматизации).
Наличие у человека рефлексии проявляется в том, через какие представления он воспринимает происходящее с ним и вокруг него. Психологи в своей работе часто наполняют коммуникацию различными терминами и понятиями: «осязание», «проекция», «слепая зона», «вытеснение и сопротивление», «внутренний ребенок», «жизненный сценарий» и так далее – все это в чем-то может послужить в качестве той «психологической оптики», которая может помочь человеку в понимании самого себя и других людей. Кроме того, в ходе разбора и анализа значимых для него жизненных ситуаций и событий человек обычно вырабатывает какой-то свой собственный язык для описания того, что начинает видеть и осознавать.
Другим инструментом рефлексии межличностных отношений является понимание того, какое влияние твои слова и действия оказывают на другого человека. А также правильное понимание слов и поступков других людей. То есть рефлексия содержит в себе не только навыки восприятия и анализа, но понимание того, как работают различные коммуникативные средства.
Помимо освоения каких-то интеллектуальных и коммуникативных навыков, рефлексия межличностных отношений предполагает также понимание «организационных аспектов» общения и отношений.
Иногда говорят, что семья или отношения – это не просто два человека, решившие жить вместе. Это целый комплекс осознанных договорённостей, правил и взаимно принятых «бытовых ритуалов». И кроме того, отношения часто держатся на не очень осознаваемых и проговариваемых механизмах. Это могут быть различные психологические игры, попытки реализации каких-то социальных и семейных сценариев. Наиболее активные в коммуникативном и поведенческом плане люди часто как бы навязывают другим свои форматы общения и взаимодействия.
Например, кто-то в силу своей тревожности и потребности контроля может, активно внедрять во взаимоотношения «практику отчетности»: куда ты пойдешь, сколько времени у тебя это займет, почему ты так долго не отвечал и т.д. Ревнивые люди как бы навязывают партнерам приемлемые для них форматы общения и с ближайшим социальным окружением. Обидчивые люди иногда побуждают партнеров на извинения и оправдания своих действий.
Таким образом для понимания организационных аспектов рефлексии межличностных отношений полезно владеть таким понятиями как, например: «психологическая игра», «жизненный сценарий», «сценарные игры». И кроме того, важно владеть таким навыками как «конструктивный конфликт», «коммуникативный поединок» и уметь отличать их от «скандалов», «управляемых истерик» и других осознанных или не очень практик навязывания другим определённые форматы общения и взаимоотношений.
Кстати, очень сильным препятствием к выстраиванию отношений является страх конфликтов, которые с неизбежностью возникают в любых отношениях и очень полезны для их гармонизации.
Таким образом в ходе развития навыков рефлексии в отношениях стоит учитывать как бы три фокуса:
Во-первых, нужно понимать и сознавать «механику» собственной психики. Почему какие-то события или слова собеседника вызывают у тебя те или иные переживания и чувства; что тобой движет в отношениях с конкретным человеком.
Во-вторых, стоит понимать или предполагать, что происходит в голове и в душе твоего партнера, что движет им, почему он так себя ведет, почему меняется его настроение и эмоциональный фон, почему он настаивает на чем-то одном и игнорирует или не замечает что-то другое.
В-третьих, важно понимать в какие организационные форматы общения и взаимодействия вы с партнёром чаще всего проваливаетесь и почему. Насколько осознаются вами эти привычные для вас и устоявшиеся формы взаимодействия. В какие «игры» вы обычно играете, и насколько осознаются вами обоими эти игры.