Созависимость-Зависимость: анализ проблемы

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
main_img

"Я делаю все возможное, чтобы вылечить моего зависимого,
но он продолжает принимать свой аддикт"

(из опыта психотерапии созависимости)

Зависимость представляет собой серьезную проблему, охватывающую миллионы и миллионы людей по всему миру. Первой сталкивается с зависимостью- семья. Роль семьи в лечении зависимости сложно переоценить, потому что именно семья может стать источником появления зависимости, источником её лечения и источником профилактики. Любой вид зависимости формируется и развивается во взаимодействии трех факторов: генетического, социального и психологического. Зависимость, являясь серьезным психическим заболеванием, наносит значительный вред физическому и психическому здоровью самого больного и его ближайшего окружения.

У зависимости всегда есть противовес- созависимость. Как показывает опыт психотерапии, больше всего созависимости подтверждены женщины: матери, жены, сестры. В ряде случаев созависимостью могут страдать все члены семьи. В серии статей, посвященных психотерапии созависимости и зависимости, использовано понятие "семья" или "созависимый", заменяющее словосочетание "созависимая семья" и "созависимый человек".

Роль семьи в лечении зависимости невозможно переоценить.

Роль семьи в лечении зависимости родного человека имеет два значения.
При фармакологическом лечении зависимости роль семьи имеет больше формально-ценностное значение, потому что заключается в оплате проведения всех необходимых медикаментозных процедур: детоксикация организма, фармакологические препараты, уход и др.
При психотерапевтическом лечении роль семьи становиться реалистичной, потому что приобретает морально-ценностный характер. Семья не только оплачивает психотерапевтическое лечение, но и становится его субъектом, то есть прямым участником.

Эта серия статей является результатом проведенного количественно-качественного анализа системы "созависимый-зависимый". Для анализа использовалась информация:
1.Из результатов личного профессионального опыта работы автора с зависимыми и созависимыми с 1997 года по сегодняшний день и опыта коллег: истории болезни и истории психотерапии, результаты бесед и др., зависимых, в том числе находящихся в ремиссии и с их созависимыми родными (созависимой семьей, созависимыми членами семьи).
2.Из открытых специализированных научных мероприятий (съезды, конференции, конгрессы и др) по лечению зависимостей и созависимости, в том числе и психотерапевтическому.
3. Из публикаций научно-медицинской литературы и специализированной периодики (медицинские журналы, книги и др).
4. Из Интернет-форумов для созависимых, затрагивающих вопросы помощи и лечения зависимостей: наркомания, алкоголизм, игромания (игра на бирже) и др.
5. Медицинская статистика по Великобритании, России, стран постсоветсткого пространства, Европы, опубликованные на государственный порталах.
6. Данные ВОЗ и ASAM's.

В качестве основных показателей количественно-качественного анализа были взяты десять основных показателей и критерии к ним, оказывающих прямое влияние на качество и устойчивость психотерапевтического лечения зависимости и созависимости.

Основные показатели и критерии количественно-качественного анализа.

Первый показатель-родительская семья.

Критериями показателя стали:
*наличие в семье зависимых;
*деструктивность семьи;
*особенности семейного и родительского воспитания.


Результаты анализа этого показателя позволяют утверждать. Созависимость - передается по "наследству". Ребенок, выросший в системе "созависимый-зависимый", переносит её в свою взрослую жизнь. К переносам относится деформированная родительская созависимая архитектура построения внутрисемейных отношений.
*Деструктивные сценарии и созависимые роли в них. Например, созависимые используют выученные роли: "жалеющий спасатель","жертва -герой", или "несчастная жертва", агрессивная жертва", "жертва несправедливости" и др.
*Искаженные модели поведения и методы взаимодействия в системе "созависимый-зависимый". Например. Зависимый употребляет аддикт-созависимый включен в лечение-спасение зависимого.
*Отношение к аддиктам. Например, "Многие курят и ничего", или "Все же пьют" и так далее.

Второй показатель-психологические и психические проблемы. Критериями показателя стало наличие у созависимых и зависимых подтвержденных:
*психологических проблем;
*психических заболеваний, расстройств;
*наличие адекватного лечения или своевременной психологической помощи.
Результаты анализа этого показателя. Полученные результаты показали неутешительные результаты-практически все созависимые и зависимые (97,4%) имеют различные психологические проблемы и психические расстройства и заболеваниями.
1.К наиболее часто встречающимся относятся психологическим проблемам относятся: комплекс неполноценности, проблема привязанности, зависимость от мнения окружающих, неадекватная (низкая/высокая) самооценка, комплекс неполноценности, коммуникативно-социальные и адаптивные проблемы и так далее.
2.К наиболее часто встречающимся психическим расстройствам относятся зависимость/созависимость, различные формы и виды неврозов. Например, психотравмы, тревожные, навязчивые и депрессивные состояния, иррациональные/и патологические страхи и так далее. Подтверждено выписками из историй болезней.
3.Практически 80% созависимых и зависимых обращались за профессиональной помощью. Из них. 27% бросали прием препаратов из-за отсутствия ожидания быстрого результата и неприятных ощущений. 33% использовали препараты для краткосрочно-локального характера, например, при стрессе одноразово принять сильную дозы препарата. 35% имели постоянное лечение. 5% не выкупали препараты, посчитав их не нужными.

Третий показатель-отношение к аддикту. Критериями показателя стало отношение созависимых и зависимых:
*к самому аддикту, как угрозе;
*к потреблению аддикта.
Результаты анализа этого показателя удивительны. Практически все созависимые и зависимые показали достаточно толерантное отношение к аддикту и к его употреблению. Типичные фразы:
1.Созависимый: "Надо, чтоб он пил в меру. Совсем не пить он не сможет. Все же пьют".
Зависимый: "Я хочу научиться контролировать свое потребление алкоголя. Я хочу пить со всеми, но в меру".
2.Созависимый: "Надо, чтобы он меньше играл на бирже. Так он будет проигрывать меньше".
Зависимый: "Мне надо помочь научиться вовремя закрывать ставки". И так далее.

Четвертый показатель-отношение к личности. Одним из базисных позиций отношения личности к самой себе является эмпатия. Критериями показателя эмпатии у созависимых и зависимых стали:
*понимание различий в жалости и сопереживании/сочувствии;
*наличие жалости и сопереживания/сочувствия в установках, убеждениях и мировоззрении (Я-Концепция).
Результаты анализа этого показателя. 1. Все опрошенные не видели и не понимали различий в жалости и сопереживании. Даваемые объяснения были туманны и путаны.
2.В основе отношения к себе у созависимых и зависимых лежит жалость к себе самому и деформированная самооценка.
3.Жалость к себе:
*У созависимых маскируется под сопереживание, сочувствие или сострадание к зависимому, желанием тотального контроля за зависимым и ситуацией, скрытых или не осознаваемых, автоматических, привычных) манипуляций и бессознательного желания поднять самооценку за счет роли "спасителя".
*У зависимых проявляется в саможалении, позволяющей утолить не осознаваемое и неконтролируемое влечение к аддикту. Жалость к себе проявляется при "ломке", возникающей при отказе от основного аддикта, и выражается в замене его другим (прием наркотиков заменяется приемом алкоголя и так далее). Жалость выражается в желании заглушить "эмоциональную боль" или стать уверенным в себе, устранить страх или решить коммуникативные проблемы, расширить креативность или испытать инсайт, усилить эмоции или уйти от депрессии, поднять настроение и другое.

Пятый показатель- цель лечения. Критериями показателя цели у созависимых и зависимых стали:
*осознаваемость цели;
*реалистичность цели;
*аргументированность/обоснованность цели.
Результаты анализа этого показателя. В основном созависимые и зависимые ставят перед собой формально-ложные цели, основанные на неосознаваемой эмоциональной диаде желаний. Все цели, поставленные зависимыми и созависимыми имели ряд особенностей.
1.Цели не сознавались. Описание целей являлось проявлением эмоционального желания созависимого и зависимого, по типу, "я хочу", "мне надо". Отсутствие осознанности цели подтверждали, в том числе, исключение личностью своей роли и своего участия в образовании и решении существующей проблеме.
2.Цели не имели реалистичную основу. Все цели были ориентированы на желание установить контроль над потреблением аддикта, понижения негативных последствий приема и проявления аддикта. Отсутствие реалистичности цели выражалось, в том числе, в отсутствии адекватности в оценке собственных сил и возможностей, в отказе учитывать риски и многое другое.
3. Заявленные цели имели никакой корреляционной связи с результатами, ожидаемыми созависимыми и зависимыми. Цели не были ориентированы на результат и не совпадали с ними. Созависимые и зависимые не смогли объяснить отсутствие и ни подтверждение корреляционной связи. Кроме того, зависимые и созависимые не смогли объяснить собственное понимание цели и ожидаемого результата.

Шестой показатель- ожидаемый результат. Критериями показателя стали:
*осознаваемость результата;
*реалистичность результата;
*обоснованность результата.
Результаты анализа этого показателя. 1.Результаты, ожидаемые созависимыми и зависимыми не осознавались созависимыми и зависимыми. Они дублировали поставленную цель.
2. Ожидаемые результаты не реалистичны, потому что не соответствовали реальному состоянию проблемы, системе её лечения и методам её решения.
3. Результаты, обозначенные созавимыми и зависимыми имеют характер иллюзий, формализма, размытости и деформированности.

Седьмой показатель-методы помощи зависимому.Критериями показателя стали:
*мотивация направленности обращения созависимых и зависимых за помощью;
*последовательность и перечень обращений к методам лечения зависимости;
*выполнение рекомендаций специалистов созависимыми и зависимыми. направленности обращения,
*перечень используемых методов лечения зависимого в порядке обращения к ним
*выполнение рекомендаций специалистов созависимыми и зависимыми.
Результат анализа этого показателя. Основной направленностью обращения созависимых и зависимых является поиск быстрых методов лечения зависимости.
1.Направленность обращение обусловлена желанием поиска быстрых методов лечения зависимого: кодирование, заговоры и др.
2.Последовательность обращения созависимых выглядит следующим образом.
*Первое место занимает обращение к врачам-наркологам, врачам -психиатрам и психологам. В основном это обращение носит поиск "волшебного лекарства" от зависимости. К врачам-наркологам обращаются за краткосрочными методами лечения зависимостей. Например. При химических зависимостях (алкоголизм, наркомания и др)-это обращение за кодированием, за детоксикацией и др. При поведенческих зависимостях (компьютерная, игровая и др)- это обращение за гипнозом или гипнотерапей и др. К психологам обращаются за быстрым профессиональным психологическим воздействием на личность зависимого (так называемый "волшебный пендель"). Обращается внимание на обещание специалиста получить мгновенный результат, сразу после первой консультации.
*Второе место занимает обращение к "специалистам народной медицины": к целителям, бабкам, колдунам или экстрасенсам. Обращение носит поиск "чудодейственного", быстрого народного метода избавления от зависимости. К таким "народным" методам относятся заговоры, заклятия, прием отваров, ношение амулетов и др.
*Третье место занимает обращение к церкви и к вере. Обращение основано на надежде и на ожидании чуда-быстрой божественной помощи в исцелении от зависимости с помощью специальных молитв, поклонения святым образам, паломничество к святыням и совершения определенных религиозных обрядов.
3.Рекомендации, предложенные врачами (наркологами, психотерапевтами, психиатрами) игнорировались, выполнялись частично, или не выполнялись совсем. Созависимые и зависимые считали предложенные рекомендации формальными, нудными и не нужными. Традиционная фраза созависимых/зависимых: "Я сам все это знаю", "Я все это уже пробовал-результата нет". Отказ от выполнения рекомендаций врачей основан на трех причинах:
*не соответствие получения быстрых результатов, ожидаемых созависимым, зависимым;
*необходимость прилагать волевые и эмоциональные усилия ;
*отсутствие психологической готовности к персональной коррекции.

Восьмой показатель-стратегия помощи зависимому. Критериями показателя стали:
*направленность стратегии;
*ориентированность выбора стратегии;
*скорость реализации стратегии.
Результат анализа этого показателя.1.Направленность стратегий классифицировать как:
"Стратегия спасения", основанная на существующих в отношениях или в семье деструкциях, типа гиперопёки и жалости; деструкциях, типа гиперопёки и жалости.
*"Стратегия безразличия", базирующаяся на преобладании у созависимого негативных эмоций и состояний во взаимодействии с зависимым.
*"Стратегия помощи", основанная на сопереживании, на осознании причинно-следственных связей, на понимании особенностей системы лечения зависимости и другого.
2.Основными ориентирами выбора стратегии является её содержание.Содержание стратегии спасения наполнено действиями созависмого, обеспечивающее один результат: максимально быстрое выздоровление зависимого, устранение проблемы и возвращение/сохранение привычной зоны комфорта при отсутствии какой -либо коррекции со стороны со стороны созависимого.
*Содержание стратегии спасения определяется, каким бы странным это не казалось, эгоизмом созависимого. Типичные фразы созависимого в стратегии спасения: "Надо заставить быстро отказаться от зависимости", "Нужно вернуть все так, как было как раньше".
*Содержание стратегии безразличия наполнено действиями созависимого, направленных на дистанцирования от зависимого и обеспечения личного комфорта созависимого. Типичные фразы созависимого в стратегии безразличия: "Мне нужен покой", "Пусть оставит зависимый меня в покое".
*Содержание стратегии помощи наполнено грамотными действиями созависимого по самокоррекции во взаимодействии с зависимым. Типичные фразы созависимого в стратегии помощи: "Мне нужно избавиться от страха/жалости, мешающих мне правильно взаимодействовать с зависимым".
3.Дистанция реализации выбранной стратегии обоснована её целью и ожидаемыми результатами. Практически все (98.6%) созависимые и зависимые автоматически ориентированы на стратегию "Спасение", надеясь на быстрые методы лечения зависимости.

Девятый показатель -направленность изменений. Основным критерием этого показателя является признание необходимости коррекции (изменений) личности созависимого и зависимого.
Результат анализа этого показателя. Во всех случаях созависимые и зависимые (100%) подтвердили необходимость личностных изменений. Однако.
1.Созависимые убеждены: основные изменения должны происходить с личностью зависимого, что позволит ему вылечиться и вернуться в состояние, предшествующее его зависимости.
2. Созависимыми допускается подстройка с формальными личностными самоизменениями, как вынужденная мера.
3.Созависимые не рассматривают себя-свою личность, как психотерапевтическую мишень для реальных самоизменений или самокоррекции. По типу, "со мной все нормально, я не зависим".
4.Созависимые редко осознают и признают необходимость самокоррекции (+,- 00,03%), но при этом у них отсутствует психологическая готовность к самокоррекции.

Десятый показатель- представления о зависимости. Основными критериями этого показателя стали:
1.Источники получения информации о зависимости и созависимости, и всех позициях связанных с их формированием и лечением.
2.Имеющиеся представления о зависмости, позволяющих реалистично осознавать все сложности и нюансы серьезной проблемы, с которой ему пришлось столкнуться, и объективно оценить её.
3.Содержание представлений зависимости и созависимости:
*причины, механизмы и негативные последствия;
*существующие системы и методы лечения зависимости: по протоколу, экспериментальные и инновационные;
*важность и значение коррекции созависимого, её роли и значения в лечении зависимости.
Результат анализа этого показателя. Во всех случаях созависимые и зависимые показали формальное понимание и серьезные установочные искажения по отношению к самой болезни, её негативных последствий, методам её лечения и самокоррекции созависимого.
1.Основным источником информации созависимых являются открытые источники сети Интернет: не проверенный опыт знакомых и слухи, просмотр видео на ютубе, чтение статей на психологических и медицинских ресурсах и сайтах, участие в форумах для обсуждения проблемы и так далее.
2. Полное отсутствие у созависимых реалистичных представлений о проблеме, причинах её появления и условий для лечении, даже, если созависимый или зависимый являются по профессии врачами.
3.Из результативных методов лечения зависимости созависимыми были названы методы медицинского детокса и Программа "12 шагов". Зависимые назвали только методы детокса. Отношение к программе "12 шагов" у зависимых негативное. Психотерапия зависимости-созависимости и социальная реабилитация зависимого, как важнейшие компоненты лечения, ни кем не были упомянуты.

Проведенный количественно-качественный анализ системы "созависимый-зависимый" позволил:
1.Выделить типично-системные ошибки, совершаемые созависимыми и их тесную корреляционную взаимозависимость и негативное влияние на процесс психотерапии.
2.Определить характеристику каждой ошибки и её негативные последствия на межличностные отношения в системе "созависимый- зависимый".
3.Выявить единый нейробиологический механизм ошибок и мотивов созависимых.
4.Установить систему психотерапевтических средств, позволяющих эффективно решать поставленные цели и достигать запланированные результаты.
5.Сформировать систему психотерапевтического лечения созависимости и зависимостей, эффективность которой подтверждена многолетними лабораторными исследованиями, психотерапевтической практикой и заключениями врачей -наркологами, психиатрами.

Описание типично-системные ошибки, их характеристика и нейробиологических будут представлены в следующих статьях на эту тему.

Оригинал статьи опубликован автором на сайте kwikhelp.ru

Статьи автора по теме:
*Созависимость: парадоксы явления.
*Созависимость: структура и содержание.
*Созависимые цели: выбор концепции.
*Модели поведения с зависимым (наркоманом, алкоголиком).
*Созависимые цели.
*Условия помощи зависимому в семье.

Видео по теме:
1.В разделе "Видео" на сайте kwikhelp.ru названия видео:
*Созависимость.
*Психотерапия семьи наркомана. Вирджиния Сатир.
*Профилактика наркомании: мотивация на отказ.
2.На канале ютуб:

Психотерапевт, психолог Лидия Агеева (L.Ageeva, DclinPsych, Manchester)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ