- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
У каждого человека есть некоторый запас жизненной энергии. Есть общий запас жизненных сил, а есть ежедневный лимит. И человек может внешне не делать ничего особенного, а дневной лимит сил тратить.
Он может даже израсходовать запас своих жизненных сил практически полностью, не совершив при этом ничего значительного. Это возможно, потому что жизненные силы можно терять из-за переживаний, не обязательно для этого действовать.
Наши переживания выступают мощными воронками для слива жизненных сил. Иначе еще их можно назвать «форточками», если представить внутреннее пространство человека, как дом. Определенные переживания – это открытая форточка, через которую уходит внутреннее тепло, уходят жизненные силы.
И если эти форточки можно открыть, то их можно и закрыть. Правда, это потребует некоторой тренировки и способности менять точку зрения на ситуацию, способности возвращаться в равновесное состояние внутри себя.
Недовольство – полезное состояние. Оно побуждает нас действовать ради достижения комфорта. Но оно не должно быть постоянным состоянием. Застревание в недовольстве может быть защитной стратегией.
Например, исходя из убеждения «сильная радость ведет к сильной печали», человек может обесценивать то хорошее, что у него есть и с ним случается, чтобы избегать этой «сильной печали».
Но, как и любой «костыль», недовольство отнимает массу энергии и искажает восприятие. А так же блокирует доступ к позитивным возможностям.
Ощущение, что «мир не ок» может отравлять жизнь человеку на разных уровнях. Однако такая позиция делает мир человека более узким, чем он способен выдержать по-настоящему.
Из внешнего мира к человеку не могут прийти новые люди и возможности, потому что они все моментально относятся к опасностям, исходящим от мира, который не в порядке. Или оцениваются, как не стоящие внимания и усилий.
Чем больше человек отказывается контактировать с миром, тем больше сужаются границы его мира. Человек, привыкший жить в недовольстве, с возрастом становится все более одиноким.
Так сварливые, склочные, скандальные люди к старости часто остаются совершенно одни, даже если у них есть родственники.
Привычка быть недовольным окружающими приносит массу вторичных выгод:
Недовольство людьми не позволяет по-настоящему сближаться с кем-либо. Привычка видеть в людях больше минусов или, только минусы делает портреты людей серыми и плоскими. Позитивные качества, которые проявляют другие люди, остаются незамеченными, или вовсе не получают возможности проявиться.
Недовольство вещами не дает человеку наслаждаться тем, что он имеет. Он может жить весьма благополучной и даже роскошной жизнью, но все вещи, которые будут ее наполнять, будут приносить ему только неудовлетворенность.
Другая форма недовольства вещами – отказ прилагать усилия, чтобы найти то, что действительно подходит. Человек может выбирать вещи, не совсем ему подходящие, а потом мучиться из-за несоответствия долгое время.
При этом, он не отважится сразу взять то, что ему правда подходит и правда нужно. То есть, это буквально привычка генерировать причины для бытового дискомфорта.
Человек может быть недовольным и подарками, которые ему дарят при случае. Подаренной вещи вообще не было в его жизни и вот она появилась – это не повод ли порадоваться? Или просто отнестись нейтрально?
Но человек находит в подарке изъян, или приписывает ему негативный смысл и портит себе настроение.
Например, жена может подозревать мужа в измене потому, что он подарил ей цветы.
Или быть расстроенной потому, что он подарил белые розы, а не красные.
Самая энергозатратная форма недовольства – недовольство собой. Особенно теми аспектами своей личности, которые изменить нельзя.
Аутоагрессия – гораздо более разрушительный тип агрессии для психики, чем внешняя агрессия.
От себя уйти некуда. Недовольство собой делает людей заложниками индустрии красоты и моды, бесконечных марафонов похудения или идеи достичь невероятных карьерных высот.
Но так же недовольство собой может делать человека аморфным, не способным заботиться о себе и защищать себя. Зачем даже пытаться действовать, если все равно ничего не получится?
Антидот против любой формы недовольства – способность воспринимать происходящее безоценочно, взглядом безучастного наблюдателя. Быстрый и простой способ закрыть форточку недовольства – найти в себе благодарность. Хотя бы не к тому, что вызывало недовольство, а к чему-то другому.
То есть можно сказать себе:
Да, я недоволен этой чашкой кофе, но пирожное отличное.
Спасибо этой чашке кофе, теперь я знаю, какой кофе я точно не люблю.
Бесконечный поток информации – отличный способ занять мозг. Но бесконечная поверхностная информация такое же временное решение, как и алкоголизм. То есть, придется поглощать информацию постоянно.
Если отложить в сторону шутки, то поглощение поверхностной информации – одна из форм зависимости. И как любая зависимость, она отнимает много энергии.
И, как и любая зависимость, она только усугубляет проблемы, на которые человек пытается закрыть глаза при помощи своей зависимости.
Бесконечный поток информации не дает человеку интегрировать новые знания в свою жизнь. Человек может много знать в какой-то сфере, но ничего не уметь в ней, не предпринять никаких действий, связанных с ней. Или же человек может знать много всего из разных сфер, по итогу он будет дилетантом во всем.
Способы потреблять поверхностную информацию:
Социальные сети:
Антидотом от действия бесконечной поверхностной информации является способность погружаться в вопрос, а так же регулировать поток информации и снижать ее количество для себя.
Анализирование происходящего вместо чувствования.
Многие люди склонны анализировать все происходящее вокруг. Кажется, это очень полезная привычка. Но если она становится гипертрофированной, она начинает отбирать у человека массу энергии. Даже больше, жизнь может проходить мимо человека, который погружен в анализ.
Например:
Антидот против бесконечного анализа – способность воспринимать мир через ощущения, без оценок. В каждой ситуации, где может включиться анализирующая машинка в мозгу, можно перевести свое внимание с мыслей и расчётов на ощущения в теле и во внутреннем пространстве. Это очень интересное состояние – внимательно наблюдать одновременно за тем, что происходит снаружи, и за тем, что происходит при этом внутри и никак это не оценивать.
Рациональная, без действий
Тревога за конкретные задачи без привычки действовать и решать их приводит к растрате сил и усугублению проблем. Чем больше человек тревожиться о проблеме, но не решает ее, тем больше усугубляется сама проблема. Тем больше тревоги она по итогу вызывает. Тревога уместна в очень небольших количествах, на непродолжительные отрезки времени.
За недолгой тревогой должно следовать активное действие. Тогда она не будет отбирать энергию. Причем действие, направленное на устранение причины тревоги. Это и есть антидот против нее.
Иррациональная, из-за вещей, которые невозможно контролировать.
Страх смерти, страх измены, страх неожиданной тяжелой болезни, страх перенести внезапное насилие, страх авиакатастрофы, страх предательства – подобные вещи вызывают сильную тревогу.
Но контролировать все эти факторы невозможно, хотя некоторые и пытаются. Единственный способ справляться с этой тревогой – иметь план действий, который можно выполнить исходя из своих возможностей.
Что я буду делать, если мне изменят? Я не могу повлиять на это, но я могу сразу прекратить отношения с этим человеком и обратиться за поддерживающей терапией к специалисту, чтобы прожить это событие максимально быстро и насколько возможно легко.
Что я буду делать, если я внезапно сильно заболею? Я не могу повлиять на это. Но я могу проживать максимально ярко те редкие моменты облегчений, которые оставляет тяжелая болезнь.
Что я буду делать, чтобы избежать внезапной смерти? Я не могу совсем убрать эту вероятность. Но я могу вовремя проходить обследования, вести умеренно здоровый образ жизни, следить за своей безопасностью и так увеличить шансы, что внезапная смерть меня не настигнет.
Игнорирование половины стакана
У самых успешных и счастливых людей есть редкостное сокровище – глубинная иллюзия безопасности и доброжелательности мира. Они могут переживать много трудностей и даже опасностей.
Но эта глубинная уверенность внутри, что жизнь не заканчивается, что мир не может быть целиком злым и ужасным, в нем есть и хорошее, дает людям силы и веру переживать тяготы и удары судьбы.
Напротив, отсутствие этой базовой иллюзии – это огромная воронка для слива энергии. Ощущение безнадежности отбирает у человека больше всего сил и возможностей.
Причем чувство безнадёжности может касаться даже тех вещей, которые, вполне выполнимы. Человек, не верящий миру и не верящий в себя, сам отказывается от возможностей сделать свою жизнь лучше.
Антидот от безнадежности – вера в лучшее, способность давать еще один шанс себе и жизни. Так же практически любая религия при правильном подходе может стать мощной защитой от безнадежности.
1. Представить себе уютный дом, в котором есть теплая печь. Это образ внутреннего мира человека, его внутреннего пространства.
Можно представить себе любой дом, который кажется симпатичным. Это может быть реальный дом или полностью придуманный. Это может быть фантастический, нереальный дом.
Можно попробовать представить себе дом, который соответствует реальному состоянию человека. Можно представить дом, который иллюстрирует желаемое состояние.
2. Представить себе форточки в этом доме.
Это самое интересное, и самая большая часть работы. Потому что за каждую форточку отвечает определенная структура в психике, некоторая часть личности. Так что сделать все форточки одинаковыми не получится, придется пофантазировать над тем, как они выглядят.
Это могут быть не форточки, а двери или порталы. Но каждый должен выглядеть так, чтобы это ассоциировалось с тем способом сливать энергию, который он обозначает.
3. Представить себе, что форточки открыты, а за окном холодно.
Можно визуализировать, как во внешнее пространство сияющими потоками выходит ваша живая и теплая энергия. Визуализируйте отток вашей внутренней силы.
4. Представить себе результат закрывание форточек.
Можно даже закодировать антидоты для каждой форточки в символы, и использовать их как ключи.
Например, представить себе, как выглядела бы благодарность, если бы была ключом. Можно представить себе всю свою благодарность, накопленную за жизнь и представить ее в виде ключа.
И таким ключом надо закрыть форточку, которая воплощает недовольство. Этим же способом закрыть все остальные форточки.
5. Ощутить, как дом наполняется теплом, наслаждаться этим.
Эта техника позволит достаточно быстро вернуть себе внутреннее равновесие. Она может стать релаксационной медитацией, которую можно использовать в повседневности.
Привычка закрывать форточки, отбирающие энергию, постепенно перетекает в привычку в целом реагировать на мир более позитивно, дружелюбно, но вполне умеренно.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.