- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В статье «Кто же мы на самом деле?»
мы разделили наше «Я» на три эго-состояния:
Взрослый, Родитель, Ребенок (Дитя).
Именно в эго-состоянии Взрослый мы трудимся с наибольшей продуктивностью, можем принимать взвешенные и продуманные решения, картировать окружающую реальность и ориентироваться в ней. Это своего рода наш рабочий инструмент, он анализирует, считает и вычисляет, сопоставляет и разделяет.
Можно продвинуться немного дальше и разобрать эго-состояние Родитель и Ребенок с точки зрения их функциональности.
Предлагаю каждому из вас совершить путешествие в собственное детство и для начала представить какую-либо значимую для себя фигуру — это может быть кто-то из родителей, возможно, бабушка или дедушка, тренер или учитель.
И далее ответить на вопрос:
какие же задачи могли быть основными у такой авторитетной, родительской фигуры?
Скорее всего, мы с вами подумаем про заботу и контроль.
От этого примера мы «перекинем» мостик к теории транзактного анализа, где эго-состояние Родитель по функции делится на
Как в известной игре про злого и доброго полицейского.
Заботливый Родитель проявляет себя в таких качествах:
Это как раз и есть те самые проявления любви и заботы, которые мы, словно горячие яркие звездочки, получаем в раннем детстве и проносим через всю жизнь.
Что мы можем добавить про эго-состояние Критикующий Родитель, ведь оно вполне громогласно и веско говорит само за себя? Да, все абсолютно верно, Критикующий Родитель проявляет себя, когда:
Согласитесь, что довольно сложно оставаться в диалоге с таким высокомерным человеком, унижающего других с высоты своего покровительственного статуса. Вот почему мы всегда стремимся прервать контакт или не встречаться с подобного рода собеседником.
Давайте пройдем еще дальше в рассмотрении вопроса «Кто же мы на самом деле?» и поговорим про эго-состояние Ребенок.
Это самая ценная и энергетически заряженная наша часть! Все, что связано с получением удовольствия, радостью, наслаждением, восторгом, игрой, волшебством, креативом, мечтами и фантазиями, мы встретим исключительно здесь.
И сейчас будет самое интересное и волнительное!
Мы представим, а еще лучше вспомним себя в самом раннем возрасте, который сможем получить из памяти. Какими мы были: послушными или вредными, шумными или усидчивыми, внимательными или фантазерами. Вспомнили?
А как вы думаете, были ли у нас в столь юном возрасте какие-либо обязанности или задачи?
Да, несомненно, были - расти, развиваться, радоваться жизни и получать от нее всевозможные и невозможные удовольствия.
И в этом месте эго-состояния Ребенок по функции делится так:
что в полной мере отражает реакцию на него значимых родительских фигур (какой из двух родителей - Критикующий или Заботливый - чаще сопровождал ребенка в его росте и развитии).
Свободный Ребенок проявляет себя так:
Уважаемые родители, если ваш ребенок говорит: «Мне скучно, я не знаю, чем заняться и ничего не хочу!»- подумайте, что бы это могло означать.
И сразу, на контрасте, Адаптивный Ребенок:
Как мы уже заметили, Адаптивный ребенок может проявлять себя «в позитиве для нас» – не доставлять забот и проблем, быть удобным, адаптироваться к всевозможным требованиям и запретам. Или же быть для нас неудобным и проблемным - бунтовать, требовать и отстаивать свои права.
Важный момент: дети с момента рождения думают о себе с позиции Свободного Ребенка.
Как говорил Эрик Берн: «Люди рождаются Принцами и Принцессами…».
Ведь классно же, согласитесь, быть родителями Принцессы или Принца?
И здесь существует сложность, все дело в том, что эго-состояние Свободный Ребенок неудобное для нас, родителей. Нам волнительно и непонятно, а значит - страшно. Вот почему мы прикладываем массу сил и времени, проявляем чудеса изобретательности и превращаем Свободного Ребенка в Адаптивного.
В моей практике к специалистам чаще всего приходят именно «адаптивные дети», которые плохо знают и понимают себя, свои чувства, не могут встать «на свою сторону», осознать и защитить личные границы.
Сам процесс работы в методе транзактного анализа в своей основе помогает ответить на вопросы: «Кто же я на самом деле?» и «Чего я хочу?».
Это наши базовые основные вопросы, с которых все и начинается.