Панические атаки/паническое расстройство

main_img

Панические атаки/паническое расстройство: лечение методами когнитивно-поведенческой (КПТ) и EMDR (ДПДГ) терапии. Сходства и различия

Есть ли разница между паническими атаками и фобиями?

В том и другом случаях человек испытывает сильный страх, который сопровождается телесными реакциями, такими как учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, также может возникать слабость во всем теле и т. п.

  • Однако при фобиях человек боится кого-то или чего-то конкретного: собак, полетов на самолете, пауков.
  • При панических атаках ситуация другая. Человека пугают телесные реакции, у него резко учащается сердцебиение без каких-либо очевидных на то причин. Именно этих телесных симптомов человек и боится, ему кажется, что его здоровье не в порядке и он может умереть.

Хорошие новости в том, что панические расстройства успешно лечатся, и для этого не нужно годами ходить к психологу, существуют надежные методы и протоколы лечения в краткосрочном формате.

Существует 2 метода борьбы с паническими расстройствами, основанные на доказательной психотерапии

  1. EMDR или по-русски ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз). Суть метода – переработка негатива через билатеральную стимуляцию правого и левого полушария мозга.
  2. КПТ (Когнитивно-Поведенческая Терапия), которая работает больше с дисфункциональным мышлением.

Основная идея КПТ-подхода заключается в том, что наше поведение и эмоции зависят от того, как мы воспринимаем и интерпретируем ситуации - именно то, что мы думаем, и как мы думаем.

Наши мысли влияют на наши эмоции и, соответственно, поведение. Именно поэтому большая часть работы в КПТ-подходе проводится для выявления и реструктуризации дисфункциональных мыслей.

Казалось бы, здесь мы могли бы найти существенное различие между двумя подходами КПТ и EMDR. Однако в EMDR тоже большое внимание уделяется мыслям пациента. Выявляются негативные самопредставления и инсталируются позитивные.

И EMDR, и КПТ при выборе лечения опираются на один и тот же механизм психики, который называется габитуация. Габитуация — это привыкание, возникающее вследствие ослабления реакции под воздействием постоянного стимула.

  • В КПТ-протоколе большое внимание уделяется психообразованию о природе панических расстройств, а также выявлению и реструктуризации пугающих мыслей. Тех самых, про которые было написано выше – «я умру от разрыва сердца». После этого приступают к поведенческим экспериментам и экспозиции. Экспозиция как раз и разработана на основе механизма габитуации.
  • В EMDR человек в воображении раз за разом сталкивается с пугающими стимулами и перерабатывает их при помощи билатеральной стимуляции. Но основная задача при этом - выбор мишеней для переработки, а также концептуализация случая с учетом генерализации травматического опыта (в КПТ эффект генерализации не рассматривается.)

Вместе с тем, в EMDR тоже может быть использована и экспозиця (техника КПТ), при этом ее можно усилить билатеральной стимуляцией.

Таким образом, использование механизма габитуации схожи в обоих подходах.

Если еще говорить о различиях, то в EMDR существует понятие «вторичной выгоды», которая влияет на симптом и без осознания которой (если она есть) выздоровление может быть замедлено. В КПТ это понятие и явление не используется.

Может создаться впечатление, что различий в этих двух подходах очень мало. Это правда, если глядеть глазами специалиста. Однако для клиента разница будет более существенная. Потому что EMDR больше относится к неразговорной психотерапии, чем отличается от КПТ.

Ну и, конечно же, эти оба метода можно сочетать, что приводит к большей эффективности терапии.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ