Жизнь в тени тревоги

main_img
Я постоянно чувствую беспокойство, хотя не вижу для этого явной причины.
Мне трудно сосредоточиться на работе/учебе, потому что я все время прокручиваю в голове худшие сценарии будущего.
Я не контролирую свои мысли, они крутятся вокруг одного и того же.
Я нервничаю, если мне предстоит важная встреча.
Я боюсь, что потеряю работу, не смогу отдать кредиты и содержать семью.
Я чувствую себя виноватым, когда трачу деньги

С такими мыслями приходят к психологу, да и просто живут свою жизнь люди с повышенной тревожностью. В последние десятилетия, если верить медицинской статистике, число людей с тревожными расстройствами растет неуклонно.

Это может показаться не вполне логичным, ведь уровень бытового комфорта как раз за это время значительно возрос. У нас теперь есть стиральные машинки, роботы-пылесосы, кофеварки, мультиварки, доставка обедов и масса разных приспособлений, чтобы освободить время для радости и удовольствий.

Наша жизнь становится все более безопасной. Медицинская страховка, нормальная зубная анестезия, новые лекарства и современные способы лечения и профилактики болезней.

Почему же в таком великолепном, удобном и безопасном мире столько людей постоянно о чем-то беспокоятся, плохо спят и едят себя поедом по причинам, которые даже до конца не могут осознать?

Вот несколько причин:

  1. Информационный перегруз. С развитием интернета и социальных сетей поступающей извне информации стало гораздо больше, чем человек в состоянии принять и переварить. Есть даже такой термин, как «информационное ожирение». Уже сам факт, что все эти 50 входящих сообщений, которые лежат в почте с утра пораньше, нужно прочитать и обработать, вызывает стресс. Человек перестает качественно воспринимать поступающую информацию, и возникает ощущение чего-то упущенного или забытого. А это довольно тревожное ощущение.
  2. Слишком быстрый темп жизни. Постоянно высокие ожидания, отсутствие времени на отдых и восстановление, работа и жизнь на пределе возможностей рано или поздно делают свое дело и погружают человека в пучину тревог и сомнений. Он понимает, что долго в таком режиме существовать не сможет, но, если остановится, может потерять все.
  3. Экономическая нестабильность. Это серьезный источник для финансовой тревоги. И можно даже сказать, что обоснованный. Какой будет завтра курс доллара? Не случится ли финансового кризиса или катастрофической инфляции? Мировая экономическая ситуация крайне непредсказуема, и чуть что - под раздачу попадут самые уязвимые. И это действительно тревожно.
  4. Отсутствие общности. За те же полвека, что сделали наш быт почти совершенным, наши связи с другими людьми потеряли стабильность. Разводы стали обычным делом, соседи даже по лестничной клетке часто не знают друг друга. В современном обществе это нормально, нет необходимости жить общиной, люди справляются и самостоятельно. Но при этом появляется чувство изолированности. И та часть нашего мозга, которая повинуется древним инстинктам, посылает сигнал тревоги: «Хозяин, нас, кажется, изгнали из племени. Мы скоро умрем!»

Причин и вполне объективных гораздо больше. А есть еще и не вполне объективные, которые нужно обнаружить, развенчать и нейтрализовать. В процессе терапии это вполне реально.

Тревога может превратиться из злобного вредителя и врага в товарища, сотрудника или верного сторожевого пса, который, пока его не позовут, будет вести себя тихо и смирно, а не визжать и лаять по поводу и без.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ