- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Одно из самых тяжелых испытаний, с которым может столкнуться человек – утрата близкого. И если вы - друг, родственник или просто заботливый человек, то вы можете оказать значительную поддержку в этот трудный период.
Существуют определенные фазы горевания, через которые проходит скорбящий. Безусловно, невозможно описать каждый индивидуальный случай проживания горя, и абсолютно точно уровень интенсивности чувств будет у каждого свой. Но есть и общие черты, характеристики, состояния, которые будут откликаться многим. И на каждой фазе есть свои способы поддержки и помощи скорбящему.
Когда охватывает горе, оно заставляет сердце замереть в шоке, словно мир внезапно остановился и время перестало течь. С каждым ударом сердца, с каждым вздохом в нас растет гнев, словно бушующий огонь, пытающийся сжечь всю боль и безысходность. Сознание отказывается верить в происходящее.
Что происходит со скорбящим?
Шок может проявляться как оцепенение. В теле ощущается мышечная слабость, отсутствует аппетит. Притупляется восприятие окружающего мира. Человек будто оглушен и опустошен горем, атрофируются чувства к окружающим. Возможна замедленная реакция в движениях и речи.
Как можно помочь?
Не оставлять человека одного, физически присутствовать рядом с ним, находиться в одной комнате, ходить за ним, как хвостик. Быть тактильным, трогать человека, обнимать, сидеть рядом, создать ощущение «эмоционального объятия». Чаще всего бессмысленно о чем-то говорить, обсуждать произошедшее и выражать чувства, так как человек находится в вакууме своих переживаний и мыслей, он вас не услышит.
Лучше всего, если горюющий человек возьмет дни отдыха.
Предложите помощь по дому, уход за детьми или организацию повседневных дел. Также будет важно следить за режимом принятия пищи, сна и отдыха.
Будьте в этот период той самой жилеткой или взрослым родителем, к которому можно упасть на колени и поплакать. Если удается выплеснуть горе через слезы, это говорит о том, что человек переходит в следующую фазу горевания – отрицание.
Это период наибольшей интенсивности чувств, душевной боли и страдания. Как правило, это период после похорон. Отрицание приходит, как туман, окутывающий разум, заставляя верить, что всё это лишь злой сон.
Что происходит со скорбящим?
С одной стороны, происходит включение в жизнь, в быт, в рутину, с другой стороны, накатывают противоречивые чувства и мысли, которые могут пугать. Это может быть ощущение пустоты, одиночества и покинутости. Одновременно это могут быть страх, вина, злость, раздражительность, ощущение бессмысленности и беспомощности. Возможны суицидальные мысли. Вероятны физические ощущения недомогания, слабости, отсутствие энергии жить, нарушение сна.
Как можно помочь?
Фаза отрицания – это ключевая фаза в переживании горя. Ее длительность влияет на само проживание горя (справляется человек со своими чувствами или не справляется).
На этой стадии очень важно много говорить с человеком, проживающим горе, погружать его в воспоминания, говорить о чувствах, переживаниях. Человеку важно вытащить из себя образы умершего, вспомнить и проговорить вслух разные ситуации с ним. При этом рассказы могут повторяться по несколько раз, это нормально, ваша задача слушать и поддерживать разговор. Вы можете задавать тон беседе, задавать вопросы о подробностях жизни умершего, его характере, привычках, увлечениях, то есть дать скорбящему выговориться и выплакаться. Только через проживание чувств происходит излечение.
Если горюющий не идет на контакт, не хочет говорить, то не стоит заставлять. Пусть это произойдет тогда, когда он будет готов, по зову сердца.
Это период активного страдания и отчаяния.
Что происходит со скорбящим?
Эмоциональное состояние колеблется от «все плохо» до «терпимо». Усиливается агрессия, раздражительность в отношениях с окружающими. Человек может начать часто болеть, могут проявляться соматические проблемы. Психика готовится к принятию утраты.
Как можно помочь?
Наблюдайте за состоянием вашего знакомого. В этой фазе вполне возможно, что понадобится психологическая помощь. Очень важна эмоциональная поддержка, а также внимательное слушание. Стимулируйте воспоминания и разговоры. Будет эффективно вспоминать умершего, просматривая фотоальбом. Здорово, если получится уговорить и приобщить скорбящего к творчеству (рисование, лепка, работа с песком). Это один из способов проживания эмоциональных состояний.
Примерно через 6-12 месяцев после утраты жизнь человека постепенно начинает возвращаться в привычный ритм.
Что происходит со скорбящим?
Чувство горя перестает быть приоритетным, хотя и могут быть внезапные приступы тревоги и страха. Годовщина смерти может быть как переломным моментом в проживании утраты, так и сильно травмирующим. Это зависит от того, как в течение года происходило проживание чувств.
Как можно помочь?
Быть эмоционально доступным и готовым выслушать, побыть рядом. Продолжайте поддерживать скорбящего в течение длительного времени, показывая, что вы не забыли о его боли и готовы помочь. Поддерживайте человека в его желании говорить о ушедшем, делиться воспоминаниями и выражать свои чувства. Также имеет смысл обратиться за психологической помощью, если вам кажется, что человек не справляется.
Со временем в глубине души начинает пробуждаться принятие. Это не означает, что боль уходит, но человек начинает понимать, что жизнь продолжается, несмотря на всё. Он учится жить с воспоминаниями, которые теперь стали его частью, и каждый новый день становится данью ушедшему. И в этом принятии можно найти новую страсть к жизни, понимая, что каждый момент драгоценен и что любовь, которая была между умершим и человеком, его утратившим, никогда не умрет.
Поддержка близких в период горя и утраты требует терпения, сочувствия и понимания. Ваша помощь и присутствие могут оказать неоценимую помощь человеку, переживающему один из самых сложных периодов в жизни.